Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Способы ухода за тканью римских штор noimg

Способы ухода за тканью римских штор

Римские шторы – один из самых практичных, удобных и современных способов драпировки окна. Регулирование уровня света, легкое управление, сохранение формы и устойчивость к внешним факторам – все эти преимущества присущи такому типу занавесей. Срок эксплуатации римских штор – минимум 5-8 лет. Но чтобы на протяжении этого периода изделия сохраняли эстетичный внешний вид, нужно правильно за ними ухаживать.

Купить римские шторы

Уход за римскими шторами включает:

  • Сухую очистку – изделия нужно протирать от пыли по мере ее скопления. Используйте сухую тряпку из микрофибры или любого другого мягкого материала. Обратите внимание: в большинстве случаев, поверхность штор обрабатывается антипылевой пропиткой, которая упрощает уход.
  • Стирку – стирать занавеси необходимо примерно 1-2 раза в год, или же по мере загрязнения. Если на поверхности появилось небольшое пятно, его можно вывести точечно: используйте губку и мыльный раствор.

Римские шторы

Римские шторы из синтетических материалов (полиэстер, полиамид) можно стирать в машинке, на режиме ручной стирки. Натуральные ткани (хлопок, лен, бамбук) – исключительно вручную. Во время машинного отжима они могут деформироваться.

Особенности стирки синтетических штор

Купить шторы

Перед тем, как положить занавеси в стиральную машину, их необходимо снять с карниза, и замочить в теплой воде на 2-3 часа. В воде разведите небольшое количество РН-нейтрального порошка, который поможет растворить пятна. Далее помещаем шторы в машинку, на ручной режим. Оптимальная температура воды — 30–40 °С. Отжим лучше отключить вовсе: пусть изделия высохнут после стирки естественным путем.

Совет: чтобы на римских шторах не оставались разводы от порошка, а также цветные разводы, после завершения машинной стирки ополосните изделия вручную под проточной водой.

Изделия нужно сушить на ровной поверхности, а вешать обратно на окно можно, не дожидаясь полного высыхания. Гладить римские шторы утюгом на высокой температуре не рекомендуется.

Как стирать натуральные шторы?

Римские шторы из льна и хлопка стирают вручную, в чуть теплой воде. Для стирки можно взять любой порошок/гель с РН-нейтральным составом. Не рекомендуется использовать хлорные отбеливатели, а также агрессивные моющие средства. После стирки, шторы следует тщательно прополоскать под проточной водой и повесить сушиться, не выкручивая.

Римские шторы купить

Помните: в уходе за римскими шторами из натуральных тканей более предпочтительна сухая очистка. Прибегайте к стирке лишь в крайнем случае.

Все статьи >

Все статьи