Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как отрегулировать пружины на секционных воротах? noimg

Как отрегулировать пружины на секционных воротах?

Секционные ворота по праву считаются одним из лучших решений для гаража. Они долговечны, удобны в эксплуатации и отлично справляются с возложенными функциями: герметично закрываются, сохраняют тепло в помещении, противостоят взлому. Однако износостойкость конструкции определяется еще и качеством комплектующих, которые входят в ее состав. Особенно, если речь идет об элементах подъемного механизма.

Секционные ворота

Большинство современных секционных ворот оснащены торсионно-пружинным подъемным устройством или механизмом с пружинной растяжения. Ключевой элемент обеих систем, как уже понятно с их названия – это пружина. Она балансирует вес воротной конструкции за счет сжимания, тем самым обеспечивая ее открывание/закрывание. Когда пружина скручивается – ворота поднимаются, когда раскручивается – опускаются в закрытое положение.

Все разнообразие пружин классифицируют по количеству рабочих циклов, которые они способны выдержать. Для бытового использования, подойдут варианты, рассчитанные на 15-25 тысяч использований. Для промышленного – около 100 тысяч соответственно.

Зачем регулировать пружину секционных ворот?

Во время эксплуатации, пружина может терять нужное натяжение. Это напрямую влияет на функционирование ворот: начинают провисать тросы, а само полотно опускается не ровно. Следовательно, конструкция становится непригодной к нормальной эксплуатации.

Секционные ворота

Своевременная регулировка поможет предотвратить поломку пружины, а так же преждевременный выход из строя самих ворот. Отрегулировать данный элемент могут специалисты во время сервисного обслуживания: это входит в список регламентных работ. Но если до сервиса еще далеко, а пружина уже подводит, регулировку удастся сделать самостоятельно.

Этапы регулировки пружины

секционные ворота

Для начала, полностью закройте секционные ворота – пружинный механихм должен находиться в «расслабленном» положении. После этого:

  • Найдите винт, фиксирующий кронштейн с храповой муфтой;
  • Выкрутите винт. Для этой цели, подойдет обычный шестигранник. После этого снимется блокировка с храповой муфты;
  • Затем вкручиваем винт назад, но не полностью (лишь так, чтобы он минимально закрепился в нужном положении) – манипуляция необходима для того, чтобы дать возможность барабану вращаться свободно;
  • Наматывайте трос на барабан до тех пор, пока провисание не исчезнет полностью (обычно, достаточно нескольких оборотов);
  • Докрутите винт до первоначального положения, и слегка подкрутите непосредственно пружинный механизм. Обычно, для его нормального натяжения достаточно всего двух оборотов.

Понять, правильно ли прошла регулировка, можно сразу же после ее завершения. Если нет никаких проблем с закрыванием/открыванием секционных ворот – все было сделано корректно. Если присутствуют сбои – повторите указанные выше процедуры, или обратитесь за помощью к мастеру. Помните: регулировка, проведенная вовремя, предотвращает износ секционных ворот!

 

Все статьи >

Все статьи