Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Римские шторы в интерьере спальни noimg

Римские шторы в интерьере спальни

В интерьере спальни, римские шторы выполняют сразу две полезные задачи: контролируют уровень освещенности, защищая от слишком яркого света, и гармонично дополняют дизайн комнаты. Такие занавеси – удобные, практичные, легко регулируются и занимают минимум места на окне. Универсальность римских штор позволяет сочетать их с различными интерьерами. Классика, винтаж, минимализм, хай-тек или скандинавский стиль – любой дизайн будет смотреться более интересно.

Римские шторы

Римские шторы для спальни предпочтительнее классических занавесей во многих случаях. Например, если:

  • Окно не имеет классического подоконника – под ним располагается встроенный рабочий стол, система для хранения, зона отдыха с сиденьем. В таком случае, классические шторы помешают активному использованию подоконного пространства, римские же – совсем наоборот.
  • Компактная спальня обладает многостворчатыми окнами. Длинные, громоздкие портьеры перегрузят комнату, а также отнимут много места. А римские шторы (особенно, с горизонтальной полоской) визуально расширят спальню. Конструкция – компактная, требует минимум пространства на окне.
  • В спальне есть три и более окна. Использование классических вариантов штор крайне нежелательно: большое количество текстиля перегрузит комнату. Однотонные римские занавеси – то, что нужно для такого пространства.

Купить римские шторы

Если же вам нравится многоуровневая драпировка окна, то шторы римского типа в спальне можно сочетать с портьерами, ламбрекенами и классическими свободно свисающими шторами.

Внимание материалу римских штор: что лучше для спальни

Занавеси римского типа шьют из натуральных и синтетических тканей: хлопка, льна, шелка, жаккарда, полиэстера, полиамида. Для спальни, хорошо подойдет каждый из этих вариантов.

Хлопковые, льняные и бамбуковые шторы хорошо пропускают воздух, а также придают интерьеру эко-нотку. Но недостатки у натуральных материалов все же есть: они прихотливы в уходе, и по долговечности уступают синтетике.

Купить шторы римские

Шторы из жаккарда, полиэстера и других синтетических материалов хорошо сохраняют форму, легко поддаются чистке. Синтетические ткани дополнительно обрабатываются антипылевой/антистатической пропиткой.

Оптимальный уровень светонепроницаемости штор

Римские занавеси, по уровню пропускания света, бывают трех видов:

  • Полностью прозрачные;
  • Димаут – среднее пропускания света;
  • Блекаут – полное затемнение.

Для спальни наилучшим решением станут последние два варианта. Предпочтителен высокий уровень затемнения: важно, чтобы во время сна в комнате была минимум света. Прозрачные занавески, в свою очередь, можно выбрать для гостиной или кухни.

Сочетание римских штор и интерьера спальни

В комнате для сна предпочтительны спокойные, пастельные тона: бежевый, нежно-розовый, персиковый, белый, кремовый, «кофе с молоком». Хорошо смотрятся голубые, нежно-зеленые шторы. Более яркие цвета раздражающие влияют на психику, поэтому вряд ли будут настраивать на комфортный сон.

шторы римские

Дизайн римских штор для спальни может быть как однотонным, так и с принтом. Подойдут абстрактные, геометрические и цветочные орнаменты в спокойной цветовой гамме. А для маленьких спален – шторы в вертикальную или горизонтальную полоску.

Все статьи >

Все статьи