Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Расшифровка без ошибок: как понять формулу стеклопакета? noimg

Расшифровка без ошибок: как понять формулу стеклопакета?

Разобраться сразу, что обозначает маркировка стеклопакетов, могут лишь производители и специалисты по установке. Но и потребители хотели бы знать, что являют собой эти цифры/знаки. Сегодня мы вместе разберемся, как расшифровать маркировку стеклопакетов.

Какими бывают стеклопакеты: классификация

Важнейшая систематизация – по количеству камер. Существуют одно-, двухкамерные варианты. «СПО» в аббревиатуре гласит об однокамерном стеклопакете, СПД – о двухкамерном.

По строению, однокамерный стеклопакет – конструкция, состоящая из 2 расположенных параллельно друг другу стекол, и дистанционной рамки. Все составляющие плотно прилегают благодаря герметизирующим веществам, создавая единую герметичную воздушную камеру. Двухкамерный стеклопакет – конструкция, представленная 3-мя параллельными стеклами и 2 рамками. Воздушные камеры, соответственно, 2.

Второй критерий классификации стеклопакетов – это их направленность согласно ДСТУ. По этому параметру стеклопакеты бывают:

  • Общестроительного применения;
  • Строительного применения с особенными характеристиками;
  • Устойчивые к ударам;
  • Солнцезащитные;
  • Устойчивые к морозу;
  • Энергосберегающие;
  • Шумоизолирующие.

В этот список не включен мультифункциональный вид, которому свойственны несколько из перечисленных свойств (к примеру – ударостойкость и защита от УФ-лучей). Выбирая стеклопакет, у потребителя есть возможность комбинировать необходимые ему функции в одном изделии, учитывая будущие условия использования.

Маркировка и виды стеклопакетов

В формуле стеклопакета содержится информация о том, какое стекло используется при его изготовлении. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как разные изготовители имеют разные стандарты. В связи с этим, возникает неразбериха. Опираясь на то, с какой целью будут применять стекло в конечном итоге, рассмотрим, какие типы стекла бывают, и какая маркировка соответствует им в конечных формулах стеклопакетов.

Листовое

4, 8, 10 или иная цифра – толщина используемого стекла;

M0 (M1, M2 …) – обозначает марку листового стекла, полученного посредством вытяжки;

6F, 6float – 6-миллиметровое стекло флoат.

Для справки: «флоат» – не имеет цвета, плоское. Его изготавливают, отливая смесь силикатов на жидкий оловянный слой, параллельно охлаждая.

8Fjumbo – 8-миллиметровый флoат больших размеров.

Что такое «Jumbo»? Это – флоат архитектурного типа, максимальный размер которого составляет 3210 на 6000 мм.

Армированное

Буква «А» – обозначение армированности. Изготавливается с применением проволочной сетки или сети из мелкоуглеродной стали. Ее закатывают в силикатную смесь. Основные «плюсы» армированного стекла – защитные свойства и огнестойкость. По оттенку бывает цветным либо полностью прозрачным.

Внешне, армстекло бывает:

  • Плоское;
  • Рельефное;
  • Волнистое.

Закаленного типа: главные особенности

Закаленное стекло – существенно прочнее стандартного. Такой эффект достигается благодаря специальной обработке химическими веществами или температурой. Исходя из особенностей повышения прочности, такие стекла делят на:

  • Термозакаленное – обработанное высокой температурой. Разогрев происходит при +680°C. Затем его равномерно охлаждают. Важно: термозакаленное стекло – максимально безопасное. Оно разбивается на тупые осколки;
  • Закаленное химически – путем замачивания в солевом растворе при температурном режиме от +380°C. На стеклянные листы в процессе закалки воздействуют ионы Na+.
  • Упрочненное термически. Данный метод практически аналогичен термозакалке. Единственное отличие – в более продолжительном охладительном процессе. Из недостатков – при разбивании образуются большие осколки.

Подробнее о маркировке закаленного стекла:

4ЕSG – 4-миллиметровое термозакаленное стекло.

6ТVG – 6-миллиметровое термоупрочненое стекло.

«Триплекс»

Триплекс – это стекло, состоящее из нескольких отдельных стеклянных слоев, соединенных полимерами. Прочный, не подверженный быстрому износу вариант.

С учетом назначения, стекла-триплекс делятся на:

  • Стойкие к воздействиям механического характера. Характеризуются безопасностью при использовании, устойчивы к ударам различными предметами, пулестойкие, безопасные при взрывах;
  • Защищающие от шума – отлично изолируют любые звуки;
  • Огнеустойчивые – безопасные во время пожара;
  • Многослойные с особенными свойствами.

