Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Нужен ли сервисный уход для механизма римских штор? noimg

Нужен ли сервисный уход для механизма римских штор?

Срок службы римских штор во многом зависит от правильного ухода за ними. Бережная эксплуатация, своевременная очистка и обработка механизма конструкции специальными средствами – вот что нужно для того, чтобы изделия прослужили 5 и более лет.

Купить римские шторы

Тканевая часть римских штор нуждается в стирке. Если занавеси изготовлены из синтетического материала (полиэстер, сатин, жаккард), то их можно стирать в машине, на деликатном режиме. Натуральные ткани – только вручную.

Механизм римских штор, который обеспечивает их крепление и регулировку, тоже нуждается в правильном, регулярном уходе. Давайте рассмотрим данный вопрос боле подробно.

Особенности и виды механизмов для римских штор

римские шторы

Механизм для римских штор включает в себя карниз и элементы регулировки. Может быть:

  • Кордовым – конструкция основывается на системе шнуров, при помощи которых происходит управления занавесями. Механизм подходит для штор весом до 4 киллограм;
  • Роторноцепочным – самая популярная система управления, которая актуальна для занавесей весом до 7 киллограм. Регулировка штор происходит при помощи цепочки;
  • Автоматическим (с электроприводом) – управление шторами происходит при помощи дистанционного пульта или кнопки, расположенной слева/справа оконного проема.

Выбрать оптимальный тип механизма можно в зависимости от ваших потребностей и бюджета, который предусмотрен на покупку. Самым удобным является автоматический вариант. Некоторые варианты механизмов с электроприводом могут интегрироваться в систему «Умный дом», а также заряжаться от солнца (имеют встроенные солнечные мини-панели).

Особенности ухода за механизмом римских штор

Общее правило для всех типов механизмов – не допускайте попадания внутрь карниза мусора, посторонних предметов. Это может привести к поломке конструкции. Очистить поверхность карниза и направляющих от пыли можно обычной тряпкой или губкой: протрите нужные части римских штор. Такую уборку следует проводить 2-3 раза в месяц.

Избавиться от сильных пятен на механизме с ручным типом управления можно при помощи спрея для уборки. Распылите небольшое количество средства на губку и удалите загрязнения.

Купить шторы римские

Чтобы избежать проблем с закрыванием/открыванием штор, обрабатывайте подвижные элементы конструкции специальным составом. Для этой цели хорошо подойдет силиконовый аэрозоль. Проводить процедуру достаточно 1-2 раза в год. Если при регулировке занавесей появился скрип – сразу же воспользуйтесь смазывающим средством.

Как «продлить жизнь» электроприводу?

Не допускайте попадания внутрь автоматического механизма влаги: она может вывести электропривод из строя. При любых симптомах поломки автоматики нужно сразу же вызвать мастера. Специалист быстро выявит и устранит причину неисправности. Если конструкция находится на гарантии, то услуги могут быть предоставлены бесплатно.

Все статьи >

Все статьи