Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Что такое римские шторы? noimg

Что такое римские шторы?

Римские шторы получили особое место в домашнем интерьере благодаря универсальности, простоте и совместимости с различными стилями отделки. Они являют собой полотно ткани, собирающееся в волнообразные складки при поднятии. Управлять римскими шторами возможно вручную либо автоматически (дистанционным пультом). Поднимаясь, полотно фиксируется на удобном для вас уровне. Благодаря этому, римские шторы облегчают регулирование уровня света в комнате.

купить римские шторы

Крепление занавесей возможно несколькими способами: на окне, над окном, непосредственно в оконном проеме. Для фиксации используется специальный карниз, укомплектованный механизмом для опускания/поднятия штор.

Главное достоинство римских штор – это универсальность. Данный тип занавесей подходит для разных комнат: гостиной, рабочего кабинета, кухни, спальни, детской. Декорирование окон римскими шторами уместно в офисах, общественных заведениях. Они применимы как в качестве основных занавесей, так и в сочетании с классическими гардинами.

Виды римских штор

Классические – являют собой гладкое тканевое полотно. Поднимаясь, ткань укладывается в горизонтальные складки. Именно такой вариант считается наиболее популярным, а также универсальным.

Каскадные – шторы

Каскадные – шторы, которые укладываются в каскадную драпировку при подъеме. А в закрытом положении, ткань собирается в равномерные складки.

Купить шторы

Бескаркасные – тканевые складки собираются по бокам и в центре (напоминает ламбрекен).

Купить шторы римские

Из чего шьют римские шторы?

Для изготовления занавесей выбирают натуральные и синтетические материалы. Наиболее часто используются:

  • Хлопок, лен – хорошо пропускают воздух, гармонично дополняют интерьер в эко-стиле. Недостаток тканей – в плохой способности сохранять форму;
  • Полиамид, полиэстер – синтетические материалы, которые радуют устойчивостью к внешним факторам, простотой в уходе. Оба вида ткани хорошо сохраняют форму, а также не выгорают на солнце;
  • Жаккард – невероятно плотная ткань с приятной текстурой. Жаккардовые шторы менее подвержены повреждениям, формоустойчивы, обеспечивают полноценную защиту от яркого солнца в закрытом положении;
  • Натуральный и искусственный шелк – вариант для изысканного интерьера. Шелковые занавеси смотрятся очень элегантно, но доставляют массу хлопот с уходом. Однозначно не подойдут для кухни, ванной.

Выбор оптимального материала для пошива римских штор зависит от того, в каком помещении они будут установлены. Для кухни и ванной лучше выбирать занавеси, которые легко чистить, для спальни – из натуральных тканей. В гостиную/рабочий кабинет подойдут жаккардовые или полиэстеровые шторы.

Римские шторы в интерьере: воплощаем интересные идеи

Шторы римские

Благодаря таким занавесям, интерьер может заиграть совершенно по-новому. Поэтому не бойтесь дизайнерских экспериментов. Воплотите одну из наших идей:

  • Сочетание римских штор и портьер. Это – то, что нужно для классического либо винтажного интерьера. Подобный декор окна придаст обстановке элегантности, изысканности.
  • Занавеси в тон скатерти/коврика – вариант для минималистичного интерьера. Если комната оформлена в светлых тонах, шторы одного тона со скатертью или ковриком могут послужить отличным акцентом. Отдайте предпочтение ярким оттенкам. Отлично подойдет красный, желтый, оранжевый или салатовый.
  • Римские шторы с узором, аналогичным к узору мебели. Еще один вариант для простого, не перегруженного деталями интерьера. Такое сочетание разбавит обстановку, придавая ей особую изюминку.

Римские шторы дополнительно отличатся по светопроницаемости, поэтому не забудьте подобрать оптимальный вариант для конкретного помещения. Комнатам, расположенным с солнечной стороны, отлично подойдут шторы «блэкаут». А если окна выходят на западную сторону — отдайте предпочтение прозрачным либо полупрозрачным вариантам.

Все статьи >

Все статьи