По толщине триплекс делится на:

  1. 4.1.4 – девятимиллиметровый с толщиной стекол 4 мм, пленки – 1 мм.
  2. МС 3.2.3 – восьмимиллиметровый, многослойный. Толщина стекол – 3 мм каждое, пленки – 2.

С окрашиванием или тонированные

Являет собой листовой флоат с окисью металла в составе. Тонировка используется для получения желаемого для покупателя цвета. Чаще всего предпочтение отдают синему, зеленому, бронзовому, светло- и темно-серому оттенкам.

5Тоn (5Тон, 5Т…) – обозначение 5-миллиметрового стекла без уточнения оттенка.

6Green – 6-миллиметровое зеленое стекло.

С энергосбережением: как это работает

Данный вид – стекло, на которое нанесен специальный энергосберегающий слой. В его основе – тоже оксиды металлов. Они отражают излучение тепла, за счет чего помогают поддерживать комфортную температуру в комнате. Напыление бывает как твердым (К), так и мягким (І).

Твердое напыление образуется путем покрытия разогретого стеклянного листа оловом или оксидом индия. Подробнее о том, как оно обозначается:

6К – маркировка 6-миллиметровых твердых стекол.

PikingtonKGlass – аналогичное стекло производства бренда Pikington.

Мягкое покрытие образуется за счет вакуумно-магнетронного метода нанесения оксидов.

И, Е, Тор, I а также Low-e – классическое обозначение стекол мягкого энергосберегающего напыления. В отдельных случаях производители маркируют его по-другому (индивидуально). Вот несколько примеров:

  • ENplus – маркировка бренда Euroglass, указывающая на стекло низкоэмиссионного типа;
  • Тор-N (Тор-N+) – обозначение энергосберегающих стекол от компании AGC;
  • ClimaN – маркировка бренда Guardian;
  • ZERO/ZeroE – обозначение стекла с наиболее современным покрытием SilverstarZero от Euroglass;
  • Optitherm – маркировка от компании Рikington;
  • Futur-N – стекло с энергонапылением PlanithermFutur-N,. Его производит бренд Saint-Gobain.

Обратите внимание: если вы выбрали оконную конструкцию с пятикамерным профилем, то рационально дополнить ее именно I-стеклопакетом.

Солнцезащитное стекло: нюансы производства

Это – конструкция с возможностью поглощения или отражения солнечных лучей.

Группируются в соответствии с технологией изготовления. Могут обладать:

  • Мягким покрытием. Результат достигается за счет магнетронного нанесения поочередных слоев напыления на лист с одной стороны;
  • Тонировкой в массе с возможностью поглощения ультрафиолета;
  • Ярко выраженным «зеркала». Такой вариант также называют рефлекторным.

Обозначение стеклянных листов с солнцезащитой чаще всего выглядит и расшифровывается следующим образом:

  • 6StopSol – 6-тимиллиметровое от производителя АGC. Встречается с разными типами покрытий: Superlight, Supersilver, Phoеnix, Classic;
  • 4Antelio – 4-миллиметровое от компании-производителя Saint-Gobain. При его изготовлении используют метод оnlinе. Доступны в green (изумрудном), silver (серебряном), bronze (бронзовом) цветах;
  • 6SunStop – шестимиллиметровые фирмы-производителя Глас-Трёш;
  • 4SolarCool – рефлекторное, то есть сонцеотражающее зеркальное в 4 мм толщиною. Производится Pittsburgh Plate Glass Co (РРG);
  • 4SGSolar – SunGuard толщиной 4 мм, от фирмы Guardian, использующей для изготовления вакуумное напыление окиси аргентума (серебра).

Мультифункциональное или высокоселективное

Данный вид одновременно сохраняет энергию и защищает от солнечных лучей. Имеет наивысший коэффициент сопротивления отдаче тепла, по сравнению с другими стеклами.

Поверхность с многослойным напылением блокирует УФ-излучение, а также отражает тепло. За счет высокой светопроницаемости, дневной свет практически без потерь проникает сквозь них.

Как маркируется и расшифруется мультифункциональный вид стекла:

SELEKT – флоат Euroglas с покрытием SilverstarCombi. Производит компания Glas Trösch;

Clima Solar – стекло Clima Guard Solar от компании Guardian;

LiteGlassClear – высокоселективные стекла 2-го поколения от производителя Pikington;

StopReyNeo – мультифункциональный лист от производителя AGC.

Узорчатые

Являются декоративным типом, имеющим рельефные узоры только с одной стороны. Чаще всего имеют маркировку «Krizet».

Примечательны низкой светопроницаемостью и ограниченной просматриваемостью благодаря рельефной поверхности. Доступно окрашивание узорчатых стекол зеленым, голубым, желтым и др. оттенками. Кроме того, они бывают бесцветные.

Матовые

Еще один декоративный вид. Поверхность матовая с одной или обеих сторон флоата.

Чтобы создать матовость, необходимо стекло обработать специальным кислотным составом или пескоструйно. Химический метод травления применяется лишь в тех случаях, когда необходимо получить ровное, монохромное покрытие. Если же необходимо нанести на стекло изображение, рисунок – используют пескоструйную технологию.

Наиболее доступные цвета матовых стекол: белый, серый (графитовый), бронза.

Маркируют преимущественно так: Satin, Matelux или Сатин.

Дистанционные рамки стеклопакетов: разновидности и обозначение

Дистанционной рамкой называют часть стеклопакета, изготовленную из гибкого металлопрофиля или пластика. От ее ширины зависит объем воздушной камеры. При использовании металлического профиля выполняет функции емкости для поглощения влаги.

Самый распространенный материал для рамок – это алюминиевый профиль. Именно по этой причине при составлении формулы часто не указывают материал, лишь ширину элемента в миллиметрах.

стеклопакеты

Реже встречаются алюминиевые изделия с термоставками, которые маркируются так: TPS, SuperSpacer, Strip, Termix и др. Данная конструкция обладает теплосберегающими функциями. Поэтому тем, кому нужен стеклопакет с высокой степенью сопротивления теплопередачи, рамки с термоставками подойдут больше.

ТД, ТР – сокращение, обозначающее «теплую дистанцию» в рамке.

Что можно узнать из формулы о межкамерном пространстве?

 

В стеклопакете, герметичная область между 2-мя стеклами называется «воздушная камера». В ней собирается высушенный воздух, галогено-газы (1 или смесь нескольких).

Обозначение инертных газов в формуле аналогично их обозначению в периодической таблице: Kr (Криптон), Xe (Ксенон) и так далее. Тут трудностей возникнуть не должно.

Пробел в маркировке указывает на то, что камера заполнена исключительно воздухом.

Все понятнее, чем кажется: несколько примеров расшифровки

Формула зависит от индивидуальных характеристик стеклопакета:

  1. Для формулы однокамерного стеклопакета (СПО) могут использоваться такие данные: толщина + марка стекла, толщина рамки + тип дистанции + тип заполнения межкамерного пространства;
  2. Для двухкамерного стеклопакета (СПД), все перечисленные данные используются по два раза.

Общая толщина стеклопакета суммируется из всех цифр в маркировке.

Вот несколько образцов:

5-17-5

Однокамерный стеклопакет с толщиной стекол по 5 мм и рамкой из алюминия (17 мм). Заполнена воздухом. Толщина – 27 см.

СПД(43) 4-14ТР+Аr-5М1-16ТР+Аr-4М1

Вариант с 2-мя камерами и 5-миллиметровым стеклом энергосберегающего типа. Обладает двумя листовыми стеклами М1 (по 4 мм каждый), двумя рамками по 16 мм. Камера заполнена аргоном. 50 миллиметров – общая толщина изделия.

8М1-12-4М1-16Аr-3М1

В основе стеклопакета – 3 стандартных стекла М1. Толщина наружного – 8 мм, а внутреннего и среднего – одинакова и составляет 4 мм. Первая камера (12 мм) содержит исключительно воздух, 2-я (16 мм) – аргон. Рамка изготовлена из алюминия. Общая толщина изделия составляет 42 миллиметра.

4ЕSG-16-4-12Ar-4i

Стеклопакет на 2 камеры, мультифунционального типа. Состоит из закаленного, классического и стекла низкоэмиссионного покрытия. Все стекла – четырехмиллиметровые. Одна камера заполняется воздухом (об этом свидетельствует пробел), 2 – благородным газом аргоном. Дистанционная рамка – алюминиевая, суммарная толщина варианта – 42 миллиметра.

И пару слов о том, где искать маркировку. Ее обязательно обозначают на этикетке, реже – на дистанционной рамке. Также информацию всегда можно уточнить у продавца.

Подведем итог

На самом деле, маркировка стеклопакета не такая уж сложная, как кажется на первый взгляд. Достаточно ориентироваться в основных понятиях, чтобы без посторонней помощи разобраться, какой именно вариант вам нужен. А если что-либо подзабыли – используйте как «шпаргалку» нашу статью. Желаем удачи!

Все статьи >

Все статьи