← Вернуться назад
Способы нанесения рисунка на ткань рулонной шторы noimg

Способы нанесения рисунка на ткань рулонной шторы

Рулонные шторы пришли на смену классическим гардинам, портьерам и тюлям. Это – простой, но в то же время очень красивый, современный способ декорирования окон в квартире. Роллеты из ткани отлично подходят для спален и детских, кухонь и гостиных – сочетают в себя практичность и ненавязчивую эстетику. Подобрав оптимальный уровень светопроницаемости ткани, вы сможете создать грамотный сценарий освещения комнаты и придать интерьеру гармоничности.

Управлять рулонной шторой можно вручную или автоматически, при помощи пульта. Последний способ позволяет поднять/опустить тканевое полотно, даже не вставая с кровати или из-за компьютера.

Рулонные шторы

Современный рынок предлагает рулонные шторы в любом цвете. Не составит труда найти оттенок, который впишется в окружающую обстановку, придавая ей уюта. Белые, голубые или нежно-розовые рольшторы – решать только вам.

Совет: если окна комнаты выходят на северную сторону, отдайте предпочтение шторам теплых оттенков. Выгодно смотрятся роллеты в терракотовом, золотом, оранжевом оттенке. Если же окна «смотрят» на юг – интерьер будет удачно дополнен холодными, сдержанными тонами рольштор.

Что нужно знать о ткани для рулонных штор?

Самый удачный материал – полиэстер. Его используют самостоятельно, либо в сочетании с другими тканями: хлопком, сатином, вискозой. Полиэстеровые рольшторы обладают низким показателем усадки, хорошо поглощают и отражают цвет, практически не деформируются и неприхотливы в уходе. Насчет сохранения цвета – тут рулонные шторы из полиэстера уверенно побеждают «конкурентов». Они не выгорают на солнце, оставаясь такими же яркими, как в первый день.

ПВХ-роллеты

Также неплохо проявляют себя ПВХ-роллеты. Они легко поддаются очистке, не деформируются под воздействием влаги. Изделия из поливинилхлорида являются самыми бюджетными: стоят на порядок меньше, чем иные варианты штор. Поэтому именно роллеты-ПВХ – то, что нужно для кухни, ванной, лоджии и других помещений с повышенной влажностью.

Натуральные материалы, такие как лен и хлопок, тоже применяются при пошиве рольштор. Но следует помнить, что они более прихотливы в уходе и легко теряют внешний вид под воздействием негативных факторов. Если уж и выбирать такие варианты, то только в комнаты с оптимальным микроклиматом.

Как наносится рисунок на ткань рольшторы?

Если вы – не фанат однотонных тканевых роллетов, то существует альтернативное решение. Отлично зарекомендовали себя узорчатые рольшторы: по характеристикам, они ничем не уступают обычным цветным, но выглядят, при этом, очень оригинально.

рольшторы

Помните: важно позаботиться о сочетании рисунка роллет с общей стилистикой интерьера. Важно, чтобы узор «перекликался» с остальными декоративными элементами в комнате: стопроцентное сходство не обязательно, но некая гармония не повредит.

Желаемый рисунок ткани придают несколькими способами:

  1. Посредством термопечати. Это – классический, достаточно простой способ перенесения красителей на полотно под воздействием высочайших температур. Шторы с термопечатью стоят достаточно дешево.
  2. Посредством УФ-печати. Такой вариант – более современный, экологичный. При нанесении рисунка используются безопасные для человека чернила, которые не выделяют токсинов ни при нагревании, ни при охлаждении, ни при очистке. Изображение получается очень ярким, реалистичным, не выгорает по истечению времени.
  3. Посредством шелкографии (трафаретной печати). Метод предусматривает проникновение краски на полотно через специальный трафарет. Таким образом, получится нанести не только рисунок, но и текст.

Какие изображения можно перенести на полотно рольшторы?

Тут нет никаких преград для фантазии. Любой рисунок в хорошем разрешении может превратиться в принт современной рулонной шторы. К примеру, для кухонь достаточно часто заказывают тканевые роллеты с натюрмортами, цветами, для ванной – с морскими, свежими мотивами. В детскую комнату хорошо подойдут роллеты с изображением любимых мультяшных и сказочных персонажей.

рулонными шторами

Особой популярностью пользуется фотопечать на рулонных шторах. Теперь вам не нужно выбирать что-то стандартное: пусть роллеты украшает семейное фото, которое будет напоминать о счастливых моментах, проведенных с близкими людьми.

Как ухаживать за рулонными шторами с рисунком?

  1. Для очистки используйте мягкую тряпку или губку, которая не поцарапает ткань;
  2. Вывести несложные пятна поможет мягкая губка, смоченная в слабом мыльном растворе;
  3. Запрещено тереть поверхность рольшторы жесткими щетками, использовать агрессивные средства бытовой химии, отбеливатели на хлорной основе;
  4. Не следует браться за удаление серьезных загрязнений самостоятельно. Лучше доверьте это дело специалистам из химчистки.
Все статьи >

Все статьи