← Вернуться назад
Какие бывают уровни защиты рольставен noimg

Какие бывают уровни защиты рольставен

Рольставни (защитные роллеты) устанавливаются на оконные, дверные, гаражные проемы, тем самым повышая безопасность в здании. Конструкция из стали или алюминия, в опущенном состоянии, обеспечивает достаточный уровень защиты. Взломать систему без дорогостоящих инструментов и лишнего шума точно не удастся.Какие бывают уровни защиты рольставен

Защитные роллеты выбирают для частных домов и зданий, офисных центров и предприятий различного назначения. Они – не полная гарантия защищенности, но отлично подходят в качестве дополнительного способа повышения безопасности.

Благодаря большому ассортименту рольставен, представленных на современном рынке, можно выбрать различные по назначению, размеру, способу открывания и установки изделия. Цветовые решения тоже не ограничены: при необходимости, систему окрасят в любой оттенок по шкале RAL. Она будет отлично сочетаться с отделкой фасада.

Важнейший параметр, который следует учесть при выборе рольставен – это степень защиты, обеспечиваемый ими. От этого зависит износостойкость, прочность, устойчивость защитных рольштор к взлому.

Параметры, влияющие на показатели прочности рольставен

  1. Материал изготовления – одна из важнейших характеристик, напрямую влияющих на прочность рольставен. Следует помнить: роллеты из пластика не гарантируют безопасность. Они лишь предохраняют стеклопакеты от повреждений, обеспечивают защиту от солнца и ветра, теплоизоляцию. Если нуждаетесь в повышенной защищенности, лучше отдать предпочтение стали или алюминию.
  2. Тип профиля – пенозаполненый, экструдированный, решетчатый. Второе решение – наиболее устойчиво к взлому. Пенозаполненый вариант, в большинстве случаев, обеспечивает средний уровень защиты – это достаточно для квартир, расположенных на высоких этажах. Решетчатая система, в свою очередь, оптимальна для бутиков в торговом центре – гарантирует хорошую безопасность, но не препятствует осмотру товара.
  3. Способ монтажа – накладной, встроенный, комбинированный, внутренний. Самая безопасная — встроенная установка. В таком случае, посторонние не будут иметь доступа к любым конструктивным элементам рольставен.

Классификация роллет по степени взломоустойчивости

Классификация роллет по степени взломоустойчивости

Существует несколько уровней прочности:

Легкий — роллеты с пенозаполненным алюминиевым профилем AR 41, AR 55. Имеют сертификацию класса взломоустойчивости Р-1.

Средний  – рольставни с алюминиевым профилем AER44/S, AER55/S. Класс устойчивости к взлому — Р-2 и Р-3.

Высокий – защитные роллеты со стальными профилями СТ50, СТ50П, СТ75 и СТ75П. Класс устойчивости к взлому у таких изделий — Р-3.

Максимальный  – защитные рольставни со стальными профилями СТ105, СТ105П, СТ115, СТ115П. Обладают наилучшими характеристиками прочности, сертифицированы по классу устойчивости Р-4.

Как выбрать оптимальные показатели взломоустойчивости роллет?

Следует отталкиваться от функционального назначения здания, в котором планируете их устанавливать, а также – от индивидуальных требований к безопасности.

Для частных домов, загородных коттеджей, дач подойдут различные виды роллет с пенозаполненным профилем. Чтобы обеспечить должный уровень защиты, можете обратить внимание на экструдированные конструкции, дополнительной пожароустойчивостью.

Для квартир в многоэтажных домах, расположенных на первом этаже, рекомендуем конструкции со средним и высоким уровнем защиты. Для квартир на высоких этажах, подойдут менее прочные рольставни – AR 41, AR 55 и другими.

Как выбрать оптимальные показатели взломоустойчивости роллет

Для офисных помещений, расположенных на низких этажах, подойдут алюминиевые/стальные роллеты с высоким и максимальным уровнем взломоустойчивости. Для гарантии отличной безопасности, можно отдать предпочтение конструкциям с экструдированным профилем.

Для заводов, предприятий, складских помещений понадобятся рольставни самого высокого, максимального класса взломоустойчивости. Рекомендуем обратить внимание на стальные конструкции, обладающие устойчивостью к возгоранию и экструдированным профилем.

Совет: лучше не принимать решение самостоятельно. Прежде чем заказывать защитные роллеты, проконсультируйтесь со специалистом, назвав ему свои требования к безопасности. Мастер поможет выбрать оптимальное по стоимости/качеству решение.

Несколько советов напоследок

рольставни с алюминиевым профилем

  1. Обязательно доверяйте монтаж защитных роллет профессионалам: от правильности установки напрямую зависит прочность, устойчивость к взлому конструкции.
  2. Уделите должное внимание выбору оптимального, в вашем случае, варианта монтажа.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы система была оснащена максимально удобным механизмом открывания/закрывания. Для громоздких систем (больше тридцати килограмм) подойдет исключительно электропривод.

 

Все статьи >

Все статьи