Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Римские шторы в интерьере гостиной noimg

Римские шторы в интерьере гостиной

Римские шторы – удачное сочетание элегантности и функциональности. Защитить комнату от яркого солнечного света, комфортно отрегулировать освещение, придать уюта и завершенности интерьеру – все это под силу таким занавесям. Римские шторы уместны в любой комнате: гостиная тут не становится исключением. Главная задача – подобрать гармоничные по стилю, оттенку и дизайну занавеси.

Римские шторы

Гостиная – место дружеских встреч, теплого семейного времяпрепровождения, уютных вечеров за любимой книгой или просмотром фильмов. Интерьер комнаты должен способствовать хорошему настроению: откажитесь от мрачных оттенков и скучной отделки.

Выбирая римские шторы в гостиную, обратите внимание на:

  • Материал пошива. В приоритете – плотные ткани, которые хорошо сохраняют форму. Сатин, жаккард, полиэстер будут удачным выбором;
  • Вид занавесей – существуют классические, каскадные или бескаркасные варианты. Универсальное решение для любой гостиной – это классические римские шторы;
  • Уровень светонепроницаемости – полностью прозрачные занавеси, димаут (средняя способность пропускать свет) или блэкаут, обеспечивающие полное затемнение. Для комнат, расположенных с солнечной стороны, рекомендуем выбирать занавеси димаут: в комнате будет светло, но не чересчур. А вот блэкаут – вариант, который будет более удачным для спальни, нежели для гостиной.
  • Декоративную отделку – в некоторых интерьерах гораздо интереснее смотрятся римские шторы с узором, нежели однотонные. Если комната выполнена в однообразной цветовой гамме, принт на занавесях станет ярким, нестандартным акцентом.

Помните: прежде чем выбирать шторы, важно правильно рассчитать их размер. Оптимальный размер римских штор зависит от габаритов окна и предполагаемого способа установки.

Купить римские шторы

Интерьер гостиной и римские шторы: правила сочетания

Римские шторы в классической гостиной могут использоваться как самостоятельный способ отделки окна, так и в сочетании с гардинами, портьерами. Допускаются сложные орнаменты, благородные оттенки: бордовый, насыщенный синий, коричневый с золотистым отливом. Неплохо смотрятся римские шторы насыщенного бежевого цвета.

Купить шторы

Гостиная в стиле минимализм требует светлых, спокойных оттенков. Белые, светло-серые, светло-голубые римские шторы – то, что нужно для такого интерьера. В приоритете – однотонные занавеси, а также занавески с простым геометрическим рисунком (вертикальная/горизонтальная полоска).

римские шторы  купить

Отличительные черты гостиных в скандинавском стиле – это легкость, уют и воздушность. Жители северных стран очень ценят упорядоченность, простоту в интерьере: поэтому именно такие черты нашли свое место в скандинавской отделке. Тут будут уместны римские шторы белого и других светлых цветов. Минимум декора – максимум легкости, простоты. Дополнять римские шторы гардинами или портьерами, в этом случае, крайне не рекомендовано: гостиная будет смотреться перегружено.

Стиль хай-тек в гостиной дополнят занавеси из плотных тканей. Лучшие оттенки – темно-серый, коричневый. Приветствуются как геометрические принты, так и однотонность: все зависит от того, как именно декорирована ваша гостиная.

Гостиная в духе прованса требует ярких цветочных принтов, живых и насыщенных оттенков. Римские шторы с цветами, необычными орнаментами, дополнительным декором – то, что нужно для такой комнаты. Только убедитесь, что узор на занавесях гармонирует с узором на мебели, обоях.

•	Римские шторы холодных оттенков

Несколько полезных советов напоследок

  • Римские шторы холодных оттенков – лучший выбор, если окна гостиной выходят на солнечную сторону. Теплые тона, напротив – добавят тепла и уюта в плохо освещенные комнаты.
  • Бескаркасные шторы – удачный выбор для классического/винтажного интерьера. В остальных случаях, лучше отдать предпочтение классическим либо каскадным занавесям.
  • Занавески с горизонтальной полоской визуально расширят маленькую комнату, а с вертикальной – скроют такой недостаток помещения, как очень низкие потолки.

Вдохновляйтесь и воплощайте самые интересные идеи!

Все статьи >

Все статьи