Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Способы ухода за тканью рулонных штор noimg

Способы ухода за тканью рулонных штор

Рулонные шторы уверенно завоевывают лидирующие позиции в сфере декора окон. Лаконичные, простые, но в то же время, очень стильные, они гармонично вписываются в интерьер любого помещения. Тканевые роллеты подходят для спален и детских: позволяют регулировать уровень освещения, и смотрятся гораздо интереснее, чем классические жалюзи. В кухне, ванной рольшторы тоже не будут лишними: не занимают много места, не создают чрезвычайных хлопот с уходом.

Рулонные шторы

Светопропускную способность, оттенок и даже узор рулонных штор можно выбрать по своему усмотрению. То же самое касается и размера: изделие легко «подогнать» под нужные параметры окна.

Рольшторы изготавливаются из различных тканей: полиэстера, ПВХ, бамбука и даже натуральных льна, хлопка. Во время производства, материал обрабатывается специальной пропиткой: пылеотталкивающей, водоотталкивающей, антистатической. Благодаря этому, ткань дольше сохраняет эстетичный внешний вид.

Чтобы выбранные вами рулонные шторы прослужили дольше, следует позаботиться о должном уходе за ними. Но не волнуйтесь: такой способ декора окон не доставит много хлопот. Сегодня мы расскажем о самым лучших способах очистки тканевых роллет.

Сухая очистка рулонных штор

Это – простое и быстрое решение. Проводить сухую чистку можно двумя способами:

  1. При помощи пылесоса с деликатной насадкой.
  2. При помощи сухой тряпки из мягкого материала.

Что нужно делать: аккуратно проведите насадкой/тряпкой по поверхности штор, тем самым очищая ее от скопившейся пыли, мелких загрязнений. Этого будет вполне достаточно для легкой уборки. Так как рольшторы обрабатываются специальной пропиткой, пыль не попадает в структуру ткани и остается лишь на ее поверхности

Рольшторы

Как часто проводить сухую очистку: по мере загрязнения, но не следует слишком усердствовать. Будет достаточно прибегнуть к уборке 2-3 раза в месяц или даже реже.

Стирка рольштор

К влажной очистке следует подходить с осторожностью. Пользуйтесь максимально нейтральными средствами, никакой агрессивной бытовой химии, хлорных отбеливателей. Слишком едкое моющее может «выесть» цвет, испортить структуру ткани.

роллеты

Что нужно делать: перед началом стирки, аккуратно снимите рольшторы с подъемного механизма. Затем расположите полотно в ванной так, чтобы оно не образовало заломов, не сминалось. Разведите в теплой (но не горячей) воде небольшое количество мягкого моющего средства. Смочите губку в получившемся растворе и аккуратно протрите ею ткань. После этого, ополосните рольшторы под проточной водой. Делать это нужно тщательно, чтобы не остались разводы.

Как просушить роллеты после стирки: положите тканевое полотно на горизонтальную поверхность и дождитесь полного высыхания. Только потом можно вешать штору обратно.

Как часто можно стирать рольшторы: в слишком частой, регулярной стирке нет надобности. Поэтому следите за состоянием ткани и проводите влажную очистку исключительно в случае необходимости.

Важно: полотно тканевых роллет не рекомендуется гладить. Аккуратно пройтись утюгом можно лишь по швам.

Выведение пятен с материала

Если на поверхности рольшторы появилось пятно, можно поступить следующими способами:

  1. Аккуратно протереть загрязненное место губкой, смоченной в слабом мыльном растворе.
  2. Воспользоваться легким пятновыводителем на натуральной основе. Использовать агрессивные средства воспрещается.

Помните: не следует слишком тереть участок, на котором образовалось пятно. В противном случае, он будет сильно отличаться по цвету от остальной поверхности рольшторы.

Когда понадобится химчистка?

Если вам не удалось самостоятельно вывести пятна с материала, лучшим решением будет обращение к профессионалам – в химчистку. Благодаря тщательной химчистке, можно избавиться от целого ряда загрязнений, не портя, при этом, структуру ткани.

Ответственно относитесь к выбору химчистки: убедитесь, что вы выбрали надежный вариант, почитав отзывы и проконсультировавшись со знакомыми, которые уже пользовались аналогичными услугами.

Чего следует избегать при уходе за рулонными шторами

  1. Моющих средств с большим содержанием агрессивных веществ: отбеливателей на основе хлора, ненатуральных пятновыводителей, дешевых стиральных порошков сомнительного качества.
  2. Жестких щеток и губок, которые способны поцарапать или порвать ткань, повредить ее структуру.
  3. Слишком сильного трения ткани во время сухой или влажной чистки.
  4. Стирки в очень горячей воде, стирки в стиральной машине.
  5. Глажки утюгом (исключение – места швов).

рольшторы

Все статьи >

Все статьи