Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Рулонные шторы: всё, что нужно знать о них noimg

Рулонные шторы: всё, что нужно знать о них

Рулонные шторы могут стать той самой “изюминкой”, которая сделает интерьер по-настоящему стильным.

Что это такое? Полотно ткани, которое накручивается на валик. Внизу в материал вшита алюминиевая планка. Она утяжеляет штору. Благодаря этому ролета висит ровно и не “взлетает” при порывах ветра.

Некоторые модели имеют также направляющую. Это леска, скрытая за тканью. Она натянута между верхом и низом оконной рамы. Планка-утяжелитель скользит по ней. За счет этого штора не “отходит” от окна в наклонном состоянии.

Какими бывают рулонные шторы?

У рулонных штор есть четыре главные характеристики: светопроницаемость, тип крепления и системы (открытая/закрытая), способ управления. По ним и различают ролеты разных видов.

В зависимости от количества пропускаемого света:

  1. Прозрачные. Рассеивают свет по комнате. Чаще всего их используют только для декора. Или же вместо тюля с занавесками, гардинами.Рулонные шторы
  2. Полупрозрачные. Как понятно из названия, они пропускают немного меньше света, чем предыдущий вид. Но всё же не смогут создать в помещении полную темноту. Их лучше всего использовать в гостиных, холлах, рабочих кабинетах.рулонных штор
  3. Блекаут. Это самые плотные ролеты. Они не пропускают даже самый яркий солнечный свет. А значит, идеально подойдут для домашних кинотеатров, конференц-залов, спален и детских. При этом шторы блекаут выполняются не только в темных тонах. Они, как и остальные, могут быть самых разных расцветок. Поэтому украсят любой интерьер. Иногда ткань для таких штор пропитывается ещё и специальным раствором, который не пропускает тепло.ролеты
  4. Система “день-ночь”. Универсальный вид. Такие ролеты могут как пропускать свет, так и максимально удерживать его. За счет чего это получается? Шторы состоят из ткани с прозрачными и непрозрачными полосами, которая сложена вдвое. То есть окно закрывают два параллельных полотна. И количество пропускаемого света меняется вместе с положением полос относительно друг друга.

Система “день-ночь”

Тип крепления. Ролеты могут крепиться на стену или потолок над окном, а также на саму раму.

  1. Для первого вида используют кронштейны — держатели, на которых и будет висеть основа шторы. Их прикручивают к стене/потолку с помощью саморезов, дрели и при необходимости — дюбелей.

Такой вариант крепления имеет несколько плюсов:

  • он надежнее и долговечнее;
  • крепление не будет ударяться об оконные откосы при полном открытии створки;
  • даже если вы купили ролеты без направляющей лески, они будут висеть ровно при открытом на проветривание окне;

Но у него есть минусы, которые нужно учесть:

  • в будущем поменять ролеты будет немного сложнее;
  • монтаж таких штор требует умения работать с уровнем, дрелью и саморезами.
  1. Крепление на раму — намного проще. И более популярно. Чтобы смонтировать штору таким образом, нужно всего лишь приклеить двухсторонний скотч на г-образные крепления, “насадить” их сверху на створку и прикрепить саму роллету. Все детали при этом идут в комплекте со шторой.

Правда, и для такого типа крепления иногда используют саморезы. Но они необходимы только для деревянных окон.

Плюсы этого способа:

  • легкость монтажа;
  • после снятия штор на стенах или потолке не остается отверстий.

Минусы:

  • крепление может мешать полному открытию створки.

Важно обратить внимание: в комплект со шторами обычно кладется очень “сильный” двухсторонний скотч. Он способен держать роллету долгие годы. Но только при соблюдении нескольких правил:

  • перед монтажом раму нужно обезжирить любым спиртовым раствором;
  • после — оставить окно и штору в одном положении на 24 часа.

Открытая/закрытая система — что это значит? Названия говорят сами за себя.

  1. Ролеты закрытого типа с трех сторон заключены в своеобразную раму. По бокам — две планки, которые крепятся к окну. Они не дают полотну шторы “отходить” при сквозняках или в режиме “проветривание”. Сверху — короб. Он закрывает основу ролеты.РолетыОсновное достоинство штор закрытого типа — они на 100% удерживают свет. Благодаря раме он не проникает даже через небольшие зазоры между тканью и окном.Кроме того, рама защищает края ткани от случайных повреждений и делает шторы более долговечными.
    1. Открытый тип — наиболее популярный и экономичный. Это шторы, которые состоят только из тканевого полотна, вала и цепочки.рулонные шторы

По способу управления существует два типа рулонных штор:

  • с цепочкой, которая поднимает и опускает штору;
  • с электрическим моторчиком — управление через пульт.

