Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Способы ухода за тканевыми вертикальными жалюзи noimg

Способы ухода за тканевыми вертикальными жалюзи

Вертикальные жалюзи из ткани получили популярность в офисных и домашних интерьерах. Они практичнее, чем классические шторы, но гораздо элегантнее, чем жалюзи из ПВХ или алюминия. Также такие занавеси эффективно защищают от солнца, просты в регулировке, могут комплектоваться электроприводом. Современные системы автоматики для вертикальных жалюзи интегрируются в систему «Умный дом».

Еще одно преимущество жалюзи из ткани – это простота в уходе. Полотно ламелей обрабатывается антистатической и антипылевой пропиткой, которые повышают устойчивость материала к загрязнениям.

Как часто нужно чистить вертикальные жалюзи?

Определенного регламента в этом вопросе нет. Ориентируйтесь на состояние ламелей: видимые загрязнения – повод позаботиться об уборке. Если же на поверхности ткани появилось пятно от кофе, косметики, шариковой ручки или любых других трудновыводимых веществ, откладывать чистку нельзя. Застарелые загрязнения очень легко вывести.

Вертикальные жалюзи из ткани подлежат:

  • Сухой уборке;
  • Мытью/стирке;
  • Профессиональной химчистке.

Особенности ухода зависят от специфики материала: в том числе, его типа и плотности.

Сухая чистка жалюзи: что нужно знать

Под сухой чистой подразумевают удаление пыли и несложных пятен с поверхности занавесей. Чтобы справиться с пылью, достаточно протереть ламели сухой губкой или лоскутом из микрофибры. Специальные средства тут не нужны.

Для более тщательной чистки Вы можете воспользоваться специальной щеткой для жалюзи: она продается в любом хозяйственном магазине. Щетка позволяет удалить пыль и грязь из труднодоступных мест, не повреждая тканевые жалюзи.

Вертикальные жалюзи из ткани

Стирка вертикальных жалюзи из ткани: общие рекомендации

Влажная чистка занавесей возможна двумя способами: непосредственно на окне и после снятия с окна. Вне зависимости от выбранного способа, придерживайтесь следующих правил:

  • Температура воды для стирки не должна превышать 30 градусов. В противном случае, полотно может дать усадку;
  • Запрещено использовать средства, которые относятся к агрессивной бытовой химии: отбеливатели на основе хлора, моющие с абразивными частицами. Такие средства способны испортить цвет ткани;
  • Жесткие щетки и губки тоже запрещены: их применение негативно скажется на состоянии ламелей.

Главное во время влажной чистки тканевых жалюзи – это бережный подход. Поэтому прежде чем приступать к стирке/мытью, обязательно ознакомьтесь с этикеткой или рекомендациями производителя, если они сохранились.

Как стирать тканевые жалюзи в стиральной машине?

Первое, что нужно сделать – это аккуратно снять ламели с карниза. Каждую ламель сверните в рулон, а затем поместите в специальные мешочки для стирки. Если загрязнения на поверхности – очень серьезные, то перед тем, как помещать жалюзи в машинку, их можно замочить в теплой воде.

Важно: прежде чем приступать к машинной стирке, отключите все дополнительные функции – отжим, сушку. Такие агрессивные процедуры могут повредить ламели. Если же на Вашей стиральной машине полностью отключить отжим нельзя, выставьте его на минимальное значение.

Также не стоит стирать жалюзи на длительном режиме: из-за риска повреждения. 30-50 минут будет вполне достаточно для того, чтобы вернуть ламелям опрятный, свежий вид.

тканевые жалюзи

Мытье вертикальных жалюзи без снятия с окна

Для такой процедуры нам понадобятся: губка, мягкая ткань, чистящий раствор и тазик с водой температурой около 30 градусов. Подготовив все необходимое, придерживайтесь простой инструкции:

  • Перед началом мойки, протрите жалюзи опт пыли мягкой тканью;
  • Смочите губку в заранее приготовленном растворе, и приступайте к мытью каждой ламели поочередно, двигаясь от верхней части к нижней;
  • Промойте губку в теплой воде и протрите ею каждую из ламелей повторно. Это необходимо для удаления чистящего средства, которое может оставить разводы.

Мыть жалюзи, не снимая с окна – удобнее, чем стирать в машине. Процедура является достаточно щадящей, и поможет избавиться от загрязнений средней сложности.

Какие растворы можно применять для чистки тканевых жалюзи?

жалюзи

И напоследок, поговорим о безопасных средствах для стирки и мойки тканевых вертикальных жалюзи.

Стирать занавеси в стиральной машине можно с применением стирального геля или капсул для стирки. Желательно выбирать средства с более щадящей формулой: например, гиппоаллергенные, органические или детские. Они легче выполаскиваются из ткани, не оставляют разводов.

Для мытья без снятия тканевых жалюзи с окна подойдут такие растворы:

  • Теплая вода + мыло без отдушек;
  • Вода + стиральный гель;
  • Вода + средство для мытья посуды.

Главное при выборе средства – это его безопасный состав, отсутствие среди ингредиентов жестких ПАВ и красителей, а также хлора.

Помните: если Вы не можете справиться с загрязнениями тканевых жалюзи самостоятельно, обратитесь в профессиональную химчистку. Это – самый простой и безопасный способ, который поможет избавиться от пятен.

Все статьи

Все статьи: