← Вернуться назад
Как выбрать недорогие окна не в ущерб качеству. Секреты от продавцов

Как выбрать недорогие окна не в ущерб качеству. Секреты от продавцов

Мы часто советовали не гнаться за дешевизной и вкладывать деньги в свой уют. Но любой, кто меняет окна стремится сэкономить. Это вполне логично. В новой статье мы приоткроем тайны и расскажем, как в действительности можно сохранить деньги и не потерять в качестве.

Цена окон и их выбор

Покупка и установка окон – одна из самых серьезных статей расходов при любом капитальном ремонте. При этом большие затраты и выбор комплектующих от ведущих производителей не гарантируют того, что вы останетесь довольны.

Покупая окна, вы выбираете между несколькими опциями и вариантами комплектации. Некоторые из них обязательны, от других часто можно безболезненно отказаться. Рассмотрим детально все части этого непростого выбора.

Оконные рамы. Какие нужны именно вам?

Подбор окна начинается с рамы и типа профиля. На этом этапе уже можно сберечь свои деньги. Напомним, что эффективность конструкции зависит от количества воздушных камер. Но если вы живете в кирпичном доме с толстыми стенами, дорогой и толстый профиль вовсе не обязателен.

  • Профили разделяют на несколько классов. У категории А внешние стенки в толщину 3 мм. это обеспечивает стойкость к взлому и морозам. Но разница будет заметна только для больших оконных конструкций. В обычную городскую квартиру вполне можно купить профиль класса B. Он лишь немного тоньше и почти не уступает в основных параметрах.
  • Объем и количество камер в значительной мере определяют микроклимат жилья в холодный сезон. Для умеренного климата подойдут четырех- и пятикамерные профили. Их ширина составляет от 68 до 72 мм, но по цене такие модели ненамного дороже трехкамерных. Можно купить шестикамерные или даже восьмикамерные, но они стоят вдвое дороже и в погодных условиях Украины не дают никаких преимуществ.
  • Цвет тоже влияет на цену. Дешевле всего стандартный белый профиль. Ламинация с одной стороны может увеличить цену на 30%. В условиях города такое покрытие совершенно не имеет смысла, а в ряде случаев прям запрещено, так как портит фасад исторического здания.
  • Двухконтурное уплотнение – самый популярный вариант. Третий контур дает лучшую звукоизоляцию, но он есть только в дорогих профилях с шестью камерами.

Функционал окна

Определиться с фурнитурой и способом открытия окна нужно с самого начала. Обязательно посмотрите на фото и видео работ, при возможности посетите демонстрационные стенды продавца и компании, которой заказываете окна. Задавайте интересующие вас вопросы консультанту.

Также рекомендуем прочесть нашу статью о видах пластиковых окон.

Принцип здесь прост: чем больше фурнитуры и функций, тем дороже вся конструкция. Например, глухие окна – самый бюджетный вариант. Но их крайне неудобно мыть, и они создают сложности с проветриванием.

Существует два самых распространенных способа открытия: повортный (распашной) и поворотно-откидной. Второй вариант в полтора раза дороже. Тратится на него есть смысл если не установлены вентиляционные конструкции для окна (специальные клапаны и пр).

Третий вариант открытия – раздвижные окна. Они могут быть очень надежными и улучшают обзор, но стоят такие конструкции минимум в два раза дороже, чем поворотно-откидные.

Важно выбрать окна, в которых створка закрывается максимально плотно. Как правило, они дороже из-за стоимости хорошего уплотнителя. Но эта трата окупится.

Если в вашей семье пока нет маленьких детей, подумайте нужно ли ставить детские замки на окна. Когда малыши все-таки появятся, обязательно сделайте это! Траты будут сравнительно небольшими, и вы будете спокойны за безопасность детей.

Этап третий – стеклопакет

Конструкция стеклопакета влияет на звуко- и теплоизоляцию. А значит, подходить к этому вопросу нужно внимательно.

Самый дешевый вариант – однокамерные стеклопакеты. О них мы уже писали в блоге. Теплоизоляция у таких моделей не самая лучшая. Но они подойдут для окна между комнатой и утепленным балконом. Также их можно использовать на веранде, которая не отапливается, если стены у дома толстые.

Второй вариант – двухкамерные стеклопакеты с воздухом, или однокамерные с аргоном. И те, и другие обеспечивают неплохую теплоизоляцию. Но более толстые лучше защищают от шума.

Энергосберегающие стеклопакеты толще, в них использованы специальные напыления и более сложная формула стеклопакета. Такие модели наиболее эффективны для загородного дома, в котором живут постоянно. В квартире они не всегда дают существенную выгоду.

Финальная стадия – монтаж

Здесь все просто – не гонитесь за снижением цены. Соблюдение технических регламентов – ваш ключ к долгосрочной выгоде и спокойствию. Очень важно, чтобы откосы были отделаны качественно, а уплотнитель между рамой и краями оконного проема защищен от воздействия солнца.

Дополнительное оснащение окна

В заключение несколько слов о дополнительном оборудовании окна.

Антимоскитную сетку лучше заказать сразу же. Выберите рамочный вариант. Он дешевле и по долговечности почти не уступает рулонному. К тому же, такую деталь проще снять при необходимости.

Встроенные жалюзи увеличат цену окна. Но есть и существенный плюс. Благодаря конструкции на них не скапливается пыль.

Выводы

Приобрести окна и с экономией в принципе реально. Важно понимать, что не всегда она возможна не всегда и необходимо тщательно обдумывать детали. Есть риск отказаться от чего-то действительно нужного.

Специалисты компании «Ковчег» помогут вам выбрать оптимальные по цене и качеству окна.

Все статьи >

Все статьи