Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Что делать, если потеют пластиковые окна? что делать когда потеют окна

Что делать, если потеют пластиковые окна?

В вашем жилище установлены пластиковые окна или только планируете такое остекление? ПВХ-профили – прочны, долговечны, неприхотливы в уходе, сберегут внутри помещения максимальное количество тепла, помогут избежать сквозняков, защитят от назойливого уличного шума.

Многих людей, выбравших стеклопакеты, а не традиционные деревянные рамы беспокоит вопрос: почему на них накапливается влага? Это закономерное явление или признак некачественной работы компании, устанавливающей конструкцию? В рамках данной статьи попробуем разобраться, почему подобное происходит и что сделать, чтобы окна не потели.

Принцип охлаждения окна и «точка росы»

Почему потеют окна? Если вы правильно выбрали стеклопакет и вся конструкция установлена верно, этого не происходит. Разберемся с тем, как и почему выпадает конденсат.

Причина выделения конденсата – падения температуры стеклопакета ниже «точки росы», когда водяной пар становится насыщенным и его избыток проявляется в виде осадков. Напрямую это зависит от температуры в комнате. Чем там холоднее, тем скорее стеклопакет «заплачет». Данное явление неизбежно, если температура профиля, оконного откоса и внутреннего стекла достигают температуры ниже 12°С.

Как это происходит? Стеклопакет запотевает снизу вверх. Сначала капли фактически незаметны и редко образуются по краям. Со временем утяжеляясь, они скатываются к подоконнику, образовывая ручейки влаги. Увидев лужицы в подоконном пространстве немало людей «бьет тревогу» и обращается с жалобами в компанию, производившую установку пвх-конструкции.

Большинство из них уверенно: это вина недобросовестных подрядчиков или производственный брак. Спешим опровергнуть данный стереотип: подавляющее большинство случаев образования влаги связаны с совершенно другими причинами.

Потеют пластиковые окна: что делать, чтобы устранить неудобство?

Не спешите паниковать: в большинстве случаев скопление конденсата можно предотвратить собственными силами. Главное – правильно определить причину, почему потеют стеклопакеты и предпринять соответствующие меры. Возможные первопричины проблемы:

  • Под подоконником расположена батарея, которая ним перекрывается. Для нормальной циркуляции кислорода важен равномерный обдув окна теплым воздухом обдувалось теплом. Если этого не происходит, стекло покрывается каплями влаги. Советуем уменьшить размер подоконника, проделать в нем вентиляционные отверстия, перенести радиатор отопления или найти иной вариант обогрева окна.
  • Подоконник сильно заставлен комнатными растениями. Они украшают квартиру, но повышают влажность кислорода. Уменьшите их количество и понаблюдайте, улучшилась ли ситуация.
  • Отсутствие нормальной вентиляции. Ее главная задача – выносить влажный воздух из помещения. Если вентиляционная система работает нестабильно или неисправна – запотевания не избежать. Проверьте решетки вентиляции на предмет скопления мусора и пыли. Регулярная уборка и чистка обеспечат их стабильную работу.
  • Нарушен режим проветривания. Если комната проветривается меньше 10 минут в течении дня – потеют металлопластиковые окна. Возьмите за правило регулярно обеспечивать приток свежего воздуха вовнутрь жилища и забудете о проблеме.
  • Фурнитуру в окне не перевели в зимний режим. В этом случае, возникает разница температур, провоцирующая обильное выделение конденсата.
  • Грубые ошибки установщиков. Несоблюдение правильных условий монтажа, неудачные откосы – провоцируют продувание, сильно охлаждающее одну сторону стеклопакета, на котором скапливается влага. Эту причину дискомфорта устранить гораздо сложнее и фактически невозможно самостоятельно.
Необходимо знать: однокамерные конструкции, изготовленные без энергосберегающей технологии – будут запотевать в холодное время года. Чтобы избежать неудобств – не поскупитесь на качественный двух- или трехкамерный стеклопакет.

Иногда избыток влаги на окне возникает только в одной комнате квартиры и или дома. Возможно, в комнате постоянно сушат влажное белье, проживает большое количество человек или слишком тяжелые и плотные шторы! Тяжелая ткань препятствует нормальной циркуляции воздуха и способствует запотеванию.

Часто влага образуется на кухонных стеклах, ведь там постоянно жарят, пекут, варят. Установите качественную вытяжку: климатический режим в комнате нормализуется и окно перестанет «плакать».

Потеют окна в доме: как предупредить возникновение проблемы

Знайте, что установка стеклопакетов меняет микроклимат внутри комнаты, особенно сырой и холодной. Лучше не ждать, когда на подоконниках скопится влага, предпринять профилактические меры. Для начала – проверьте, как работает вентиляция. Наличие тяги проверяется элементарно: возьмите зажигалку или свечу. Следите за огоньком: если он ровный и не отклоняется, вентиляционная система явно засорена.

Худший вариант если помещение недостаточно вентилируется и плохо обогревается. Температура выступившей влаги приближается к температуре воздуха. Появляется неприятный запах, сырость, плесень и грибок на стенах. В итоге, в комнате невозможно нормально проживать и находиться продолжительное время. Зная о таких ее особенностях, вариант профилактики один – максимальное утепление стены с внешней стороны. Такая мера предосторожности ненамного, но повышает температуру внутри здания и пвх-профиля. Со временем конструкция будет потеть все меньше и меньше.

Проводя утеплительные работы, выбирайте качественные энергосберегающие материалы. Особенное внимание уделите следующим зонам:

  • подоконному пространству;
  • наружной части стены возле окна;
  • откосам.

Обязательно запомните: выкладывать откосы самостоятельно категорически нельзя! Важно пригласить для выполнения работ квалифицированного мастера и выбрать высококачественный гипсокартон с лучшими показателями теплоизоляции.

Заменять его обычным штукатурным раствором категорически не рекомендуется! Это не только малоэффективно и повышает уровень влаги в воздухе, но и опасно: со временем кусок штукатурки может отколоться. Правильно проведенное утепление залог того, что конденсат не образуется.

Еще несколько полезных советов, которые должны помочь

В рамках статьи мы подробно рассказали, почему пластиковые окна потеют и что делать. Приведем еще несколько рекомендаций, снижающих вероятность скопления конденсата в холодную пору года.

  • Постоянно следить за температурой внутри помещения поздней осенью и зимой: она не должна опускаться ниже +18°С.
  • Измерять влажность в здании с помощью специального термометра-гигрометра. Оптимальный показатель 60% при условии температуры +20°С.
  • Постарайтесь обнаружить источники сырости. Нередко причина кроется в протекании крыши, застое воды в подвале или подполе.
  • Используйте систему вертикального проветривания или климат-контроля.
  • Если радиатор находится под массивным подоконником, вмонтируйте в стену конвекционный клапан.

Надеемся, наши советы помогли в решении проблемы избыточной влажности. Читайте другие публикации нашего блога и делитесь статьями, которые вам понравились.

Вы хотите, чтобы ваши окна минимально потели? Заказывайте окна из проверенных временем профильных систем, таких как Rehau и Steko, которые представлены на нашем сайте.

Все статьи >

Все статьи