Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Металлопластиковые профили – отличное решение для остекления жилых и помещений. Они отлично защищают помещение от утечки тепла, уличного шума, сквозняков и пыли и имеют весомые преимущества перед обычными деревянными рамами. Качественное изделие способно без проблем прослужить 15 – 20 лет.

Чтобы в процессе эксплуатации не возникало непредвиденных неудобств – за пвх-конструкцией необходимо периодически ухаживать, а именно: своевременно переводить на зимний и летний режим. Основная тема нашей статьи – подготовка пластиковых окон к зимнему сезону. Уверяем: это совсем не сложно и посильно любому, если следовать перечню приведенных ниже рекомендаций.

Начинаем с уборки

Первое, что необходимо сделать – тщательно вымыть окно. Имеются ввиду не только стеклопакет, но и профили, подоконник, отделанные пластиком откосы. Крайне не рекомендуем пользоваться едкими или абразивными моющими средствами! Они могут пластиковое покрытие, оставив на нем некрасивые разводы более темного или желтоватого цвета. Убирайте при помощи мягких гелей для мытья.

Из соображений безопасности не стоит орудовать для очистки от грязи металлической мочалкой – она наверняка поцарапает пластик, и его эстетический вид ухудшится. Вам понадобится мягкая фланелевая тряпка, ветошь или губка. Мыть стоит не только изнутри – но по возможности и снаружи.

Особенное внимание уделите дренажным каналом. Избавиться от застрявшего там мусора или сора можно аккуратно орудуя обычной зубочисткой. Этим вы предупредите застаивание воды в стоках и препятствия в движении оконных створок. Чтобы окна пвх зимой служили без проблем, также необходимо:

  • Привести в порядок движущиеся элементы фурнитуры. Если вовремя не убрать грязь и частички старой смазки – прижимные ролики не смогут полноценно двигаться. Чтобы удалить мусор быстро и без проблем – запаситесь узкой кисточкой с жестким ворсом.
  • Смазать механизмы пвх-профиля, в частности – ролики. Обрабатывая их нужно постоянно поворачивать – так смазочный материал распределится равномерно и покроет всю площадь механизма. Лучший вариант – специальное средство для смазки от зарубежных либо отечественных производителей. Если нет возможности ее приобрести – воспользуйтесь обычным солидолом, но ни в коем случае пищевым или косметическим маслом, или жиром! Они быстро выведут механизмы из строя.
  • Проверить в каком состоянии уплотнители. Если этого не сделать – в комнату будут проникать посторонние звуки, стеклопакет покроется наледью или конденсатом.

И еще немного об уплотнителях. Их необходимо периодически смазывать специальной смазкой либо техническим вазелином. Своевременный уход поможет избежать высушивания и промерзания. Но при предварительном осмотре выявлен износ – не расстраивайтесь: замену уплотнителя сделать несложно и самому.

Подберите необходимый вариант на строительном рынке и установите, предварительно удалив старый (при помощи плоской отвертки). Посадочное место желательно обработать смазкой. После – ней покрывается вся площадь уплотнителя.

Настройка фурнитуры окна для зимнего периода

Перед приближением холодов необходимо настроить оконную фурнитуру: рама должна более плотно прижиматься к стеклопакету: только так можно исключить сквозняки. Для выполнения действия вам понадобится шестигранный ключ. Если вы не знаете, как отрегулировать фурнитуру, воспользуйтесь нашими подсказками.

  • Горизонтальные стороны регулируются по панелям снизу и сверху. Присмотритесь внимательней: в них есть специальное отверстие для ключа шестигранника.
  • Регулировка верхней панели производится тогда, когда окно открыто. Приподнимание края осуществляется вращением ключа вправо.
  • Если окно находится на первом этаже и к нему можно добраться снаружи – открывать створку не придется. Расположенная снизу петля позволяет регулировать вертикальные стороны. Чтобы добраться к шестигранному отверстию – предварительно снимите защитный колпачок.
  • Чтобы сила прижатия рамы профиля увеличилась – нужно следить за эксцентриками. Для этого поверите их вправо. Ориентиром послужат специально нанесенные пометки, определяющие силу прижимания. Внимание! Если пометка повернута в сторону уплотнителя – прижим сильный. Часто эксцентрик поворачивают обычными плоскогубцами.
  • В местах, куда заходят петли, распложены устройства, отвечающие за силу прижима. Как ее распознать? По тому, настолько сильно выступает язычок. Чем длиннее, тем сильнее прижим рамы к окну. Замеры обычно производят ключом шестигранником.
  • Ни в коем случае не допускайте сильного давления на язычок! Это неизбежно приведет к быстрому изнашиванию и полному выходу из строя оконного уплотнителя.
  • Не пренебрегайте регулировкой петель, переводя пвх-конструкцию на зимний режим. Обратите внимание: на нижней петле большинство производителей предусмотрело защитный колпачок, который снимается. После этого выполняется прикручивание специального болта.

Если вы провели эти манипуляции – регулировка пластиковых окон к зиме завершена. Все достаточно просто: главное быть аккуратным и последовательным.  Но бывает и так: все сделано правильно, но окно все равно плохо сохраняет тепло, а в комнату проникает сквозняк. Почему это происходит и как исправить ситуацию – рассказываем дальше.

Готовим пластиковые окна к зиме: как сохранить максимум тепла?

ПВХ-профиль плохо удерживает тепло, пропускает шум, а на стеклопакете скапливается конденсат? Произошла разгерметизация, требующая немедленного вмешательства. Самые распространенные причины проблемы:

  • Произошла усадка стен после того, как установили пластиковые окна. Решить проблему легко – просто отрегулируйте фурнитуру.
  • Отжил свой срок уплотнитель. Тут поможет замена, о которой мы писали выше.
  • Место стыка откоса и рамы негерметично. Придется снимать откосы, произвести их утепление и вмонтировать обратно. Если у вас недостаточно опыта для проведения этой манипуляции – пригласите специалиста.

Однокамерный и двухкамерный  стеклопакет при сильных холодах нуждается в дополнительном утеплении. Произвести его можно, используя пленку, желательно – морозоустойчивую. Для качественного утепления необходимо знать, что:

  • Поклейка пленки внутри помещения, а не с внешней стороны окна наиболее эффективна и энергосберегающая.
  • Клея пленку, контролируйте равномерность и силу натяжения. Если этого не сделать – на ней могут возникнуть прорывы.
  • Производить замену пленки при незначительных повреждениях не стоит. Аккуратно заклейте прорывы скотчем.
  • Лучший вариант – пленка, устойчивая к морозам (имеет высокую плотность и характерный желтоватый оттенок). Не рекомендуем покупать ее на рынке. Разумнее посетить крупный строительный магазин, реализующий сертифицированную продукцию от проверенных производителей.
  • Одновременно прочная и достаточно декоративная, для поклейки окна со стороны комнаты – тепличная пленка. А еще – она долговечна.
  • Не используйте для закрепления строительный степлер либо канцелярские кнопки! Они рвут материал. Вам понадобится только скотч.

В последнее время используется экологичный и надежный пвх-утеплитель. Он устойчив к деформациям и большим морозам. Надеемся, мы исчерпывающе рассказали о том, как подготовить евро окна к зиме и были полезными. Желаем удачи!

Все статьи >

Все статьи