Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Чем чистить жалюзи из дерева? noimg

Чем чистить жалюзи из дерева?

Чем чистить жалюзи из дерева?

Деревянные жалюзи – выбор ценителей натурального, природного и экологичного. По функциональности, они не уступают занавесям из пластика, но являются более элегантными и стильными. Такой вариант – то, что нужно для жилищ в классическом, скандинавском или эко-стиле. Жалюзи из дерева отлично «впишутся» в интерьер гостиной, спальни, столовой или кухни. Замечательное дополнение привычной отделки!

Чем чистить жалюзи из дерева?

По конструкции, такие шторы бывают:

  • Горизонтальными – ламели расположены параллельно к полу. Популярный и распространенный вариант, который уместен и дома, и в офисе, и на даче.
  • Вертикальными, с перпендикулярным к полу расположением ламелей. Решение подойдет не только для классических прямоугольных, но и для окон нестандартной формы: арочных, круглых, треугольных.

Какой бы вариант вы ни выбрали, важно позаботиться о бережной эксплуатации и уходе. Именно от этого будет зависеть срок службы деревянных жалюзи.

Чего не терпит натуральное дерево?

Деревянные жалюзи

  • Длительного контакта с влагой – по этой причине, занавеси из дерева не рекомендуется выбирать для ванной или других влажных помещений. Со временем, изделия будут деформироваться, а на их поверхности может появиться плесень.
  • Температурных перепадов – лучше не вешать такие шторы у кондиционера, так как резкие перепады температуры явно не пойдут им на пользу. Возможно даже искривление ламелей.
  • Агрессивных моющих средств – хлорных отбеливателей, химии с абразивными частицами или ацетоном. Все это может повредить структуру дерева, нарушить однородность его цвета. Такие последствия нельзя эффективно исправить.

Правила безопасной чистки

Обычно, поверхность жалюзи покрывается специальной антистатической пропиткой, поэтому на них не скапливается много пыли. Протирать ламели достаточно раз в две-три недели. Подойдет сухая мягкая тряпка и такая же губка. Жесткие щетки запрещены – они поцарапают поверхность.

жалюзи

В качестве вспомогательного средства, можно использовать спреи для деревянной мебели, которые продаются в хозяйственных магазинах. Они хорошо справляются с пылью, пятнами различного происхождения (в том числе, жирными).

Помните: использование пылесоса в случае с деревянными жалюзи является неэффективным. Это – способ для тканевых и пластиковых занавесей предпочтительно вертикального типа.

Металлические и пластиковые элементы жалюзи достаточно протирать простой тряпкой, избегая попадания на их поверхность воды. Если появится неприятный скрип при поднятии/опускании шторы – смажьте механизм специальным силиконовым средством.

Можно ли мыть шторы из дерева?

Крайне не рекомендуется, даже если их поверхность покрыта лаком и специальной пропиткой. Как мы уже заметили выше, влага лишь испортит структуру дерева, и занавеси придется в скором времени менять.

шторы из дерева

Максимум, который является позволительным – это влажная губка. В случае сильных загрязнений, ею можно аккуратно и бережно протереть ламели. Но специальный спрей все же лучший вариант: он адаптирован конкретно под потребности данного материала.

Чтобы жалюзи из дерева служили дольше…

шторы из дерева

Подытожив, можно назвать простые правила продления эксплуатации древесных занавесей. Выбирайте их для комнат с нормальным уровнем влажности, избегая ванной, домашней сауны и других подобных помещений. Исключите из ухода стирку, агрессивные моющие средства, абразивные частицы, губки и щетки с жестким ворсом. Ваши «надежные друзья» в вопросе ухода: мягкий лоскут из микрофибры, обычная кухонная губка и спрей для деревянной мебели. И пусть жалюзи служат как можно дольше, гармонично украшая ваш интерьер!

 

 

Все статьи >

Все статьи