← Вернуться назад
Тканевые жалюзи: что учесть при выборе

Тканевые жалюзи: что учесть при выборе

Из чего шьют тканевые жалюзи?

Жалюзи из ткани – более функциональная альтернатива шторам. Они являют собой изделия из вертикальных (реже горизонтальных) тканевых полос, размещения которых относительно друг друга можно регулировать вручную. Полосы ткани соединены по нижнему краю цепью, а вверху – крепятся к карнизу. Ширина ламелей (полос) обычно варьируется от восьмидесяти девяти до ста двадцати семи миллиметров. Длина тоже бывает разной: до пола или до подоконника. Открываются жалюзи в одну из сторон, либо от центра в обе стороны: это зависит от некоторых особенностей конструкции. В этой статье мы расскажем, как выбрать тканевые жалюзи, чтобы они надежно служили вам долгое время.

Тканевые жалюзи занимают мало места, просты в монтаже и уходе, позволяют управлять освещением в комнате, защищают помещение от посторонних глаз и вполне способны стать ярким акцентом в интерьере современного жилища. Дополнительное преимущество – подходят для оформления окна нестандартной формы (например, арочного).

Жалюзи из ткани выгодно смотрятся при отделке окон в современной квартире и давно перестали быть скучным офисным атрибутом, хотя их использование в офисе остается актуальным. Разнообразие оттенков и текстур впечатляет: найти оптимальное решение можно практически под любой стиль интерьера, достаточно проявить чуточку креативности.

Они изготавливаются обязательно из прочного, износостойкого и не подверженного выгоранию материала, который хорошо проявляет себя при эксплуатации и неприхотлив в уходе. Например, из:

Тканевые жалюзи: что учесть при выборе

  1. Стеклоткани, которая не склонна к возгоранию и отлично подходит для кухонных окон.
  2. Полиэстера – устойчивого к повреждениям, плотного материала.
  3. Натурального хлопка – мягкого, невесомого и гиппоаллергенного.
  4. Жаккарда, отлично защищающего от солнца.

Перед пошивом, ткань обрабатывается специальной пропиткой, упрощающей уход. Благодаря уникальному составу, жалюзи не собирают пыль, не электризуются и не теряют цвет. Качественные изделия выглядят, как новые, даже спустя несколько лет после покупки.

Для каких комнат подойдут жалюзи из ткани?

С какими стилями сочетаются тканевые жалюзи?

Такой вариант будет уместным в помещениях, где необходимо регулировать уровень освещенности: в спальне, детской комнате, на кухне, в рабочем кабинете/домашнем офисе. Целесообразно использовать жалюзи из ткани на балконе или лоджии – особенно, если окна выходят на солнечную сторону. Это поможет защититься от палящих лучей в летнее время.

С какими стилями сочетаются тканевые жалюзи?

Лучше всего гармонируют со сдержанными интерьерами: хай-тек, минимализм, лофт. Можно, конечно же, экспериментировать, сочетая жалюзи из ткани с классикой и винтажным стилем. Например, выбрав изделия с интересным узором и необычной текстурой. Только позаботьтесь о том, чтобы мотивы на жалюзи гармонировали с отделкой мебели или покрытием стен/пола.

Главные нюансы выбора жалюзи из ткани

Главные нюансы выбора жалюзи из ткани

Изделия обязательно должны сочетаться с общей стилистикой помещения и оттеночной гаммой интерьера. Для маленьких комнат, выбирайте светлые оттенки: персиковый, светло-розовый или белый. В помещениях большой площади с цветом можно экспериментировать, отдавая предпочтение необычным ярким тонам: оранжевому, желтому, зеленому. Хорошо смотрятся яркие цвета и на кухне: например, лаймовый или лимонный оттенки будут выигрышным решением. Для оформления окон в спальне, подойдут изделия спокойных тонов, которые будут настраивать на отдых и дарить чувство уюта.

Также при выборе обязательно следует учесть:

  1. Точные размеры окна, на которое планируете повесить жалюзи (высоту, ширину). В некоторых случаях, целесообразно воспользоваться помощью замерщика: специалист сможет тщательно измерить окно и рассчитать необходимые параметры.
  2. Функциональное назначение комнаты. Определитесь, нуждается ли помещение в полном затемнении или будет достаточно жалюзи из полупрозрачной ткани. Этот момент важен при выборе материала и поможет избежать нежелательных эффектов.

Как ухаживать за жалюзи из ткани?

ПОМНИТЕ: качественный механизм не должен издавать посторонних звуков: скрипеть, стучать. Шторы-жалюзи должны открываться плавно и без лишних усилий. Заедание может свидетельствовать о некачественной сборке или неправильном монтаже.

Также следует заранее определиться с тем, в какую сторону должны открываться вертикальные жалюзи – влево/вправо/равномерно в обе. Установку доверьте специалистам – так вы получите отличный результат.

Как ухаживать за жалюзи из ткани?

Благодаря тому, что поверхность обработана антистатической и влагоотталкивающей пропиткой, особых трудностей с очисткой не возникнет. Будет достаточно иногда протереть поверхность мягкой тряпкой, чтобы удалить мелкие загрязнения. Если на поверхности жалюзи появятся трудновыводимые пятна, ни в коем случае не используйте для их выведения отбеливатели – это может повредить структуру материала или «выесть» цвет. Лучше доверьте это дело профессионалам – обратитесь в ближайшую химчистку.

Все статьи >

Все статьи