Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Виды вертикальных жалюзи noimg

Виды вертикальных жалюзи

Жалюзи вертикального типа имеют массу преимуществ: хорошо сочетаются с современными интерьерами, просты в уходе и функциональны. Они идеально подойдут для дома, дачи, офиса, общественного или учебного заведения. Выбрать подходящий по стилю вариант тоже не составит труда: современный рынок предлагает просто впечатляющий ассортимент. Ткань, оттенок, размер и даже принт вы можете подобрать по собственному усмотрению.

Жалюзи вертикального типа

От горизонтальных занавесей, вертикальные отличаются расположением ламелей (планок). В этом типе, они расположены перпендикулярно к полу, а так же, как правило, имеют большую ширину.

Помимо основного элемента — ламелей, конструкция вертикальных жалюзи состоит из:

  • Карниза, служащего основой для закрепления ламелей. Материалы изготовления карнизов – пластик и алюминий. Наибольшей прочностью, надежностью и долговечностью обладает именно последний вариант.
  • Бегунков, обеспечивающих перемещение планок по карнизу.
  • Соединительной цепочки, служащей для скрепления элементов занавеси между собой. Материал изготовления цепочки – прочный пластик и леска.
  • Грузиков в нижней части конструкции, которые не позволяют занавеске свободно болтаться на окне, фиксируя ее в нужном положении.

жалюзи

Управление вертикальными жалюзи, как и горизонтальными, происходит при помощи двух элементов: цепочки и тросика. Первое приспособление отвечает за открывание/закрывание штор, второе – за изменение положения планок.

Типы вертикальных жалюзи по размерам

Длина изделий может быть разной: до пола, до подоконника и до середины окна. Занавеси длиной до пола отлично смотрятся в офисах, или в домашней гостиной. Компактный вариант до середины окна идеален в случаях, если зону подоконника нужно оставить свободной: например для того, чтобы расположить на ней комнатные цветы. Жалюзи до подоконника, в свою очередь, подходят для малогабаритных помещений.

Типы вертикальных жалюзи

Еще одна размерная характеристика таких занавесей – это ширина ламелей. Чаще всего, встречаются варианты двух вариаций: с планками шириной в 87 мм и 127 мм. 87-миллиметровый вариант подходит для окон небольших размеров, 127-милиметровый – для масштабных стеклянных конструкций.

Разновидности жалюзи вертикального типа по способу крепления

Существует три типа монтажа:

  • К стене — специальными кронштейнами для жалюзи.
  • К потолку – с использованием дюбелей.
  • На окно – возможно как использование дюбелей, так и использование кронштейнов, которые идут в комплекте со шторой.

Помните: при установке вертикальных жалюзи очень важно провести правильные замеры и поставить отметки карандашом там, где должны располагаться крепления. Для замеров можно использовать как рулетку, так и обычную линейку достаточной длины.

Инструкцию по самостоятельному монтажу занавесей вертикального типа можете увидеть тут:

Виды жалюзи по материалу

Чаще всего используется пластик, различные типы ткани, дерево/бамбук, алюминий.

Пластиковые вертикальные жалюзи подходят для интерьера офиса, учебных/общественных заведений. В домашней отделке они используются на кухне, в ванной. Преимущества варианта – устойчивость к влаге, простота в уходе, недорогая стоимость. Чтобы поддерживать изделия из пластика в опрятном виде, достаточно раз в пару недель протирать ламели от пыли.

Тканевые занавеси – вариант для жилых комнат (спальни, гостиной, детской). Популярными материалами являются жаккард и полиэстер, а оттенки бывают самыми разнообразными. Уход за тканевыми жалюзи достаточно прост: их поверхность обработана антистатической пропиткой, поэтому не собирает пыль. Некоторые варианты являются светонепроницаемые: отлично подходят для квартир, расположенных с солнечной стороны.

Тканевые занавеси

«Симбиозом» тканевых и пластиковых штор являются тюлевые варианты. Поверхность пластиковых ламелей дополнительно оформляют полотном из тюли, что придает им большей элегантности. Кроме того, такие изделия отлично рассеивают свет. Тюлевые жалюзи используются в конференц-залах, общественных заведениях.

Занавеси из дерева – выбор любителей экологичного дизайна. Они стоят на порядок дороже остальных, но смотрятся в интерьере очень стильно. Хорошо сочетаются с классической и винтажной отделкой помещений. Но помните: дерево не терпит влагу. Под ее влиянием, планки могут набухать и деформироваться.

Вертикальные жалюзи

 

Вертикальные жалюзи из алюминия встречаются крайне редко, но обладают целым рядом позитивных свойств. Они надежны, долговечны, неприхотливы в уходе и хорошо выдерживают любые воздействия окружающей среды. Такая конструкция наделена высокой прочностью, поэтому подойдет для помещений з большим наплывом посетителей.

Совет: при выборе материала занавесей, следует отталкиваться от специфики помещения, в котором они будут расположены, особенностей интерьерной стилистики и бюджета, который вы готовы выделить на покупку.

Пару слов о жалюзи с фотопечатью

Это – интересный вид, который стоит рассмотреть отдельно. Посредством термопечати, на поверхность ламелей наносится желаемое изображения: может быть использовано любое фото или рисунок. Благодаря особенностям нанесения, изображение не теряет яркости со временем, оставаясь таким же красочным и красивым. В качестве основы для фотожалюзи используется плотный материал, не пропускающий свет.

фотожалюзи

Изготавливаются занавеси с фотопечатью на заказ, в розничной продаже их пока нет. Популярными среди клиентов являются жалюзи с красивыми пейзажами, мировыми достопримечательностями или символикой фирмы в офис. В домашнем интерьере, фотожалюзи лучше всего смотрятся на кухне или в гостиной. Они становятся настоящей изюминкой обустройства комнаты, привлекая к себе внимание гостей.

Об уходе за жалюзи с фотопечатью можете не переживать: для чистки подойдет пылесос с мягкой насадкой или неагрессивные средства бытовой химии. От воздействия последних ткань не потеряет цвет.

Все статьи >

Все статьи