← Вернуться назад
Виды пластиковых окон

Виды пластиковых окон

Металлопластиковые окна давно стали привычными для нас. Именно такими конструкциями оснащают все современные квартиры и жилье после капитального ремонта.
Существуют различные виды окон ПВХ, которые можно установить дома. Очень важно понимать, отличия между разными типами конструкций. Так вы легче сориентируетесь в предложениях продавцов, будете четко представлять, какие окна получите в итоге.
Из статьи вы узнаете, как выбрать конфигурацию пластикового окна, под особенности вашего жилища.

или

Типы окон по количеству створок

Это первый и самый очевидный показатель, по которому делятся все окна из металлопластика. Они могут быть:

  • одностворчатыми;
  • двустворчатыми;
  • трехстворчатыми.

Конкретный вариант выбирают с учетом места установки, внешнего вида постройки, размерами проема. Например, на площадь 1х 1,5 м. вполне достаточно одной створки. Окна больших размеров должны иметь уже две створки.

Для самых широких проемов используют трехстворчатые конструкции.

Свойства пластиковых окон и самого материала требуют установки между створками двух массивных и прочных вертикальных стоек. Особенно это важно, если створки распахиваются.

При трехстворчатой конфигурации стойки занимают до 10% общей площади окна. Не стоит увеличивать количество створок без необходимости. Это снизит светопропускную способность окна и практически не добавит функциональности. Чаще всего применяют двустворчатые конструкции. Они обладают оптимальным соотношением веса и размера.

В некоторых случаях к внешнему виду фасадов могут применять градостроительные ограничения. Это касается, например, исторических зданий. В таких ситуациях конструкцию окна необходимо будет согласовать с ответственными органами.

Разновидности окон по способу открытия

При выборе необходимо учитывать способ и механизм открывания окон ПВХ. Это устройство влияет на удобство пользования и долговечность окон. Разберемся, какие типы конструкций выделяют по этому критерию:

Глухие окна

Это первый и самый простой тип. В таких моделях стеклопакет неподвижно закрепляется в раме из профиля. По функционалу этот вид окон самый неудобный. Оно сохраняет тепло, пропускает свет, но мыть наружную сторону очень трудно.

Если вы решили использовать именно такой тип конструкции, лучше применять его на первом или втором этажах дома. Но даже в таком случае для ухода за окном может понадобиться стремянка.

Глухой часто бывает и одна (или две) из створок в окне.

Окна с поворотными створками

В таких окнах створки открываются внутрь комнаты по оси верх-низ. Так можно оборудовать две створки двустворчатой конструкции или две из трех частей трехстворчатого окна.

В таких вариантах устанавливают поворотные либо более сложные поворотно-откидные механизмы для открывания окна. Конструкция подойдет для дома, в котором много окон.

Главные плюсы такого окна в простоте ухода и проветривания. Оно также позволяет установить дополнительную защиту от взлома и фурнитуру для безопасности детей.

Створки откидного типа

Более редкий, но все же распространенный вид. Угол открытия здесь небольшой. Верхняя часть окна лишь немного смещается вниз и внутрь. Угол определяют встроенные в раму ограничители.

Такой вид окон подойдет для квартиры, в которой живет молодая семья. При определенной настройке не потребуется даже дооснащать раму детскими замками.

Простота устройства означает и удешевление окна. Но мыть его наружную часть будет несколько неудобно.

Створки комбинированного типа

Поворотно-откидные окна оборудуются сложной фурнитурой, которая позволяет распахивать створки двумя способами. Главное – следить за тем, в каком положении установлена ручка окна. Если она указывает вверх, вы сможете слегка приоткрыть верхнюю часть для проветривания.

Иногда у таких моделей есть и механизм для щелевой вентиляции.

К минусам можно отнести высокую стоимость и сложность устройства.

Типы окон в зависимости от профиля

От особенностей рамы зависят многие характеристики окна. Поэтому критерий стеклопакета также важно учитывать при покупке, как и все предыдущие.

Основа у всех профилей одинакова – это поливинилхлорид. В этот полимерный материал на основе хлора и этилена добавляют стабилизаторы, пластификаторы и другие вещества.

Порошкообразное сырье переплавляют и придают материалу необходимую форму. Внутрь пластиковой детали вставляется металлический профиль. В результате получается прочная, стойкая к ультрафиолету и химическим воздействиям конструкция. Профилю можно придать нужный цвет и необходимую стандартную толщину.

Благодаря низкой теплопроводности и воздушным камерам внутри улучшаются теплоизоляционные свойства окон.

На рынке представлены профили с разным количеством камер. Их число может составлять от трех до семи. Для умеренного климата (например, в Украине) необходимы профили с пятью и более камерами.

Трехкамерный профиль подойдет для складов, гаражей и других неотапливаемых помещений.

Что касается профиля на 6 или 7 камер, то он не дает большой экономии тепла. Чтобы увеличить энергоэффективность окон, лучше выбрать более толстый стеклопакет.

Самые проверенные и качественные, а поэтому очень популярные, профильные системы принадлежат следующим производителям: Rehau, Steko, Open Teck. По ссылкам вы сможете узнать много интересной информации об этих системах.

Классификация окон по типу стеклопакета

Современные окна гораздо сложнее по устройству. В них устанавливают уже не просто листы стекла. Стеклопакет – это сложная система из нескольких листов стекла со специальным покрытием, камер и изоляции.

По количеству камер выделяют:

  • c одной камерой;
  • более толстые, с двумя камерами;
  • трехкамерные.

Если вы услышали, что окно двухкамерное, или трехкамерное, уточните, камеры чего подразумеваются. Речь может идти о рамах или стеклопакетах.

Толщина конструкций первого типа может быть от 14 до 32 мм. По периметру стекла скреплены дистанционной рамкой, которая удерживает листы на нужном расстоянии и помогает сохранять форму стеклопакета. Такие конструкции сейчас устанавливают исключительно в помещениях, которые не отапливаются.

Самый распространенный тип стеклопакетов – двухкамерные. Их толщина от 30 до 58 мм. В таких моделях камеры иногда заполняют инертным газом. Это дает эффект только если использованы i-стекла со специальным напылением.

Также двухкамерные стеклопакеты существенно снижают уровень шума, попадающего с улицы.

Может отличаться и формула стеклопакета. Так называют соотношение толщины стекол, камер и дополнительных

Выводы

покрытий.Зная, что такое конфигурация окна и какой она может быть, вы сделаете правильный выбор при покупке и сможете проще общаться со специалистами по продаже и установке.

Сотрудники компании «Ковчег» помогут вам решить любые задачи, связанные с оборудованием окон и созданием комфорта в доме.

 

Все статьи >

Все статьи