Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Конструкция римских штор noimg

Конструкция римских штор

Римские шторы нашли широкое применение в интерьерах квартир, офисов, ресторанов и множества общественных заведений. Такие занавеси полюбились за функциональность, долговечность, простоту. С римскими шторами, вы всегда сможете контролировать уровень солнечного света, который попадает в комнату. А интересный дизайн занавесок дополнит любую комнату: спальню, гостиную, кухню или даже рабочий кабинет.

римские шторы

Конструкция римских штор – простая, но очень практичная. Они состоят из:

  • Прямоугольного тканевого полотна. Материал для рулонных штор может быть натуральным и синтетическим. Такие занавеси шьют из жаккарда, сатина, хлопка, полиэстера, бамбука.
  • Кордов (планок-стержней) – они необходимы для фиксации складок ткани.
  • Подъемного механизма, благодаря которому происходит закрывание/открывание штор;
  • Нижней планки с утяжелителем, которая гарантирует эстетичный вид штор, не позволяя им деформироваться.

Римские шторы крепятся к карнизу, а уже сам карниз – к потолку, стене или оконной раме (зависит от особенностей конструкции). Карнизы бывают трех типов: классический, мини и скос (для окон нестандартной формы). Более подробно рассмотреть, как устроены римские шторы, можно на изображении:

Купить римские шторы

Способы управления римскими шторами

По типу управления, конструкция занавесей может быть:

  • Ручной – занавески поднимаются и опускаются благодаря специальной регулирующей цепочке.
  • Автоматической – открывать/закрывать римские шторы можно при помощи пульта, что очень удобно.

Если в комнате есть сразу несколько окон, декорированных рулонными шторами, намного выгоднее отдавать предпочтение электроприводу. Так вы сможете управлять всеми занавесями в помещении, не подходя к окнам.

Чем отличаются римские шторы разных видов?

Существует три типа римских штор: классические, бескаркасные и каскадные. Основные элементы конструкции у таких занавесей остаются одинаковыми, немного отличается лишь само тканевое полотно. Бескаркасные римские шторы образуют складки в нижней части (слева и справа), каскадные – укладываются каскадом при подъеме, а в закрытом положении – образуют ровные складки ткани одинакового размера.

Купить шторы римские

Тип римских штор не влияет на их показатели долговечности, износостойкости. Правильно установленные занавеси служат 5-8 лет, не требуя ремонта. Главное – бережно эксплуатировать конструкцию и придерживаться простых правил ухода.

Советы по уходу за римскими шторами

Занавеси из синтетических материалов можно стирать в стиральной машине: выберите деликатный режим, установите температуру 30 градусов и отключите отжим. Натуральные римские шторы рекомендуем стирать исключительно вручную. Оба вида штор следует сушить естественным путем, а гладить – на минимальной температуре утюга.

 

Все статьи >

Все статьи