Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Защитные ролеты. Выбор профиля.

Защитные ролеты. Выбор профиля.

Наши клиенты часто интересуются, какой тип ролет выбрать: экструдированный или пенонаполненный. Для начала давайте разберемся, что скрывается за этими длинными названиями.

1.Пенонаполненный профиль(роликовой прокатки). Изготовляется из металла, чаще всего из сплава стали или алюминия, формируется в полосу до 0,5 мм, которая далее обрабатывается системой последовательно расположенных роликов. В конце профиль заполняется пенополиуретаном, что является его основным свойством. Этот профиль легкий, прочный и жесткий. Пенонаполненный профиль также гарантирует отличную звуко- и теплоизоляцию у защитных ролет.

                           

Профиль экструдированный                Профиль пенонаполненный

2.Экструдированные профилипроизводятся по-другому. Алюминиевый сплав, текстура которого смягчается под действием высоких температур, продавливают через фильеру, после чего металл остывает и приобретает окончательную форму профиля. Ролеты из такого профиля также выйдут прочными, так как внутри он оснащен стенками от одного до полтора мм и ребрами жесткости. Правда, такие ролеты тяжелее, и изоляция у них хуже.

Теперь выясним, как различия между двумя типа ролет влияют на их практические свойства.

Какие же достоинства и недостатки у пенонаполненного профиля?

Плюсы.

Такая ролета легкая, соответственно механизмы управления для нее такие же легкие, дешевые, а при работе не подверженные значительным механическим  нагрузкам. Наполнение из полиуретана не пропускает холодный воздух, что помогает сохранить оптимальную температуру в помещении без лишних затрат, и создает своеобразный тепловой резерв. Также пенонаполненный профиль гарантирует отличную звукоизоляцию, не пропуская в помещение посторонний шум с улицы, к примеру, гул автомобилей на трассе. Стоят такие ролеты дешевле благодаря экономной технологии производства профиля и недорогим механизмам подъема.

Минусы.

Пенонаполненный профиль слишком мягкий из-за тонких стенок, из-за чего на ролете останутся вмятины от любого, даже несильного удара. А после более серьезных повреждений ролета может больше уже не открыться, если не заменить ламели или не произвести рихтовку. Чем дольше ролету используют, тем чаще направляющая шина соприкасается со стенками, в результате чего они стираются, от них отходит пена, и ламели затираются. Если ролета прикреплена к внушительному оконному проему, полотно будет колебаться на ветру, производя лишний шум и вибрации, или даже может выпасть из-за низкого уровня жесткости.

Что насчет экструдированного профиля защитных ролет?

Какие сильные и слабые его стороны можно перечислить?

Выбрав цельнотянутый профиль, вы избежите всех проблем, которые преподнес бы вам пенонаполненный. Экструдированный профиль жестче и прочнее, его стенки толще, так что при ударе может отслоиться краска, но вряд ли образуется вмятина – для этого нужно приложить дополнительные усилия. Полотно такого типа прослужит гораздо дольше, чем его аналог. К тому же, этот профиль более жесткий при той же высоте, а значит, способен накрыть куда более внушительные проемы. Также экструдированному профилю не страшен даже сильный ветер, и лишний шум создавать он не будет.

Присутствуют, правда, и недочеты, например, избыточный вес. Из-за массивности цельнотянутого профиля им не всегда можно управлять вручную. Даже если применить инерционные шнуроукладчики, они либо будет работать со сбоями, либо в скором времени перестанут работать вообще. Остается только пружинно-инерционный механизм в качестве механизма ручного управления, однако он подходит только для небольших ролет. Следующий недостаток – высокая стоимость такого вида профиля. Экструдированный профиль дороже пенонаполненного не только из-за большего количества алюминия, но и за счет более мощный, соответственно, более дорогой механизм управления, к примеру, мотор. Стоит упомянуть также плохую тепло- и звукоизоляцию такого вида профиля для ролет, но оценивая ситуацию трезво, с точки зрения практичности, можно понять, что этот фактор не столь важен для защитных ролет.

Стоит сказать, что у обоих видов профилей для защитных ролет есть достоинства и недостатки, и тут уж вам решать, какие недочеты нужно принять во внимание, а чем можно пренебречь. Мы придерживаемся мнения, что главная функция ролет – защитная, соответственно, они должны быть жесткими и прочными. А значит свой выбор лучше остановить на экструдированном профиле.

 

Все статьи >

Все статьи