Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Римские шторы в интерьере детской комнаты noimg

Римские шторы в интерьере детской комнаты

Римские шторы – отличный вариант занавесей для детской. По практичности, они напоминают жалюзи: регулируют уровень освещенности, защищают от слишком яркого солнечного света. А по элегантности, ничем не хуже портьер: способны придать интерьеру особую «изюминку», стать интересным элементом декора. Управление такими шторами происходит вручную либо автоматическими (дистанционным пультом).

Римские шторы

Жаккард, полиэстер, хлопок, лен – все эти материалы применяются для пошива римских штор. В детскую комнату можно выбрать как натуральную, так и синтетическую ткань. Природные материалы не препятствуют циркуляции воздуха, синтетические – хорошо сохраняют форму, обладают износостойкостью.

Что важно при выборе римских штор в детскую?

Купить римские шторы

Ключевые пункты, о которых не стоит забывать:

  • Размер штор – проведите тщательные замеры окна, прежде чем заказывать занавеси. Помните о том, что правильный расчет размера римских штор зависит от предполагаемого варианта установки конструкции.
  • Уровень светонепроницаемости – параметр, указывающий на то, какое количество света будут пропускать занавеси в комнату.
  • Цвет и дизайн – важно, чтобы шторы гармонировали с интерьером детской, придавали комнате уюта и завершенности.

Приобрести римские шторы можно из готовых вариантов, или заказать их пошив на заказ. В Интернете также представлена масса инструкций, как пошить занавеси римского типа самостоятельно. Но обратите внимание: эта задача требует навыков шитья высокого уровня.

Виды штор по уровню светонепроницаемости: что лучше для детской

По способности пропускать свет, римские шторы делятся на:

  • Прозрачные – не препятствуют попаданию солнечных лучей в комнату, мягко рассеивают свет по всему помещению. Помните: прозрачнее шторы не обеспечат должного затемнения ночью. Поэтому лучше не использовать их в качестве самостоятельного варианта отделки окна. Скомбинируйте прозрачные занавеси и портьеры.
  • Димаут – пропускают солнечные лучи частично, обеспечивая приглушенное освещение. Шторы димаут – оптимальный вариант для детских комнат, расположенных с солнечной стороны.
  • Блэкаут – плотные занавеси, которые не пропускают солнечный свет. Для их пошива применяется многослойная ткань. Важно: в дневное время, шторы блэкаут необходимо оставлять в открытом/полуоткрытом положении, иначе в комнате будет слишком темно.

Приобрести римские шторы

Если вы ищите универсальный по уровню освещения вариант, то обратите внимание на занавеси димаут – они защитят от слишком яркого света, но не перекроют доступ солнечных лучей в комнату полностью.

Выбираем дизайн штор в детскую: интересные идеи

Дизайн римских штор – дело вкуса. Но общие правила, которые помогут определиться с выбором, все же существуют. Давайте поговорим о них подробнее.

Маленькая комната нуждается в занавесях светлых оттенков. Рисунок на поверхности штор должен быть ненавязчивым, аккуратным. Яркие шторы в небольшом помещении уместны лишь тогда, когда в интерьере преобладает белый, светло-бежевый цвета.

Узкая детская будет отлично дополнена занавесями в горизонтальную полоску: они визуально расширят пространство. Если же в комнате низкие потолки, отличным выбором станет вертикальная полоска.

Купить шторы

Выходящие на юг комнаты украсят римские шторы холодных, спокойных тонов. Превосходным выбором будет голубой, синий, сиреневый, светло-серый. Если же окна смотрят на северную сторону, а комната освещается плохо, придайте жизнерадостности с помощью занавесей. Подойдет оранжевый, желтый, салатовый, ярко-зеленый.

Римские шторы и возраст ребенка

Продумывая идеальный дизайн детской, следует обязательно учесть возраст детей:

  • В комнате новорожденного уместны нейтральные занавеси спокойных тонов – белые, нежно-розовые, персиковые. Пастельные, естественные оттенки благотворно влияют на психику, не раздражают и не отвлекают.
  • Ребятам дошкольного и младшего школьного возраста точно понравятся яркие, пестрые римские занавеси с рисунками: принты из мультиков, интересные изображения и любимые сказочные герои будут очень кстати.
  • Занавески в спальне подростка должны быть в меру яркими, но уже без изобилия принтов. Отдайте предпочтение ярким тонам, а также можете обратиться к классике: римские шторы отлично смотрятся в однотонном исполнении.

Римские шторы в комнату

Совет напоследок: не занимайтесь выбором римских штор в детскую самостоятельно, приобщите к выбору детей. Пусть они поучаствуют в создании идеального интерьера своей комнаты.

Все статьи >

Все статьи