Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как установить римские шторы? noimg

Как установить римские шторы?

Римские шторы подходят для кухни, гостиной, спальни, детской – являются по-настоящему универсальными. Такие занавеси часто выбирают и для общественных заведений: они невероятно уместны в уютном интерьере ресторана или кафе.

Римские шторы

Функциональность, простота в уходе, удобное регулирование потока света – лишь малый перечень достоинств штор. Установка римских занавесок  – процесс не сложный, его можно провести без помощи мастера.

Римские шторы фиксируют на:

  • Проем окна;
  • Стены;
  • Потолочную зону.

Оптимальное место монтажа зависит от вашего подхода к интерьеру. Крепление занавесок на окно поможет освободить подоконник: на нем можно разместить комнатные цветы, элементы декора. Установка на потолок оптимальна, если нужно перекрыть оконный проем полностью: например для того, чтобы скрыть его неровности и дефекты. Крепление штор в  проеме окна позволит сочетать их с портьерами.

Как крепить римские шторы на пластиковые окна?

Крепление штор

Металлопластиковое окно позволяет все перечисленные выше варианты фиксации. Установка римских штор на окно проводится с карнизом и без. Первый вариант – более распространенный, эстетичный и функциональный.

Карнизов для римских занавесей бывают 3-х типов:

  • Mini (мини) – вариант для занавесей небольших размеров, фиксируется непосредственно к раме окна.
  • Сlassic (классик) – стандартное решение для штор классических размеров, 1,5×1,8 м; Фиксируется на стене поверх оконного проема.
  • Skos (скос) – карниз, который подходит для окна нестандартной формы, а также окон с наклонными поверхностями.

Карнизы изготавливаются из пластика, алюминия, стали. Материал следует выбирать с учетом нагрузки, которую будет выдерживать изделие.

Правильное закрепление карниза на пластиковом окне

шторы

При установке римских штор с карнизом Mini, используйте саморезы: они прочно зафиксируют конструкцию на оконной раме, не нарушая ее целостность. Саморезы могут идти в комплекте с карнизом, но при необходимости их можно купить отдельно в строительном магазине.

Крепление карнизов Сlassic/Skos к потолку или стене происходит при помощи дюбелей. Как правило, достаточно обеспечить две точки крепления, но для большей надежности – 3-4.

Подробнее процесс установки показан на видео:

А если без карниза?

Римские занавеси небольшого размера можно закрепить на створе окна при помощи специальной липучки: их будет удобно снимать для стирки. Липучка пришивается непосредственно к шторе. Но обратите внимание, что такой вариант подходит исключительно для легких занавесей. Шторы внушительных размеров обязательно нуждаются в карнизе.

Совет: монтаж римских штор с электроприводом лучше доверить профессионалам. Не имея достаточных навыков, вы можете повредить конструкцию.

Все статьи >

Все статьи