← Вернуться назад
Рулонные шторы для детской комнаты однотонные шторы

Рулонные шторы для детской комнаты

Тканевые ролеты – практичный и оригинальный способ оформления окон в детской. Классические занавески тут не подойдут: они полностью закрывают подоконник, скрадывая свободное пространство. Во время игры, ребенок может задеть пышную портьеру: порвать или снять ее. С рулонными шторами, плотно прилегающими к окну, такого не случиться. Подоконник тоже остается незанятым: там можно расположить игрушки, развивающие книги или элементы декора.

Оптимальная длина рулонных штор гарантирует безопасность: ребенок не будет иметь доступа к шнуру управления и к самому полотну. Ему не удастся случайно обрушить на себя карниз. Даже в случае ненадежного крепления, конструкция не навредит малышу: является достаточно легкой.

Ролеты из ткани могут закрывать все окно или состоять из нескольких частей – это не скажется на их функциональности. Последний вариант находит оптимальное применение на больших окнах: можно контролировать уровень освещенности помещения, открывая нужное количество ролет.

Выбираем оптимальный уровень светопропускания

День-ночь

«День-ночь» – наиболее подходящий вариант рулонных штор для комнаты малыша. С их помощью, вы сможете регулировать уровень света в зависимости от времени суток и погоды. Также неплохое решение – ролеты «Димаут». Они защищают комнату от солнца и света фонарей ночью примерно на 70%. Это обеспечит комфортный ночной сон.

Прозрачные и полупрозрачные ролеты редко применяются в детской и не подходят для квартир, расположенных с солнечной стороны. Шторы «блэкаут» сделают комнату слишком мрачной: такая обстановка может напугать ребенка.

Особенности конструкции

Шторы из ПВХ

Шторы с закрытым коробом идеально подходят для детской комнаты: в свернутом виде, ткань защищена коробом от попадания пыли и всевозможных повреждений. Окно можно будет легко проветривать: ролеты не цепляются за открытую створку.

Для комнат малышей дошкольного возраста следует выбрать ролеты с электроприводом – они открываются при помощи пульта, который хранится у родителей. Цепочка механических ролет будет привлекать лишнее внимание ребенка: если вы уже установили шторы такого типа, то лучше закрепите ее на специальном держателе.

Какая ткань подойдет?

Хлопковые ролеты

Материал рулонных штор должен хорошо отталкивать влагу, не собирать пыль, быть устойчивым к солнечным лучам и легко поддаваться очистке. Хорошим решением будут полиэстер, хлопок – они сочетают в себе отличные эксплуатационные характеристики и эстетичный внешний вид. Хлопковые ролеты не препятствуют циркуляции воздуха: это особенно важно в летнее время. Также подходит сочетание полиэстера с сатином – ролеты будут хорошо сохранять форму, оставаясь мягкими на ощупь.

Шторы из ПВХ – самый прочный вариант. Они не боятся влаги, не выгорают на солнце и просты в уходе. Еще лучших эксплуатационных характеристик позволяет достичь использование в составе ткани стекловолокна.

Если малыш склонен к аллергиям – убедитесь, что ткань является гиппоаллергенной и обработана безопасными пропитками.

Внимание цвету

однотонные шторы

Оттенок рулонных штор должен сочетаться с интерьером детской комнаты. Универсальное решение – светлые, спокойные цвета. Отлично смотрятся белые, бежевые роллеты: не акцентируют внимание на окнах, остаются неброскими, нейтральными.

Выбрать подходящий оттенок можно исходя из особенностей помещения:

Ролеты теплых тонов

  1. Маленькую комнату украсят однотонные шторы неярких оттеков, ролеты с мелким орнаментом или рисунком. Такие решения также способны визуально расширить пространство.
  2. Ролеты теплых тонов с горизонтальным рисунком отлично смотрятся в узкой комнате, а с вертикальным – в помещении с низкими потолками.
  3. Если окна выходят на южную сторону, подходящим решением будут шторы холодных тонов: нежно-голубые, синие.
  4. В помещениях с однотонными стенами, красиво смотрятся яркие, узорчатые роллеты. Оттенок штор обязательно должен сочетаться хотя бы с одним предметом обстановки, иначе интерьер будет выглядеть перегруженным.
  5. Рольшторы зеленого и салатового цвета – идеальный выбор для просторных и светлых детских.

Совет: если вы не планируете менять ролеты ближайшие несколько лет, не следует выбирать чересчур малышовые изделия: с мультяшками, принцессами, машинками. Когда ребенок чуть-чуть подрастет, такая обстановка ему не понравится. Пусть рисунок будет веселым, но не слишком детским.

Идеальные шторы в комнату мальчика и девочки

однотонные шторы

Рекомендуем отойти от стандартной цветовой гаммы в синих и розовых тонах. В комнате девочки, хорошо смотрятся ролеты лилового, белого, бирюзового оттенка. Мальчикам понравятся темно-зеленые, салатовые и желтые шторы.

Для обустройства комнаты разнополых детей следует выбрать «компромиссные» оттенки штор: светло-серый с красным орнаментом, бежевый, светло-коричневый.

Достаточно оригинально в интерьере детской комнаты выглядят ролеты с фотопечатью. Они сочетаются с простой и лаконичной обстановкой – помещением, в котором достаточно света и воздуха. Компактный интерьер с большим количеством декоративных элементов такие шторы могут сделать перегруженным.

Уход за шторами

шторы холодных тонов

Тканевые ролеты, расположенные в комнате малышей, нуждаются в более частой очистке по сравнению с остальными. Поверхность штор обычно обрабатывают специальными пропитками, которые не собирают пыль и противостоят загрязнениям, но дети смело могут запачкать их красками, разрисовать фломастерами или чего хуже – вытереть об них руки. Поэтому родители должны регулярно следить за состоянием роллетов.

Совет: рольшторы можно мыть при помощи мягкой губки и мыльного раствора, а также чистить пылесосом со специальной насадкой. Если на ткани появились серьезные пятна – обратитесь в химчистку.

Ухаживая за рулонными шторами, запрещено использовать агрессивные чистящие средства – они могут навредить изделиям, вымыть цвет или испортить структуру ткани.

Все статьи >

Все статьи