← Вернуться назад
Что такое рулонные шторы

Что такое рулонные шторы

Ролеты из ткани (рулонные шторы) – простой и эффективный способ декорирования окон в квартире. Они представляют собой целостное тканевое полотно, которое с легкостью скручивается в рулон благодаря специальному механизму. Отсюда и следует их название. Ролеты располагаются отдельно на каждом из оконных стекол. За тканевой частью штор размещена леска, предназначенная для скольжения нижней планки. Такая структура гарантирует, что рулонные шторы не будут отходить от окна ни в наклонном положении, ни на сквозняках.

Ролеты из ткани смотрятся более лаконично, нежели громоздкие портьеры и гораздо эстетичнее, нежели успевшие изрядно надоесть жалюзи. Дополнительное преимущество таких штор – компактность (занимают очень мало места).

Изготавливаются роллеты под конкретные размеры, которые предварительно снимает мастер-установщик, либо узнать параметры своих изделий можно самостоятельно, воспользовавшись обычной рулеткой.

Какие ткани используются для пошива ролетов?

 

Существует огромный ассортимент штор-ролетов: изобилие тканей, оттеночных решений и узоров по-настоящему впечатляет. Наиболее популярные материалы: хлопок, нейлон, fiberglass, полиэстер. Подходящая ткань должен обладать целым перечнем параметров: антистатичностью, устойчивостью к температурным перепадам, антибактериальным и пылеотталкивающим эффектом. Защитное покрытие, нанесенное на поверхность ролетов, предупреждает чрезмерный нагрев помещения.

Прослойка воздуха, которая образуется между стеклом и шторой, выполняет своего рода энергосберегающую функцию: помогает сохранить тело зимой и прохладу летом.

Рулонные шторы помогут создать атмосферу тепла и уюта

Они органично дополнят интерьер любой жилой комнаты, офиса или учреждения. Ролеты обладают множеством «плюсов»:

  • Простотой в установке – не требуют монтажа карнизов;
  • Легкостью в управлении – достаточно просто потянуть за цепочку или нажать соответствующую кнопку на пульте;
  • Универсальностью – подходят под множество стилей и хорошо вписываются в любое помещение.
  • Сочетаются с обычными шторами, не исключая их применение в интерьере.

Тканевые ролеты, в зависимости от их материала, могут иметь разную светопропускную способность.

Виды рулонных штор по степени светонепроницаемости

 

Можно подобрать ролеты, которые будут полностью соответствовать вашему представлению об идеальной освещенности квартиры:

  • «День-ночь» — шторы, выполненные из материала, сочетающего в себе непрозрачные и прозрачные полосы. Свет, попадающий в помещение, можно регулировать. Для этого просто сместите прозрачные полосы в нужное положение относительно непрозрачных. Являются хорошим вариантом для спальни.
  • Блэкаут – светонепроницаемые ролеты из многослойного материала. Способны полноценно защитить помещение от попадания солнечного света. Отлично подойдут для домашнего кинозала, конференц-помещений, спальни и детской комнаты.
  • Димаут – задерживают тепло, частично пропуская свет (обеспечивают среднее затенение). Идеальны для офисов, жилых комнат, подходят в домашний зимний сад или оранжерею.
  • Прозрачные – полностью пропускают солнечный свет, исполняя исключительно эстетическую функцию. Сочетаются с традиционными видами штор: гардинами, портьерами.

Широкий выбор оттенков позволяет выбрать красивые ролеты для спальни, детской комнаты гостиной и даже столовой. Нередко подобное оформление окон можно увидеть во всевозможных заведениях: ресторанах, гостиницах, музеях.

Благодаря компактности, рулонные шторы не скрадывают пространство и уместны в небольших комнатах. Некоторые варианты хорошо применимы в оформлении балкона, лоджии, кухонных окон.

С какими стилями сочетаются тканевые ролеты?

Рулонные шторы больше всего подходят для современных интерьеров, которые не терпят излишеств. Лучше всего они смотрятся в лаконичных помещениях, выгодно дополняя стили минимализм и хай-тек.

Как повесить тканевые ролеты?

Монтаж штор-ролетов на заказ занимает у опытного мастера не более часа. Ролеты с пометкой на упаковке «пятиминутная установка» продаются в комплекте со всем необходимым: крепежами, леской с направляющими, металлической трубкой и, конечно же, тканью для шторы. В коробке обычно есть подробная инструкция. Такие ролеты можно повесить самостоятельно: монтаж на каждое отдельное окно займет от десяти минут до получаса.

На открывающиеся створки окон крепежи штор монтируются без дополнительных приспособлений. Чтобы закрепить ролеты на «глухих» оконных конструкциях, необходимо воспользоваться саморезами или клеем.

Поднимать/опускать рулонные шторы можно при помощи обычной цепочки или встроенного электрического двигателя: это зависит их от комплектации. Цепочка устанавливается сбоку шторы (справа или слева). Электромеханизм, в свою очередь, удобен тем, что позволяет управлять шторой с любой точки комнаты. Например, валяясь в кровати или работая за компьютером.

Существуют ролеты с открытой и закрытой системой

 ОткрытаяВ первом варианте вал, на который наматывается штора при скручивании, остается видимым, а во втором – закрывается при помощи специального короба. Вот как это выглядит:

Тонкости ухода за рулонными шторами

Благодаря тому, что материал ролетов не накапливает пыль, уход за ними сведен к минимуму: изделия не нужно регулярно стирать (как обычные шторы) и часто протирать (как жалюзи). В большинстве случаев, достаточно просто слегка стряхнуть полотнище.

Существенные загрязнения с поверхности рулонных штор можно удалить при помощи мягкой губки с мильной или пылесоса с тканевой насадкой. Не нужно сильно тереть: так вы снизите грязе- и пылеотталкивающие свойства ткани. Закрытая

Противопоказано использование хлорных отбеливателей и других агрессивных моющих. Если самостоятельно справиться с пятнами не удалось – обратитесь в химчистку.

На нашем сайте вы можете выбрать среди огромного количества разнообразных рулонных штор то, что нужно именно вам. Богатство тканей, фасонов и расцветок удивят вас: https://kovcheg-ua.com/categori/rulonnye-shtory/

 

 

 

Все статьи >

Все статьи