Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Рейтинг тканей для рулонных штор по соотношению цена/качество noimg

Рейтинг тканей для рулонных штор по соотношению цена/качество

Тканевые роллеты (рулонные шторы) – один из самых практичных способов оформления окон в квартире, частном доме, офисе. По функциональности, они ничем не уступают жалюзи: открываются/закрываются в нужное время, позволяя регулировать уровень освещенности комнаты. В зависимости от светопропускной способности материала, даже в опущенном состоянии роллеты из ткани могут пропускать различное количество света. К примеру, роллеты «блэкаут» выбирают для помещений, где есть потребность в полноценном затемнении.

Особое преимущество рулонных штор – неприхотливость в уходе. Материал, из которого они изготавливаются, обычно обрабатывают специальными пропитками: антистатическими, пыле- и влагоотталкивающими, гиппоаллергенными, противостоящими выгоранию.Рейтинг тканей для рулонных штор по соотношению цена/качество

Тканевые роллеты представлены в различных цветовых решениях и могут быть выполнены из разных материалов. Чтобы не растеряться среди впечатляющего ассортимента, представленного на современном рынке, давайте рассмотрим, какие ткани для рольштор оптимальны в соотношении стоимости/качества.

Однозначный лидер – полиэстер

Тканевые роллеты

Для пошива тканевых роллетов, чаще всего, используется полиэстер – как самостоятельно, так и в совокупности с другими материалами. Рольшторы из полиэстера обладают умеренной ценой и эстетичным внешним видом. Выпускаются в различных оттенках, с узорами и без них. Поэтому не составит труда подобрать оптимальный вариант под любой стиль интерьера.

Преимущества полиэстера:

  1. Низкая усадка во время стирки;
  2. Антистатичность (даже без дополнительных пропиток);
  3. Хорошая способность к светопоглощению, светоотражению;
  4. Прочность, долговечность.

Полиэстер в сочетании с вискозой создает уникальную фактуру: такое полотно напоминает по виду рисовую бумагу. Отлично подходит под дизайн интерьера в японском стиле. Полиэстер в сочетании с сатином хорошо сохраняет форму, является очень мягким и приятным на ощупь.

Полиэстер в «тандеме» с натуральным хлопком демонстрирует минимальные из возможных показателей усадки – не более 1,5-2%. Дополнительный плюс штор из такого сочетания материалов – долговечность.

Заслуженное второе место – у ПВХ

Рольшторы из полиэстера

Рулонные шторы из поливинилхлорида – достаточно дешевые, но не теряют, при этом, на качестве. По внешнему виду и дизайну, могут слегка уступать предыдущему варианту, но разница будет не решающей.

Преимущества ПВХ:

  1. Низкая цена;
  2. Легкость в уходе/очистке;
  3. Стойкость к УФ-лучам (выгоранию);
  4. Устойчивость к возгоранию;
  5. Не «боится» воды.

Поливинилхлорид для пошива рольштор может использоваться в сочетании со стекловолокном. Такая ткань носит название «скрин» и обладает высокими показателями прочности.

Рулонные шторы из ПВХ – оптимальный выбор для помещений с повышенной влажностью. Отлично подходят для ванной комнаты, лоджий/балконов, кухонь, кладовок и так далее. Полотно никак не испортится под действием влаги, сохраняя первоначальную эстетичность.

Хлопок и лен замыкают тройку лидеров

Рольшторы

Натуральные ткани для пошива рулонных штор используются немного реже, чем два предыдущих материала. Они обладают более высокой стоимостью и хуже переносят внешние воздействия, более прихотливы в уходе.

Тем не менее, плюсы натуральных льна и хлопка неоспоримы:

  1. Не препятствуют вентиляции, так как хорошо пропускаю воздух;
  2. Гипполергенность, натуральность.

Шторы из хлопка или льна – оптимальный вариант для тех, кто планирует создать интерьер в этно-стиле и предпочитает природные материалы в отделке дома.

Совет: рекомендуем выбирать рулонные шторы из натуральных материалов для помещений с оптимальным уровнем влажности. Они хорошо подходят для гостиной и спальни, но плохо применимы в ванной, на кухне: под действием влаги, полотно деформируется и теряет эстетичный вид.

Что следует знать о других материалах?

Помимо указанных «лидеров», для пошива рулонных штор используется шелк (искусственный и натуральный), нейлон, fiberglass. Такие материалы достаточно неплохо проявляют себя, но гораздо мене распространены, чем, например, ПВХ и полиэстер.

Совет: выбирая рулонные шторы из того или иного материала, не поленитесь узнать больше о его свойствах. Так вы застрахуете себя от многих «неприятных сюрпризов», связанных с эксплуатацией тканевых роллетов и сможете правильно за ними ухаживать.

Как не испортить ткань при уходе за шторами?

Общие правила ухода за рольшторами из разных материалов одинаковы:

  1. Тканевое полотно достаточно время от времени протирать мягкой тряпкой/губкой – так вы удалите скопившуюся пыль.
  2. От более серьезных загрязнений поможет избавиться слабый мыльний раствор.
  3. Запрещено использование агрессивной бытовой химии: она может испортить поверхность ролет.
  4. При появлении на поверхности роллет трудновыводимых пятен, следует обратиться в химчистку.

поверхность ролет

 

Все статьи >

Все статьи