Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Чем смазывают секционные ворота? noimg

Чем смазывают секционные ворота?

Секционные ворота отлично подходят для гаража. Они обладают высокими показателями прочности, являются герметичными и хорошо сохраняют тепло. Конструкция проста в эксплуатации: ею можно управлять вручную, а также дистанционно, не выходя из машины – достаточно нажать соответствующую кнопку на пульте. Но главное преимущество секционных ворот – в том, что они не требуют дополнительного места для открывания. Открываясь, конструкция двигается по направляющим, и «прячется» под потолок гаража.

секционные ворота

Чтобы секционные ворота прослужили дольше, важно правильно за ними ухаживать. Неотъемлемый элемент ухода – это смазывание деталей конструкции. В такой обработке нуждаются:

  • Ролики, в том числе – подшипник шпильки, которая «уходит» в держатель;
  • Петли, соединяющие панели между собой. Как правило, изделия имеют специальные отверстия, которые обеспечивают легкий доступ смазочного вещества.
  • Торсионная пружина – в случае, если во время эксплуатации ворот возникают неприятные звуки (щелчки, скрип и так далее);
  • Боковые части уплотнителя – в тех местах, где они трутся с сэндвич-панелями, с внутренней стороны.

Если секционные ворота, установленные в гаражном помещении, являются автоматическими, то дополнительно необходимо смазывать цепи электропривода.

Обрабатывать перечисленные комплектующие ворот следует на постоянной основе: каждый месяц зимой и летом, раз в 2-3 месяца – весной/осенью. Это поможет предотвратить заедание элементов, а также преждевременный износ ворот.

Лучшее средство для смазывания секционных ворот — WD-40

Чем смазывают секционные ворота

WD-40 – универсальная смазка, преобразователь ржавчины. Средство является многофункциональным, так как состоит из нескольких компонентов: «уайт-спирита», парафинового дистиллята, двуокиси углерода и так далее. Обработка ворот секционного типа спреем WD-40 помогает:

  • Устранить скрип, заедание трущихся деталей, упростить их обслуживание;
  • Вытеснить влагу из соединений, уплотнителя;
  • Сформировать защитный слой, который отталкивает пыль, грязь и воду;
  • Улучшить контакт составляющих электроцепей привода.

Формат аэрозоля WD-40 позволяет смазать элементы секционных ворот даже в труднодоступных местах, что очень удобно. Применение спрея максимально комфортное: просто распылите немного средства на деталь, которая нуждается в смазке.

Помимо «вэдэшки», для обработки составляющих ворот подойдут специальные смазочные вещества, продающиеся в строительных магазинах. Покупая средство, обязательно сообщите продавцу, для каких целей оно вам необходимо, так как некоторые смазки могут навредить конструкции.

Средства, которые использовать нельзя

 

Крайне не рекомендовано применение:

  • Жидких смазок – они приводят к пересыханию элементов, скоплению на их поверхности грязи и пыли. Со временем, механизм ворот может полностью выйти из строя.
  • Густых смазок, не предназначенных конкретно для секционных ворот. Вязкая консистенция густого масла «притягивает» грязь и пыль, способствует их скоплению во внутренних механизмах. В таком случае, выход конструкции из строя – лишь вопрос времени.

Поэтому будьте аккуратны и подходите к вопросу обработки ворот со всей ответственностью. Применять первое попавшееся под руку средство ни в коем случае нельзя: лучше наведайтесь в строительный магазин и купите подходящий вариант. Тот же WD-40 стоит совсем недорого и точно пригодиться в хозяйстве (не только для ворот).

Как правильно смазывать секционные ворота?

Тут важна аккуратность, чтобы не переборщить. Поэтому в данном вопросе вам поможет видео:

И пусть конструкция служит очень и очень долго!

Все статьи >

Все статьи