Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Способы ухода за горизонтальными жалюзи noimg

Способы ухода за горизонтальными жалюзи

Горизонтальные жалюзи нашли широкое применение в домашнем и офисном интерьере. Это совсем не странно: конструкция является компактной, современной, простой в эксплуатации. Установить ее можно как на стеклопакет, так и между оконными рамами, что очень удобно. Жалюзи горизонтального типа служат самостоятельным способом декорирования окна, или сочетаются с тюлями, шторами, портьерами, гардинами – это зависит от стилистики интерьера и вашего индивидуального вкуса.

Горизонтальные жалюзи

Управление занавесями осуществляется вручную (цепочка+тросик) или автоматически – кнопкой на стене, дистанционным пультом. Пульт может одновременно закрывать/открывать все занавеси-жалюзи в вашем жилище. Самые современные варианты могут быть внедрены в систему «Умный дом».

Материалы, из которых делают горизонтальные жалюзи:

  • Пластик – самый распространенный, бюджетный вариант. Ламели могут быть различных цветов: белого, коричневого, красного и так далее.
  • Алюминий – прочный, износостойкий, достаточно недорогой и устойчивый к механическим повреждениям.
  • Дерево – экологичный, натуральный материал, который понравится ценителям природных мотивов в интерьере. Хорошо смотрится в комнатах классического стиля.

 Жалюзи горизонтального типа

Реже применяются различные типы ткани – например, полиэстер/жаккард. Полотно обрабатывается антипылевой и антистатической пропиткой, поэтому устойчиво к загрязнениям.

Чтобы жалюзи прослужили дольше, следует правильно за ними ухаживать. Очистка изделий – задача не сложная, но требующая аккуратности. Поэтому сегодня рассмотрим самые эффективные методы ухода за горизонтальными занавесями.

Действенный способ – сухая чистка

Поможет удалить пыль, пыльцу растений и мелкие пятна с ламелей. Протирать жалюзи можно мягкой салфеткой из микрофибры, кухонной губкой или специальной щеткой для ламелей, которая продается в хозяйственных магазинах.

жалюзи

Некоторые хозяева используют для сухой чистки пылесос. Тут важна осторожность: включите его на минимальную мощность, используйте мягкую насадку и не допускайте контакта с направляющими элементами занавесей.

Сухую чистку рекомендуется проводить раз в 2-3 недели, или по мере загрязнения ламелей. Элементы управления жалюзи тоже можно протирать сухой салфеткой, а вот влажная уборка для них противопоказана.

Мойка горизонтальных жалюзи

горизонтальными занавесями

Метод, который поможет избавиться от более серьезных загрязнений. Поступить можно несколькими способами:

  • Протереть ламели обычной влажной салфеткой;
  • Воспользоваться чистящим спреем (подходит для деревянных изделий);
  • Снять занавеси и промыть их под проточной водой, используя гель для стирки или другое моющее средство. Но помните: жалюзи из дерева нельзя чистить таким методом, ламели могут разбухнуть и деформироваться.

Правильно снять жалюзи для стирки поможет видео:

Помните: во избежание потери формы, занавеси рекомендуется сушить исключительно на ровной, плоской поверхности.

жалюзи

Противопоказания при уходе за горизонтальными занавесями

Нельзя стирать изделия в стиральной машине или сушить в сушилке – такого конструкция попросту «не переживет». При уходе за деревянными жалюзи, не рекомендован частый и интенсивный контакт с водой: предпочтительно сухая чистка.

Если на поверхности тканевых жалюзи появились трудновыводимые пятна, не используйте агрессивную бытовую химию, отбеливатели: это может повредить структуру ткани. Лучше отнесите занавеси в химчистку – специалисты позаботятся о них должным образом.

Все статьи >

Все статьи