Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Способы ухода за тканью рулонных штор noimg

Способы ухода за тканью рулонных штор

Содержание
1. Сухая очистка рулонных штор
2. Стирка рольштор
3. Как просушить ролеты после стирки?
4. Как часто можно стирать рольшторы?
5. Выведение пятен с материала
5.1. Как быть с серьезными пятнами?
5.2. Когда понадобится химчистка?
6. Чего следует избегать при уходе за рулонными шторами?

Рольшторы изготавливаются из различных тканей: полиэстера, ПВХ, льна, хлопка и даже из бамбука. Во время производства материал обрабатывается специальной пропиткой: пылеотталкивающей, водоотталкивающей, антистатической. Благодаря этому ткань дольше сохраняет эстетичный внешний вид. Чтобы выбранные рольшторы прослужили дольше, надо позаботиться о должном уходе за ними. Сегодня мы расскажем о способах очистки тканевых ролет.

1. Сухая очистка рулонных штор

Сухой метод очистки – это простое и быстрое решение. Осуществлять его можно при помощи:

  • пылесоса с деликатной насадкой
  • сухой тряпки из мягкого материала



Необходимо аккуратно провести насадкой/тряпкой по полотну. Этого вполне достаточно для легкой уборки. Так как рольшторы обрабатываются специальной пропиткой, пыль не попадает в структуру ткани и остается лишь сверху.

Проводить чистку сухим методом следует по мере загрязнения. Достаточно прибегать к уборке 2-3 раза в месяц или даже реже.

2. Стирка рольштор

К влажной чистке важно подходить с осторожностью. Рекомендуется пользоваться максимально нейтральными средствами, не содержащими абразивных частиц, хлора и других агрессивных химических компонентов (ацетона, спирта и др.). Чрезмерно едкое моющее способно «выесть» цвет, испортить материал. Поэтому стоит обязательно изучать состав на этикетке, прежде чем применять средство.

Алгоритм действий:

  1. Снять рольшторы с подъемного механизма.
  2. Расположить полотно в ванной так, чтобы оно не образовывало заломов, не сминалось.
  3. Развести в теплой (но не горячей) воде небольшое количество мягкого моющего средства.
  4. Смочить губку в получившемся растворе и аккуратно протереть.
  5. Ополоснуть шторы под проточной водой. Делать это надо тщательно, чтобы не оставались разводы.

Для стирки ролет подходят:

  1. Специальная жидкость, предназначенная для мытья рольштор, которую можно найти в некоторых хозяйственных магазинах. Ее состав полностью адаптирован к потребностям полотна и не навредит ему, а на упаковке размещена инструкция по правильному использованию. Но, к сожалению, найти такую жидкость проблематично – ввиду невысокого спроса она продается далеко не везде.
  2. Слабый раствор мыла и теплой воды. Лучше выбирать самое простое мыло (детское, без отдушек) и не добавлять его в воду в большом количестве – могут остаться некрасивые разводы. Мыльный раствор можно использовать часто: он не «выедает» цвет и не вредит ткани каким-либо другим образом. Подходит как для полноценной стирки, так и удаления одиночных пятен.
  3. Моющее средство для посуды и вода. Необходимо приготовить примерно 2% раствор (20 мл средства на 1-н литр воды) и тщательно очистить им поверхность. Это поможет избавиться от свежих жирных пятен, пыли и других популярных загрязнений.

Стиральный порошок иногда можно использовать, но в ограниченном количестве. Лучше отдать предпочтение порошку/гелю с щадящим составом – например, безсульфатному, детскому.

3. Как просушить ролеты после стирки?

Тканевые ролеты не рекомендуется гладить. Для высушивания необходимо положить полотно на горизонтальную поверхность и дождаться полного высыхания. Только потом вешать его обратно.

4. Как часто можно стирать рольшторы?

В слишком частой, регулярной стирке нет надобности. Поэтому проводить влажную чистку нужно исключительно по необходимости.

5. Выведение пятен с материала

Если на ткани появилось пятно, стоит:

  1. Аккуратно протереть загрязненное место губкой, смоченной в слабом мыльном растворе.
  2. Воспользоваться легким пятновыводителем на натуральной основе.


Нельзя интенсивно тереть участок, на котором находится пятно. Иначе он будет очень сильно отличаться по цвету от остального материала.

5.1. Как быть с серьезными пятнами?

Пятно от кофе, чая, а также жира лучше удалять, не затягивая – не надо ждать, пока оно прочно «прикипит» к ткани. Если очистить пострадавший участок сразу, то удастся справиться с помощью перечисленных выше растворов. Если же загрязнение удаляется через несколько дней, подойдет щадящий пятновыводитель, содержащий натуральные компоненты.

5.2. Когда понадобится химчистка?

Если не удалось самостоятельно вывести пятна, лучшим решением станет обращение к профессионалам – в химчистку. Благодаря тщательной обработке удастся избавиться от целого ряда загрязнений, не портя структуру ткани.

Однако важно ответственно отнестись к выбору химчистки и убедиться, что выбран надежный вариант. Для этого можно почитать отзывы или проконсультироваться со знакомыми, которые уже пользовались аналогичными услугами.

При принятии решения воспользоваться услугами химчистки, необходимо сравнить стоимость данных услуг со стоимостью замены ткани на новую. В некоторых случаях замена может оказаться более выгодной.

6. Чего следует избегать при уходе за рулонными шторами?

При уходе за ролетами категорически противопоказано:

  1. Стирать в машинке и очень горячей воде – полотно способно деформироваться, помяться до неузнаваемости или даже порваться. Также может пострадать цвет: стать тусклым, приобрести неприятные разводы.


  2. Использовать хлорные/агрессивные моющие средства, отбеливатели, ненатуральные пятновыводители, дешевые стиральные порошки сомнительного качества – ими не только выводятся пятна, но и краска на определенных участках.

  3. Использовать жесткие щетки и губки – способны поцарапать или порвать ткань, повредить ее структуру.


  4. Интенсивно тереть во время ручной стирки.

  5. Гладить утюгом (разве что через дополнительный слой ткани).


Полностью исключив перечисленные моменты из ухода за рулонными шторами, удастся сохранить их красивый, эстетичный внешний вид на многие годы.

Все статьи

Все статьи: