Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Что такое защитные роллеты: их виды и назначение. noimg

Что такое защитные роллеты: их виды и назначение.

Что такое защитные ролеты? По внешнему виду они напоминают закрытые жалюзи: тонкие полосы-ламели прилегают друг к другу и защищают окно или дверь. Только ролеты намного плотнее, чем жалюзи, выдерживают большую нагрузку и выполнены из металла. Основная функция рольставней — защита от взлома и проникновения.
Содержание1. Виды профилей защитных роллет и их отличия.

1.1 Пенозаполненные.

1.2 Экструдированные.

1.3 Решетчатые.

2. Виды замков для решетчатых роллет.

3. Виды управления защитными роллетами.

3.1 Ручной.

3.2 С электроприводом.

4. Часто задаваемые вопросы.

5. Сколько стоят защитные роллеты?

 

1. Виды профилей защитных роллет и их отличия

Самые популярные типы профилей:

  • пенозаполненый;
  • экструдированный;
  • решетчатый.

1.1 Пенозаполненные

Конструкция заполняется внутри пенным наполнителем твердой или мягкой консистенции. Первый может иметь плотность от 320 до 340 кг/м2, второй – от 60 до 70. Обладает достаточными показателями прочности и взломоустойчивости. Поэтому хорошо подходит для квартир (исключая жилища на первом этаже), офисов с дополнительной охранной системой, небольших магазинов.

1.2 Экструдированные

Прочные, долговечные и надежные. Оптимальны для зданий, нуждающихся в серьезной защите: частных домов, коттеджей, дач, квартир, расположенных на первом этаже, складских и гаражных помещений. Ширина ламелей – около 42-55 мм. Производятся посредством выдавливания нагретого слитка алюминия через специализированную матрицу. Конструкция дополнительно оснащается ребрами жесткости, которые придают ей прочности.

1.3 Решетчатые

Рольставни с решетчатым профилем отличаются от остальных особым строением полотна – по внешнему виду напоминают решетку. Такая конструкция идеально подходит для отделов в торговых центрах и витрин магазинов.

Производится в основном из алюминия. Достоинствами рольставен решетчатого типа являются:

    1. Долговечность, легкость, прочность и устойчивость к коррозии, атмосферным осадкам, УФ-излучению благодаря тому, что произведены из алюминия.

  1. Светопропускаемость – не препятствуют прохождению солнечного света в помещение.
  2. Меньший уровень шума.

2. Виды замков для решетчатых роллет

Разновидности замков по принципу действия:

  1. Ригельные – обладают простой конструкцией, функциональны и надежны. Открываются/закрываются при помощи стандартного ключа. Основное преимущество – низкая стоимость. Выступают во многих случаях оптимальным решением в соотношении стоимости/качества. Запорные устройства устанавливаются на роллеты с механическим (ручным) способом открывания: карданные, редукторные, инерционные и пружинные.
  2. Электромеханические – имеют более сложную конструкцию и требуют подключения к электросети. Не только запирают/фиксируют рольставню, но и останавливают в случае необходимости приводной механизм.

3. Виды управления защитными роллетами

3.1 Ручной


Это самый популярный вариант ввиду своей бюджетности, простой конструкции.

Ручное управление может происходить при помощи:

  1. Троса – им оснащаются изделия весом до 12 кг. При поднятии роллеты излишек троса «прячется» в роллетную кассету, не привлекая к себе внимания.
  2. Редукторной кассеты с ручкой – поднятие/опускание роллеты осуществляется ручкой. Редукторной кассетой оснащаются рольставни, весящие не более 20 кг.
  3. Инерционной пружины, которая подходит для рольставен весом от 10 до 60 кг.

Важно: ручным приводом не оснащаются особо тяжелые роллетные системы.

3.2 С электроприводом

Рольставни с электроприводом поднимаются и опускаются без приложения особых усилий со стороны пользователя. Такая конструкция подразумевает подводку электрического кабеля. Он устанавливается непосредственно внутри короба рольшторы, на ее валу.

Привести систему в действие можно при помощи:

  1. Кнопки, размещенной на стене у окна / двери;
  2. Дистанционного пульта.


Радиоуправление – идеальный выбор для офисов, магазинов, частных домов с рольставнями на каждом оконном проеме. Такой способ позволяет более эффективно использовать рольставни и сэкономить собственное время.

Каждый из вариантов управления обладает рядом преимуществ и подходит для различных типов зданий.

 

4. Часто задаваемые вопросы


Вопрос: Можно ли интегрировать защитные роллеты в систему «умный дом»?Ответ: Да, это удобное и выгодное решение.


Вопрос: Влияет ли установка защитных роллет на энергоэффективность дома/квартиры?Ответ: Однозначно. Между полотном роллет и стеклопакетом окна образуется своеобразная «воздушная прослойка». Она и выступает барьером, который не пропускает теплый воздух наружу. Таким образом, энергоресурсы будут расходоваться более рационально. Правильно подобранные и профессионально установленные рольставни помогут сохранить до 30% тепла в холодное время года.


Вопрос: Бывают ли бронированные роллеты?Ответ: Да, они изготавливаются из нержавеющей листовой стали. У таких рольставен, каждая вторая пластина оснащается дополнительным фиксатором. Благодаря этому полотно нельзя вырвать из направляющих.

Прочность конструкции повышается благодаря заполнению внутренних камер каждой из пластин специальной смолой. Изделия имеют очень высокие классы защиты: от WK 3 до WK 6.



Вопрос: Можно ли открыть роллету на электроприводе, когда отключено электричество?Ответ: Если рольставня не оснащена системой аварийной разблокировки или резервным аккумулятором, можно аккуратно отсоединить конечные выключатели и поднять полотно вручную: оно должно открыться благодаря наличию стандартного пружинно-инерционного механизма.

5. Сколько стоят защитные роллеты?

Узнать цену можно с помощью онлайн-калькулятора: нужно лишь ввести параметры. Для расчета стоимости не потребуется регистрироваться или оставлять свои личные данные.

Все статьи

Все статьи: