Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как выбрать секционные ворота? noimg

Как выбрать секционные ворота?

Секционные ворота – удобный вариант для гаража любых размеров. Они герметично закрываются, а также занимают минимум места при открывании: полотно двигается по направляющим, и «прячется» под потолок. Изготавливаются такие ворота из соединенных между собой сэндвич-панелей. Благодаря этому, они обладают небольшим весом (около 13кг/м2), дополнительно обеспечивают тепло- и звукоизоляцию. Сэндвич-панели плотно фиксируются специальными петлями: конструкция получается невероятно прочной.

секционные ворота

Управление секционными воротами может быть ручным и автоматическим (открываются пультом дистанционного управления). Электроприводом оснащаются конструкции, которые обладают большим весом. Но, по вашему желанию, автоматика может быть установлена практически на любой вариант ворот.

ворота

Правильно выбранные и профессионально установленные секционные ворота служат многие годы. Все, о чем необходимо заботиться хозяевам – это правильный уход и своевременное сервисное обслуживание. Обрабатывать подвижные элементы необходимо спреем WD-40: он создаст пылеотталкивающее и водоотталкивающее покрытие. Кроме того, защитит от образования ржавчины.

Основные требования к секционным воротам

Прочность, устойчивость к механическим нагрузкам и ветру, достаточная жесткость и высокие показатели теплоизоляции – параметры, которым обязательно должны соответствовать секционные ворота. Все перечисленные характеристики напрямую зависят от толщины сэндвич-панелей, а также от того, насколько плотно они заполнены полиуретаном. Последний играет роль уплотнителя и теплоизолирующей прослойки.

секционные

Итак, выбирая секционные ворота, ориентируйтесь на следующие значения:

  • 40-45 миллиметров – оптимальная толщина сэндвич-панелей;
  • 0,3-0,4 миллиметра – толщина стального листа;
  • Около 47 кг/м3 – подходящая плотность слоя заполнителя.

Полотно ворот может дополнительно покрываться слоем цинка, противопожарной или антикоррозийной пропиткой. Каждый из вариантов повышает эксплуатационные характеристики конструкции.

Какой должна быть воротная фурнитура?

Существуют требования и к фурнитуре секционных ворот: от ее исправности и работоспособности напрямую зависит срок эксплуатации всей конструкции. Петли, кронштейны, направляющие и другие фурнитурные элементы обязательно должны быть прочными и износостойкими.

Лучшие материалы для воротной фурнитуры – нержавеющая или оцинкованная сталь. В таком случае, изделия будут устойчивыми к коррозии, а уход за ними будет доставлять минимум хлопот. Иногда производители предлагают услугу нанесения дополнительно антикоррозийной пропитки.

После установки секционных ворот, обязательно убедитесь в слаженном функционировании всех фурнитурных элементов. Если конструкция открывается/закрывается с трудом – сразу же сообщите об этом мастеру, чтобы он мог провести дополнительную регулировку.

Определяемся с размером

Размер секционных ворот должен соответствовать размеру вашего гаража, поэтому проведите тщательные замеры проема перед тем, как заказывать конструкцию. Классическим размером изделия, в свою очередь, считается 2,5х2,5 метра.

Вот несколько полезных советов по поводу размера секционных ворот:

  • Конструкция обязательно должна быть на 6-12 сантиметров шире, и на 3-6 сантиметров выше, чем ваш автомобиль. В таком случае, не возникнет проблем с заездом в гараж.
  • Следует убедиться, что после монтажа ворот останется примерно 1-2 метра свободного пространства по обе стороны гаражных стен (слева и справа). Особенно, если речь идет об автоматической конструкции.
  • Ворота с электроприводом монтируются вглубь помещения на 2-3 метра. Учтите это при выборе оптимального размера конструкции.

Лучше, если замеры гаража перед заказом секционных ворот будет проводить мастер: профессионал сделает это более точно. Ведь малейшая ошибка может привести к тому, что конструкцию попросту придется возвращать производителю.

Выбираем оттенок и дизайн секционных ворот

И напоследок, поговорим о дизайне. Секционные ворота выпускаются в самых разных цветовых решениях: многие компании предлагают возможность окраски панелей в любой цвет по шкале RAL. Поэтому подобрать подходящий тон не составит труда. Оптимальный вариант – гаражные ворота под цвет окон и дверей в вашем жилище. Также обязательно, чтобы их оттенок был на несколько тоном темнее, чем цвет стен. А если любите креативность – на поверхность ворот можно нанести любой рисунок или граффити.

Интересное дизайнерское решение – ворота секционного типа со стеклянными вставками. Они отлично гармонируют с экстерьером любого жилища, смотрятся очень интересно. Но существенным недостатком является достаточно высокая стоимость.

Все статьи >

Все статьи