Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Ремонт жалюзи noimg

Ремонт жалюзи

Жалюзи, вне зависимости от их вида и материала изготовления, нуждаются в правильном уходе. Бережная эксплуатация, чистка допустимыми методами – все это продлевает «жизнь» таким занавесям. Но от поломок, в любом случае, не застрахован никто.

Ремонт жалюзи

Чаще всего, выходят из строя:

  • Элементы управления – цепочка и тросик. Это может случиться, если слишком резко открывать/закрывать жалюзи, или если данные их составляющие сделаны из непрочного материала.
  • Соединительная цепочка и/или бегунки (у вертикальных занавесей).
  • Подъемный механизм и поворотные крючки у горизонтальных жалюзи.

У изделий автоматического типа может выйти из строя электропривод или отдельные его компоненты. Забегая наперед, скажем: такая поломка нуждается в профессиональном вмешательстве, поэтому лучше сразу обратиться к мастеру.

Помните: чтобы поломки случались как можно реже, а занавеси служили дольше, выбирайте исключительно качественные варианты от надежных поставщиков, не покупайте сомнительно дешевые жалюзи неизвестного производства.

Как починить горизонтальные жалюзи?

горизонтальные жалюзи

Способ ремонта зависит от типа поломки:

  • Неисправные крючки, фиксаторы следует заменить на новые – они продаются даже в Интернете.
  • Шнур тоже легко меняется на исправный: важно только приобрести изделие подходящей длины, обязательно измерив занавеси. Снимите старый шнурок, а затем установите купленный через валики и цилиндр.
  • Заедающий механизм достаточно обработать смазкой на основе силикона (найдете ее в строительном магазине). Если поломка механизма более серьезная, чем простое заедание – обратитесь к мастеру, чтобы ее не усугубить.

вертикальные жалюзи

видео подробно описан каждый тип ремонта:

Возвращаем исправность вертикальным жалюзи

Порванная соединительная цепочка может быть заменена на новую, аналогичной длины. А если износилась/сломалась цепочка управления, необходимо открыть на сбоку на карнизе крышку, снять шестеренку из пластмассы, а затем – и неисправную цепь. Затем установите на ее место новую, поставьте шестеренку обратно в карниз и закройте крышку. Занавеси опять готовы к эксплуатации.

карниз

Чтобы заменить сломанный бегунок, снимите шнур, раскрутите механизм управления, выньте непосредственно сам бегунок, отодвинув дистанцию. Чтобы закрепить исправный бегунок на дистанции, вставьте его в карниз, аккуратно нанизывая на вал. По завершению процедуры, скрутите обратно механизм управления и наденьте шнур.

Как снять карниз для ремонта вертикальных жалюзи можно узнать из видео:

Если что-то случилось с ламелями…

Поломки, деформация ламелей – тоже распространенное явление. На их поверхности могут появиться царапины, трещины, а если изделия пошиты из ткани – то и разрывы. В этом случае, необходимо заменить неисправную ламель на новую. Это – достаточно трудоемкая задача, поэтому лучше доверить ее мастерам. Заказывая услуги мастера по ремонту, обязательно сообщите, из какого материала сделаны занавеси, а также подробно опишите поломку.

тканевые жалюзи

Совет: чтобы избежать деформации деревянных жалюзи, минимизируйте их контакт с водой. Наилучший способ ухода – это сухая чистка или использование специального спрея для древесины. А чтобы не деформировались, стирайте их исключительно вручную, и сушите на плоской поверхности.

Наиболее износостойкими ламелями обладают жалюзи из алюминия. Они хорошо переносят перепады температуры, высокую влажность и даже случайные удары. При этом, уход за ними максимально прост: достаточно удалять пыль при помощи губки или пылесоса.

Все статьи >

Все статьи