Как выбрать рулонные шторы: факты и лайфхаки

На что обратить внимание в первую очередь?

Размер полотна. По ширине ролета должна не только закрывать стекло, но и немного выходить за него. Примерно на 1-2 сантиметра. Тогда шторы будут лучше защищать от света и смотреться гармоничнее.

Также не забывайте обращать внимание на высоту. Особенно, если покупаете рулонную штору для балконной двери или панорамного окна.

Обратите внимание: замер высоты и ширины вашего окна лучше сделать как минимум в трех местах, чтобы избежать неточностей.

Материал. От него в большей степени и будет зависеть цена.

  1. Полиэстр — самый экономичный и, одновременно, практичный материал. Из него делают шторы разной плотности. Кроме, блекаута. Для штор этого типа используют специальную ткань с одноименным названием. Полиэстр долговечен, не требует особого ухода и прекрасно справляется с солнечными лучами.
  2. Полиэстр+лен/хлопок. За счет добавления натуральных волокон такие ролеты лучше сочетаются со стилями кантри, прованс и подобными. Также они приятнее на ощупь. Но у них есть и недостатки:
  • небольшая усадка после чистки или длительного использования;
  • меньший срок службы по сравнению с полиэстровыми.

3.Полиэстр+вискоза. Такое сочетание делает изделие похожим на рисовую бумагу, которая используется в традиционных жилищах Японии. Такие ролеты — лучший выбор для интерьера в азиатском стиле. При этом материал почти не усаживается и очень практичен.

4.Полиэстр + стекловолокно/поливинилхлорид (ПВХ). Несмотря на сложные названия, эти ткани абсолютно безопасны для человека и часто применяются в интерьерах. А в качестве материала для штор они и вовсе незаменимы! Из них делают ткань под названием screen.

В чем её особенность? Из помещения она кажется полупрозрачной. Но при этом отлично закрывает комнату от взглядов с улицы. И это не все достоинства ткани “скрин”:

  • она “отталкивает” тепло;
  • устойчива к горению;
  • сохраняет форму очень долгое время;
  • не портится от высокой влажности, перепадов температур;
  • оригинально смотрится в любом интерьере.

5.Натуральные ткани. Чаще всего это лен или хлопок. За ними достаточно сложно ухаживать. Из-за повышенной влажности, слишком высоких или низких температур они могут деформироваться. Поэтому шторы из таких материалов не очень популярны. Но у них есть одно неоспоримое преимущество — “природный” внешний вид.

рулонные шторы

Цвет и рисунок. Чтобы штора смотрелась стильно, следуйте нескольким правилам:

  1. Если у вас обои с принтом — выбирайте однотонные ролеты. И наоборот.
  2. Интерьер выиграет, если цвет и рисунок штор будет сочетаться с обивкой мебели.
  3. Для спален и комнат отдыха лучше подойдут ролеты приглушенных оттенков. Яркие цвета могут нарушить сон.

Как установить рулонные шторы?

Как уже было сказано выше, ролеты можно крепить с помощью саморезов или же на двухсторонний скотч.

  1. Первый способ предусматривает сверление. Отмерьте точное расстояние от одного кронштейна к другому. Для этого лучше всего приложить собранную штору вместе с кронштейнами к поверхности. Карандашом поставьте точки и просверлите на их месте небольшое отверстия. Если поверхность бетонная, кирпичная или из гипсокартона, в отверстия нужно вкрутить дюбеля. Последний шаг — приставить кронштейны и прикрутить их саморезами.Теперь нужно только вставить валик со шторой.Ролеты закрытого типа
  2. Второй способ — с помощью клейкой ленты и г-образных креплений. Сначала — прикрепите штору к кронштейнам. Она будет крепиться в собранном состоянии. Обезжирьте детали и поверхности. Аккуратно наклейте на крепления скотч. Будьте готовы, что он с первого прикосновения крепко приклеится. Поэтому движения должны быть точными. Установите крепления на раму окна и оставьте на 24 часа.

Рулонная штора

Как закрепить направляющую леску? В комплекте с ней всегда идут специальные “держатели”. Установите их на нижнюю часть оконной рамы. Проденьте леску в “держатель” и один из кронштейнов. Прикрепите к ней планку-утяжелитель.

Рулонная штора готова к использованию!

Все статьи >

Все статьи