Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Какие растворы можно применять для чистки рулонных штор? noimg

Какие растворы можно применять для чистки рулонных штор?

Рулонные шторы по-настоящему покорили любителей функционального дизайна. Они компактны – оставляют подоконник свободным, универсальны – сочетаются практически с любой отделкой, подходят для любых по назначению комнат, долговечны – служат не менее десятилетия при правильной эксплуатации. Также вы всегда можете подобрать понравившейся цвет или принт: выпускаются даже рольшторы с фотопечатью. Но одно из главных преимуществ тканевых роллет – это простота в уходе.

Рулонные шторы не нужно регулярно стирать, как это бывает в случае с классическими портьерами, тканевыми шторами и гардинами. Поверхность ткани обрабатывается специальной пропиткой: гипполлергенной, антистатической, пылеотталкивающей. Именно поэтому рольшторы невосприимчивы к пятнам, оседанию пыли.

рулонных штор

Значит ли все это, что рулонные шторы можно просто повесить и забыть о них? Совсем нет. По истечению длительного времени (не менее 1-1,5 лет), изделия могут нуждаться в очистке. Особенно, если они украшали окна в комнатах с «повышенной грязеопасностью»: в кухне, детской или ванной.

Категорические «нет» в уходе за рольшторами

Противопоказано:

  • Стирать тканевые роллеты в машинке – полотно может деформироваться, помяться до неузнаваемость или даже порваться. Также может пострадать цвет: стать тусклым, приобрести неприятные разводы.
  • Использовать хлорные/агрессивные отбеливатели – ими вы может и выведете пятна, но вместе с ними и краску на определенных участках материала.
  • Использовать жесткие щетки – как и в случае с первыми двумя пунктами, ткань может пострадать до неузнаваемости.
  • Сильно тереть ткань во время ручной стирки.

Полностью исключив перечисленные моменты из ухода за рулонными шторами, вы сохраните их красивый, эстетичный внешний вид на многие годы. Замена уж точно не понадобится!

Рейтинг безопасных растворов для стирки рольштор

Специальная жидкость для мытья рулонных штор, которую можно найти в некоторых хозяйственных магазинах. Ее состав полностью адаптирован к потребностям ткани роллет, и не навредит материалу, а на упаковке будет размещена инструкция по правильному использованию средства. Но, к сожалению, найти такую жидкость бывает проблематично – ввиду невысокого спроса, она продается далеко не везде.

Слабый раствор мыла и теплой воды. Лучше выбирать самое простое мыло (детское, без отдушек) и не добавлять его в воду слишком много – могут остаться некрасивые разводы на поверхности ткани. Мыльный раствор можно использовать достаточно часто: он не должен «выесть» цвет или навредить ткани каким-либо другим образом. Такое средство подходит как для полноценной стирки, так и для удаления одиночных пятен.

Слабый раствор моющего средства для посуды и воды. Приготовьте примерно 2-процентный раствор (мерить не обязательно, можно определить «на глаз) и тщательно очистите им поверхность ткани. Это поможет избавиться от свежих жирных пятен, пыли и других популярных загрязнений.

рольштор

Можно ли использовать стиральный порошок? Да, но желательно в очень ограниченном количестве. Также лучше отдать предпочтение порошку/гелю со щадящим составом – например, безсульфатному, детскому.

Главное правило безопасного раствора для рольштор: моющее средство, которое вы добавляете в воду, не должно содержать абразивных частиц, хлора, большого количества ПАВов и других агрессивных химических веществ (ацетона, спирта и так далее). Поэтому обязательно прочитайте состав средств на этикетке, прежде чем применять его.

Как быть с серьезными пятнами?

Пятна от кофе и чая, а также жирные пятна лучше удалять сразу же – не нужно ждать, пока вещество прочно «прикипит» к ткани. Если прибегнуть к очистке пострадавшего участка сразу же, то можно справиться при помощи перечисленных выше растворов. Если же вы решили удалить пятно через несколько дней – воспользуйтесь щадящим пятновыводителем на натуральной основе. И это не помогло? В таком случае, отправляйтесь в химчистку – доверьте заботу о чистоте рулонных штор профессионалам своего дела.

рулонных штор

Все статьи >

Все статьи