Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Способы ухода за вертикальными жалюзи noimg

Способы ухода за вертикальными жалюзи

Вертикальные жалюзи хорошо смотрятся в домашнем и офисном интерьере. Их главные достоинства – лаконичный дизайн, многообразие оттенков/принтов, возможность регулировать уровень освещенности, долговечность, простая эксплуатация. Комплектуются изделия цепочкой и тросиком: первая отвечает за закрывание/открывание занавесей, второй – за регулировку положения ламелей. Помимо этого, существуют жалюзи с электроприводом: они управляются при помощи кнопки на стене или дистанционного пульта. Возможна интеграция в систему «Умный дом».

Вертикальные жалюзи

Стандартный срок службы вертикальных занавесей – от пяти до восьми лет. Продлить период эксплуатации может правильный уход. Поэтому сегодня —  о способах очистки вертикальных жалюзи, а также категорических «нет» в уходе за ними.

Сухая чистка вертикальных жалюзи

Метод подходит для занавесей из любых материалов, включая деликатные ткани (тюль, хлопок) и натуральное дерево. Самый элементарный способ сухой очистки – протереть ламели снизу вверх мягкой салфеткой из микрофибры, или новой кухонной губкой. Это позволит удалить пыль и мелкие загрязнения, скопившиеся на поверхности.

Второй способ – использование пылесоса. Возьмите мягкую насадку и включите пылесос на минимальную мощность, чтобы хорошенько почистить ламели. Но будьте аккуратны: есть риск повредить соединительную цепочку  или другие элементы занавесей.

Влажная уборка и стирка

Способ подходит для  различных типов тканевых жалюзи, а также изделий из пластика.

Пластиковые занавеси можно протирать влажной губкой, мыть с применением раствора моющего средства, не снимая с ламелей. Так вы удалите не только пыль, но и большинство пятен.

тканевые жалюзи

Тканевые жалюзи удастся как просто протереть, так и постирать, сняв с карниза. Стирать можно только вручную: в машинке изделия помнутся до неузнаваемости, потеряв начальную форму навсегда.

деревянных жалюзи

Снимаем ламели для стирки:

  • Поверните жалюзи в открытое положение и сложите их с помощью системы управления;
  • Аккуратно снимите соединительную цепочку;
  • Вытащите грузы из нижней части ламелей;
  • Снимите боковую заглушку и приступите к поочередному отсоединению ламелей от бегунков.

Важно: снимая ламели, аккуратно располагайте их на плоской поверхности, не допуская сгибания.

В уходе за деревом – особая аккуратность

Отдельно поговорим о деревянных жалюзи. Стирка и влажная уборка для них не подходит: под влиянием влаги, ламели могут набухать и деформироваться. Если сухой уборки, или обычного протирания салфеткой недостаточно, используйте спрей для деревянной мебели. Он справится с основной частью пятен.

вертикальных жалюзи

Поверхность деревянных ламелей, как правило, покрывается тонким слоем лака. Поэтому будьте осторожны во время уборки, чтобы не повредить покрытие

Серьезные пятна? Пора в химчистку

Если на поверхности штор появились трудновыводимые загрязнения, которые не удаляются перечисленными способами – отнесите изделия в химчистку. Самостоятельное удаление пятен может быть рискованным: хлорные отбеливатели, применяемые в домашних условиях, могут испортить структуру материала. Поэтому доверьте это дело профессионалам.

Чего нельзя допускать в уходе за вертикальными жалюзи?

Запомните категорические «нет»:

  • Стирка в стиральной машине;
  • Сушка в сушильной машине;
  • Использование отбеливателей, агрессивных моющих средств;
  • Использование жестких щеток.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете наслаждаться преимуществами вертикальных жалюзи многие годы. А если и возникнет какая-либо поломка – сразу же обратитесь к мастеру!

Все статьи >

Все статьи