Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Жалюзи в ванную комнату noimg

Жалюзи в ванную комнату

Ранее жалюзи считались вариантом исключительно для офисов. Но благодаря большому разнообразию тканей, оттенков дизайнов и принтов, они уверенно завоевали место в домашнем интерьере. Пожалуй, в каждой второй современной квартире установлены жалюзи: они хорошо защищают от солнца, позволяют отрегулировать поступление дневного света в комнату, незаменимы для жителей первых этажей.

Жалюзи в ванную комнату

Управлять данными занавесями можно:

  • Вручную – цепочкой и тросиком. Цепочка полностью поднимает/опускает шторы, тросик меняет угол положения ламелей.
  • Автоматически – пультом или кнопкой, выведенной на стену рядом с окном. Конструкции с автоматическим управлением оснащены электроприводом и могут интегрироваться в систему «Умный дом».

Подходят занавеси-жалюзи для любого помещения, и ванная не стала исключением. Поэтому сегодня поговорим о том, как не ошибиться с выбором штор в домашний санузел, и каким требованиям они должны соответствовать.

В приоритете – материал изготовления

Ванная комната – помещение с повышенной влажностью. Горячая вода, пар, резкие смены температур – все эти факторы буду непременно влиять на жалюзи. Поэтому важно, чтобы они были сделаны из подходящего материала

занавеси-жалюзи

Важно: бамбуковые и деревянные варианты отметаем сразу. Под действием влаги, ламели набухают и деформируются. Занавеси придется ремонтировать или менять уже через пару месяцев.

Оптимальный вариант в соотношении стоимость/качество – это пластик. Пластиковые жалюзи легко мыть, на них не влияет влага: то, что нужно для санузла. И не обязательно выбирать белый цвет: выбор оттенков практически не ограничен.

Убедитесь, что полотно жалюзи обработано антипылевой/антистатической пропиткой: это поможет сэкономить время на уборке.

Тканевые занавеси – тоже не лучший вариант для ванной. В условиях повышенной влажности, они теряют формы. Кроме того, уход за такими изделиями более проблематичный: понадобится частая стирка, или даже визиты в химчистку.

Горизонтальные или вертикальные?

Вертикальные жалюзи

Тут все зависит от размеров окна и площади самой ванной комнаты. Для маленького окошка в небольшом санузле, лучшим вариантом будут горизонтальные жалюзи. Они смотрятся компактно, и могут быть установлены даже внутрь окна – это экономит место.

Вертикальные жалюзи подойдут в случае, если ванная имеет внушительную площадь, а само окно – большую ширину и высоту. Но вариант длиной до пола лучше не выбирать: это усложнит уборку.

Подойдут ли жалюзи с электроприводом?

Некоторые хозяева волнуются о том, что занавеси с электрическими элементами испортятся под действием влаги. Совсем напрасно: если конструкция качественная и продуманная, все элементы привода являются герметичными. Никаких «сюрпризов» во время эксплуатации точно не возникнет.

Важно: установку электрожалюзи в ванной следует обязательно доверить профессионалу. Только мастер сможет учесть все нюансы и гарантировать не только работоспособность конструкции, но и ее безопасность.

Уход за жалюзи в ванной

Занавеси в ванной комнате рекомендуется чистить чаще, чем в остальной квартире. Раз в неделю протирайте ламели от пыли и грязи, используя мягкую микрофибровую тряпку или губку. Стирать или мыть занавеси нужно примерно раз или два в месяц (зависит от их состояния).

жалюзи с электроприводом

Помните: запрещено использование хлорных отбеливателей и порошков с содержанием абразивных частиц. Они могут повредить структуру ткани. Если на ламелях появились серьезные пятна, лучше отнесите жалюзи в химчистку. В противном случае, можете попросту их испортить.

 

Все статьи >

Все статьи