Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Ручной привод, электропривод, управление возле роллеты или радиоуправление всеми ролетами. Что выбрать? noimg

Ручной привод, электропривод, управление возле роллеты или радиоуправление всеми ролетами. Что выбрать?

Защитные роллеты – пожалуй, самый функциональный способ дополнительной защиты для оконных/дверных проемов в любом здании. В отличие от металлических решеток, которые часто устанавливаются на окна первых этажей, они могут открываться и закрываться по мере необходимости. Следовательно, вы получаете возможность контролировать не только уровень безопасности в собственном доме, но и доступ солнечного света, а также – обеспечить отличную теплоизоляцию, защитить стеклопакеты от повреждений, минимизировать влияние на окна внешних факторов.

Защитные роллеты

Сфера применения защитных роллет невероятно обширна: не ограничивается квартирами и частными домами. Различные виды рольставней можно увидеть в гипермаркетах, небольших магазинах, офисах. Объемные рольшторы используются в промышленных зданиях и изготавливаются по индивидуальному заказу.

Важный момент при покупке защитных рольштор – выбор способа управления системой. На современном рынке существуют изделия с ручным приводом, электроприводом, управлением возле роллеты и дистанционным управлением. Давайте взвесим «плюсы» и «минусы» каждого из видов.

Защитные роллеты с ручным приводом

роллеты

Рольставни с ручным приводом – довольно популярный вариант ввиду своей бюджетности, простой конструкции, относительной дешевизны. Управление, как уже понятно с названия, происходит посредством физической силы: вы поднимаете/опускаете роллеты вручную, прилагая некоторые усилия.

Ручное управление рольставнями может происходить при помощи:

  1. Троса. Тросом оснащаются изделия весом до двенадцати килограмм. При поднятии роллеты, излишек троса «прячется» в роллетную кассету, не привлекая к себе внимания.
  2. Редукторной кассеты с ручкой. В таком варианте, вы поднимаете/опускаете роллеты, прикладывая усилия к ручке, то есть поворачивая ее в нужном направлении. Редукторной кассетой оснащаются рольставни, весящие не более двадцати килограмм.
  3. Инерционной пружины, которая подходит для рольставен весом от 10 до 60 килограмм, и значительно упрощает процесс опускания и подъема конструкции.

Важно: ручным приводом не оснащаются особо тяжелые роллетные системы. Во-первых, у вас вряд ли получится поднять многокилограммовую конструкцию вручную, а во-вторых – так увеличивается риск поломки роллет.

Итог: ручное управление различных подтипов хорошо подходит для квартир в многоэтажном доме, небольших офисных помещений и других зданий, которые не нуждаются в каждодневной эксплуатации рольставен.

Рольставни с электроприводом

Рольставни с электроприводом поднимаются и опускаются без приложения особых усилий со стороны пользователя. Такая конструкция подразумевает подводку электрического кабеля. Кабель (привод) устанавливается непосредственно внутри короба рольшторы, на ее валу. Таким образом, он не занимает дополнительного места.

Рольставни

Блок управления рольставнями с электроприводом обязательно монтируется внутри помещения: так к нему не получат доступ злоумышленники. Привести систему в действие можно двумя способами:

  1. При помощи кнопки, размещенной на стене у проема, который закрывается рольставнями;
  2. При помощи дистанционного пульт.

Каждый из вариантов управления обладает рядом преимуществ и подходит для различных типов зданий.

Интересно знать: электрическим приводом, в большинстве случаев, оснащаются тяжелые рольставни, изготовленные из алюминия и стали. Благодаря автоматике, вы можете легко и быстро открывать/закрывать систему в нужное вам время.

Когда целесообразно выбирать управление возле роллеты?

Рольставни с ручным приводом

Если роллеты размещены исключительно в одной комнате вашего дома/квартиры, то вполне можно выбирать «кнопочный» вариант. Но в иных случаях, его нельзя назвать слишком удобным: достаточно затратно по времени подходить к каждому окну и нажимать соответствующую клавишу для управления конструкцией. Особенно, если вы планируете закрывать/открывать роллеты каждый вечер и каждое утро.

Практичный выбор – рольставни с пультовым управлением

Дистанционный пульт управления рольставнями – отличный выбор для тех, кто хочет оптимизировать процесс поднятия/опускания защитных роллет. Некоторые пульты позволяют управлять исключительно одной роллетной системой. Но существуют и более удобные варианты: рассчитанные на управление всеми рольставнями в здании.

рольставни с пультовым управлением

Радиоуправление всеми ролетами – идеальный выбор для офисов, магазинов, частных домов с рольставнями на каждом оконном проеме. Такой способ позволяет более эффективно использовать рольставни и сэкономить собственное время.

Что же все-таки лучше?

Что именно выбрать – решать только вам. Можем лишь дать полезный совет: выбирая способ управления рольшторами, отталкивайтесь от особенностей их конструкции, а также специфики помещения, где они будут размещены.

Все статьи >

Все статьи