← Вернуться назад
Как отремонтировать жалюзи?

Как отремонтировать жалюзи?

Жалюзи – удобная, эффективная защита от солнца. Они эстетично выглядят, прочны и просты в уходе. Если конструкция качественна, срок ее эксплуатации достаточно долгий.  Но рано или поздно, жалюзи начинают выходить из строя, а покупать новые не всегда позволяют материальные возможности.

Если поломка не слишком серьезна, а ламели произведены из дорогостоящих материалов, целесообразно попробовать устранить неисправности. Что делать, чтобы изделие послужило еще, не обращаясь к специалисту?

При наличии определенных навыков, усердия и аккуратности – ремонт жалюзи своими руками вполне возможен. Но перед этим необходимо убедиться, что конструкция подлежит восстановлению и не требует применения специальных методов и использования профессионального оборудования.

О несложных и довольно распространенных поломках и методах их устранения рассказываем в данной статье. Уверяем: разобравшись в причине неисправности, устранить их можно, следуя нашим подробным инструкциям.

Как починить вертикальные жалюзи?

Чаще всего возникает несколько распространенных поломок. Если вышла из строя вертикальная конструкция, ознакомьтесь с данным перечнем. Возможно, вы столкнулись с:

  • Разрывом или повреждением шнура управления.
  • Повреждением соединительной цепи.
  • Неисправностью цепи управления.
  • Вышедшими из строя бегунками.
  • Неисправным плечиком.

Все эти поломки вполне устранимы. Главное, разобраться с конструкцией жалюзи. Если оборвалась цепочка, соединяющая ламели между собой. В любом салоне продаж жалюзи приобретается идентичная цепь, которая подходит по параметрам (обратите внимание, что ламели бывают 89 и 127 мм). Ее монтируют вместо неисправной. Советуем произвести замеры вертикальных ламелей и посчитать их количество. Это поможет гарантировано купить подходящую деталь.

Цепь управления выходит из строя нечасто. Основные причины – грубые ошибки в эксплуатации или производственный брак. Если это произошло, необходимо произвести замену. Для этого нужно демонтировать жалюзи.  Механизм также разбирается: снимают боковую крышку карниза. После демонтируется пластмассовая шестеренка, на которую надевается цепочка. Разместите соединительный замок со стороны противоположной к шестеренке. На этом ремонтные работы заканчиваются.

Если сломалось плечико ламели, деталь, соединяющая ее с карнизом. Выясните параметры жалюзи, приобретите деталь в специальном магазине, предварительно уточнив, как оно вставляется. В большинстве конструкций – плечико вшивается леской. Менее распространенные варианты – склеивается либо свободно достается. Плечико монтируется на леску? Аккуратно срежьте ее и вшейте деталь обычными нитками.

Неисправность, встречающаяся нечасто – разрыв шнура управления. Но если это все-таки случилось – не отчаивайтесь: ремонт жалюзи дома не займет много времени и не будет сложными. Замерьте длину и ширину ламелей.

Его установка не столь трудоемкое дело, как кажется на первый взгляд. Кончики шнура продеваются сквозь боковую крышку карниза для жалюзи и  бегунки. 1-й конец заводится за элемент фиксации, 2-й – продевается сквозь ролик, находящийся в крышке. Сформируйте петлю и закрепите ее как можно прочнее.

Как собрать жалюзи вертикальные, если требуется замена бегунков? Такая поломка потребует значительных усилий и временных затрат. Сначала подберите у производителя бегунки и соединительные дистанции для их крепления. Убедитесь, что они подходят вашим ламелям по ширине. Далее следуйте нашей пошаговой инструкции:

  • Вытащите из конструкции шнур управления.
  • Извлеките бегунки.
  • Отстегните дистанции и вытащите неисправную запчасть.
  • В целый бегунок вставьте дистанцию.
  • Осторожно протяните шнур сквозь бегунок.
  • Нанижите бегунки на вал и соедините их и карниз.
  • Аккуратно закрутите механизм управления конструкцией. Лучше попросить о помощи кого-то из домашних, ведь операция осуществляется значительно легче, если один человек придерживает вал, а другой прокручивает механизм. Главное не перестараться и не нажимать на него слишком сильно во избежание появления трещин.
  • Верните шнур в исходную позицию. Ремонт бегунков окончен!

Перечисленные поломки, характерные для вертикальных конструкций, ремонтируются без специального оборудования. Если неисправности более серьезные, чтобы не сломать жалюзи окончательно – рекомендуем обращаться к специалистам.

Горизонтальные ламели: основные поломки и варианты устранения

Самая распространенная проблема – выход из строя нижних фиксаторов и крючков-поворотных элементов ламелей. Купив подходящие детали произведите замену. Необходимо, чтобы диаметр старых фиксаторов совпал с новыми.

После демонтажа неисправного крючка установите новую запчасть, вкручивая ее в отверстие поворотного механизма, придерживая его и предотвращая вращение. Затем устанавливается тросточка. Фиксаторы меняются в два этапа. Сначала откручиваются поврежденные детали, затем монтируются новые.

Установка шнура производится следующим образом:

  • Измеряются параметры конструкции. Это важно, чтобы консультант магазина выбрал оптимальную длину шнурка.
  • Убирается порванный шнур или его остатки.
  • Целый шнурок продевается между валиком и цилиндром.
  • Веревка пропускается через низ пластиковой корзины.
  • Вторая веревка протягивается в ближайшую пробивку ламелей.
  • При помощи иголки шнурок протягивается через лесенки.
  • Через низ ламелей протягивается веревка, проходящая сквозь заглушку лесенки и фиксируется узлом, желательно – двойным.

При поломке горизонтальной планки – единственно верный вариант – ее замена. После подбора подходящей по размеру и форме перекладины в специализированном магазине. Полностью разберите конструкцию. Чтобы не запутаться при сборке – советуем сфотографировать порядок, в соответствии с которым выполнена разборка.

Осуществляйте сборку только после примерки новой детали: нужно убедиться в соответствии размеров. Постоянно проверяйте, правильно ли функционирует система. Это поможет избежать проблем в дальнейшей эксплуатации.

Несколько советов, которые помогут сделать все правильно

Если ваши ламели вышли из строя – перед тем, как браться за инструменты постарайтесь прикинуть объем работ. Возможно, проще купить новое изделие либо обратиться за помощью к специалистам. Но если поломка относится к тем, которые мы перечислили выше – ее ликвидация  вполне посильна. Залог успеха заключается в том, что если выполняя ремонт жалюзи вы:

  • Соблюдаете правила техники безопасности.
  • Производите точные замеры.
  • Не экономьте на комплектующих.
  • Не пренебрегайте советами профессионалов, выбирая детали для замены.
  • Перед тем, как приступать к ремонту – убедитесь, что усвоили теоретическую часть. Посмотрите обучающие видео и полезную информацию в интернете.
  • Не используйте сомнительные методы. Склеивая ламели и элементы конструкции супер-клеем, герметиком, скотчем или скручивая их проволокой вы никогда не добьетесь эффекта полноценного ремонта. Даже если жалюзи какое-то время прослужат, их эстетика нарушится, а функциональность ограничится. К тому же, это опасно!

Желаем успехов и надеемся, что ваш ремонт будет успешным!

Все статьи >

Все статьи