← Вернуться назад
Нужен ли сервисный уход для механизма рулонных штор noimg

Нужен ли сервисный уход для механизма рулонных штор

Благодаря рольшторам, удается сочетать эстетичное и функциональное в дизайне окна. Такие изделия выглядят очень стильно: во много раз выигрывают тут у жалюзи, гармонично выглядят в различных интерьерных стилях. При этом тканевые роллеты – это еще и отличный способ контроля над уровнем освещение комнаты. Вы можете подобрать оптимальный уровень светопропускания/светоотражения, и наслаждаться комфортом в любое время суток.

Основные составляющие конструкции рулонных штор – это непосредственно тканевое полотно и механизм, который обеспечивает поднятие/опускание полотна в нужное время. Долговечность, исправность и внешний вид роллет напрямую зависит от того, как вы будете за ними ухаживать.

Хорошие рулонные шторы не требуют привычного нам трудоемкого ухода. Достаточно время от времени протирать тканевое полотно мягкой тряпкой, а при появлении более серьезных загрязнений прибегнуть к стирке. Дело обстоит гораздо проще, нежели с классическими портьерами, шторами и гардинами.

О механизме рулонных штор тоже не следует забывать: следя за его состоянием, вы сможете предотвратить разного рода неисправности и продлить срок эксплуатации роллет.

Какими бывают механизмы для рулонных штор?рольштор

Существует два основных вида: с ручным и электрическим приводом.

Конструкция механизма с ручным приводом максимально проста. Он состоит из вала, на который наматывается тканевое полотно и цепочки, с помощь которой происходит управление шторой. В зависимости от выбранного типа системы, конструкция может дополняться коробом, в который «прячется» смотанная роллета.

Механизм с электрическим приводом отличается наличием специального мотора, который приводит систему в действие. Управление рольшторами с электроприводом происходит, чаще всего, при помощи дистанционного пульта.

рулонных штор

Так вы можете поднимать/опускать тканевое полотнище, не вставая с кровати или из-за компьютера. Некоторые пульты позволяют управлять одновременно всеми роллетами в здании, что очень удобно. Второй вариант управления – это специальная кнопка, выведенная на стену рядом со шторой. Тоже достаточно удобно, но привести механизм в действие дистанционно тут уже не получится.

Как эксплуатировать механизм, чтобы он прослужил дольше?

  1. Открывая/закрывая рольшторы с ручным приводом, избегайте резких движений при управлении цепочкой или пружинным механизмом. Также помните: цепочку рекомендуется удерживать в вертикальном положении.
  2. Нельзя открывать роллеты, дергая их за нижнюю планку: пластина может, со временем оторваться, повреждая систему;
  3. Избегайте попадания посторонних предметов внутрь привода, не допускайте его намокание.
  4. Не допускайте ударов и других механических воздействий.

Нюансы сервисного ухода

С уходом за механизмами ручного и автоматического типа можно справиться самостоятельно, тут вряд ли понадобится помощь мастеров. Рекомендуется примерно раз в год смазывать привод рулонной шторы. Это обеспечит его плавное движение и слаженную работу. В качестве смазывающего вещества можно использовать силиконовый аэрозоль, который продается в магазинах строительных товаров.

тканевые шторы

 

Если у вас возникли подозрения на неисправность привода тканевых роллет — обратитесь, как можно быстрее, к специалистам. Своевременное устранение мелких неполадок может предотвратить полный выход системы из строя.

Какие поломки возможны при неправильном уходе?

Неисправности автофиксатора/автостопа. В таком случае, становится невозможной фиксация рольшторы на нужной вам высоте. Данная проблема возникает в случае неправильной эксплуатации привода и решается, как правило, заменой блока управления.

тканевые шторы

Выпадение/обрыв цепи – пожалуй, самая распространенная проблема. Появляется из-за поднятия и опускания роллеты неаккуратно, рывками. Одно из звеньев цепочки выскакивает из замка, что приводит к ее полному выпадению из подъемного блока. Мастера могут быстро решить эту ситуацию: при помощи специальных инструментов, легко вернут цепочку на место. Но сделать это самостоятельно – вряд ли получится.

Полотно некорректно поднимается, заклинивает. Данная неисправность возникает, как правило, у некачественных механизмов (с пластмассовой цепочкой), или после многолетней эксплуатации рулонных штор (около 7-8 лет). Чтобы подобной проблемы не возникло, рекомендуем выбирать качественные, надежные рольшторы с приводами от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Все статьи >

Все статьи