Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Рулонные шторы и интерьер: создаем оптимальное сочетание Гармония рулонных штор и стилистики интерьера

Рулонные шторы и интерьер: создаем оптимальное сочетание

Рулонные шторы и интерьер: создаем оптимальное сочетание

Рулонные шторы – идеальный тандем практичности и эстетики. Они подходят для оформления окон в квартире, частном доме или любом общественном заведении: кафе, ресторане, гостинице. Разнообразие расцветок и дизайнерских решений позволяет воплотить в реальность любую креативную задумку: создать стильный винтажный интерьер, сделать акцент на минимализме, придать помещению парижской роскоши.

Функциональность в сочетании с оригинальным внешним видом – главное преимущество рулонных штор. Вы сами можете выбрать идеальный оттенок, ткань, текстуру и даже способ управления: вручную или при помощи электромеханизма.

В каких помещениях уместны рулонные шторы?

Ролеты из ткани подходят для любой комнаты: гостиной, детской, спальни, кухни и даже ванной. Шторы обычно изготавливаются из тканей, неподверженных воздействию влаги, оседанию пыли, выгоранию на солнце: можно без проблем использовать их для оформления окон, расположенных на солнечной стороне.

Что нужно знать о выборе оттенка рулонных штор

СОВЕТ: чтобы тканевые ролеты гармонично выглядели в интерьере (маскировали недостатки и акцентировали внимание на «плюсах»), обязательно учтите расположение окон, габариты/освещенность/стилистику помещения, преобладающую оттеночную гамму комнаты.

Что нужно знать о выборе оттенка рулонных штор?

По-настоящему гармоничный интерьер невозможен без выбора правильной цветовой гаммы ролетов. Именно они могут задать тон помещению: сделать его более уютным, «домашним», или наоборот – неординарным и «кричащим».

Нужен ли узор

  1. Для маленьких комнат подойдут оттенки, помогающие визуально расширить пространство. Хорошо смотрятся персиковые, светло-розовые цвета. Но если в интерьере комнаты преобладают светлые тона, то можно сыграть на контрасте, выбрав яркие шторы. В помещениях большого размера уместны практически любые цвета: главное, чтобы они гармонировали с общей обстановкой.
  2. Если окна расположены с северной стороны – отдайте предпочтение теплым оттенкам. Терракотовый, оранжевый и «золото» добавят тепла и уюта. Для окон с южной стороны подойдут холодные, сдержанные цвета: серый, голубой, темно-синий.
  3. Скучный однотонный интерьер разбавят яркие вкрапления: шторы оранжевого, желтого, красного цвета. Но в спальне с такими тонами лучше не экспериментировать: они могут раздражающе влиять на психику.
  4. Шторы с фотопечатью следует подбирать с осторожностью. Обычно, они хорошо смотрятся в интерьере кухни, детской комнаты.

Что касается цветного интерьера (например, в стиле бохо-шик) – лучше ограничиться неброскими ролетами в сдержанной цветовой гамме. Иначе они будут отвлекать внимание от общей обстановки, «перегружать» ее.

Нужен ли узор?

Шторы с узором – подходящий выбор для классических и винтажных интерьеров. Узорчатые ролеты сочетаются с однотонной мебелью. Уместно и решение, когда отделка поверхности или мебели повторяет рисунок на шторах: такое сочетание выглядит достаточно гармонично.

СОВЕТ: мотивы/орнаменты на рулонной шторе должны соответствовать общей стилистике комнаты, иначе интерьер будет выглядеть чересчур перегруженным.

Какой должна быть светопропускная способность рулонных штор?

Классический интерьер

Прозрачные шторы хорошо сочетаются с гардинами и портьерами – интересно смотрятся в гостиной, на кухне. Ролеты димаут, в свою очередь, являются хорошим вариантом для кабинета – частично затемняют помещение, но не ограничивают доступ света полностью. Шторы под названием блэкаут обеспечивают полное затемнение, поэтому их целесообразно использовать в спальне, детской, для домашнего кинотеатра.

Чтобы иметь возможность регулировать степень освещенности, обратите внимание на ролеты «день-ночь»: смещая тканевые полосы в нужное положение, вы легко добьетесь необходимого эффекта. Такие ролеты подойдут для любой комнаты.

Гармония рулонных штор и стилистики интерьера

Для помещений в стиле минимализм подойдут однотонные ролеты, повторяющие основную цветовую гамму интерьера: белые, красные, черные. Такие шторы будут уместны и квартирах скандинавского стиля.

Какие тканевые ролеты уместны в офисе?

Классический интерьер красиво дополнят легкие прозрачные занавески в нежных оттенках. Также уместными будут шторы с узорами. По желанию, их можно дополнить изысканными портьерами. Главное — не переборщить.

Поклонникам эко-стиля в интерьере следует обратить внимание на ролеты из природных материалов – льна, хлопка. Яркие и броские цвета будут неуместными: пусть все выглядит натурально.

Какие тканевые ролеты уместны в офисе?

Для офисных помещений подойдут лаконичные шторы с минимальной светопропускной способностью: так будет обеспечена комфортная рабочая обстановка. Отдайте предпочтение серым, графитовым, коричневым оттенкам – они смотрятся лаконично и по-деловому.

Все статьи >

Все статьи