Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Примерзли защитные роллеты на входной двери. Что делать? noimg

Примерзли защитные роллеты на входной двери. Что делать?

Рольставни – удобное и практичное решение для дополнительной защиты жилища. Конструкция из алюминия/стали может устанавливаться как на двери, так и на окна. В опущенном состоянии, она не только предотвращает визит «непрошеных гостей», но и обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, а в ситуации с оконным проемом – дополнительно защищает стеклопакет от повреждений. Роллеты примечательны высокой прочностью: повредить или сломать конструкцию без специальных инструментов практически невозможно.

Рольставни

Благодаря функциональности и удобству в эксплуатации, защитные роллеты получили широкую сферу применения. Их выбирают для квартир, частных домов, дачных коттеджей, офисов, промышленных и торговых зданий. Без решетчатых рольставен не обходятся и бутики в современных ТЦ: особая конструкция даже в закрытом виде позволяет покупателям осматривать товар.

В теплое время года проблем с открыванием/закрыванием защитных роллет не возникает: система функционирует плавно и правильно. Но когда наступают морозы, можно столкнуться с неприятной ситуацией: конструкция примерзнет и не будет поддаваться управлению.

Чего категорически нельзя делать, если рольставни примерзли?

роллеты

Действуя необдуманно и в спешке, вы можете серьезно повредить конструкцию. Поэтому не следует:

  • Поливать рольставни кипятком из чайника. Многие считают, что избавиться от неприятной проблемы примерзания можно, полив направляющие конструкции горячей водой. Это – ошибочное мнение. Существует риск того, что кипяток, попавший на охлажденные металлические делали, выведет их из строя. Вторая причина, по которой так поступать нельзя – на сильном морозе горячая вода может в скором времени замерзнуть, что только усугубит ситуацию.
  • Пытаться открыть роллеты рывком, прилагая много усилий. Такой способ – не только напрасная трата времени, но и прямой путь к поломке рольставен. Поэтому если изделие не поддается управлению, когда вы прилагаете обычное количество физической силы, откажитесь от указанной идеи.
  • Включать автоматический привод при видимом промерзании роллет. Если на ваших входных дверях установлены роллеты с автоматикой, но вы видите сильную наледь на их поверхности или заметили примерзание к полу – ни в коем случае не включайте привод. Мотор может порвать полотно или выйти из строя.

Соблюдая эти простые правила, вы сохраните исправность роллетной системы и сможете легко справиться со сложившейся проблемой замерзания конструкции.

Как ликвидировать примерзание роллет?

Если направляющие рольставен в порядке, а замерз лишь замок – воспользуйтесь специальным размораживающим спреем: аккуратно распылите его внутрь. Проблема устранится практически моментально. Поэтому рекомендуем еще в теплый сезон запастись средством для разморозки: оно стоит совсем не дорого, но может по-настоящему выручить зимой.

Если же примерзло непосредственно полотно, можно слегка (очень аккуратно!) постучать по поверхности ламелей, тем самым раскрошив лед и освободив замерзшую роллету. Только будьте осторожны: сильные удары тут ни в коем случае не уместны. Если все сделать правильно, вы сразу же сможете открыть систему и беспрепятственно выйти из квартиры.

Помните: самый правильный и безопасный вариант – это вызвать мастера по ремонту рольставен. Специалист быстро, профессионально устранить сложившуюся ситуацию без риска для конструкции защитных роллет.

Можно ли избежать примерзания рольставен?

Наименее подвержены замерзанию защитные роллеты, короб которых установлен внутри помещения. Поэтому если вы не хотите заморачиваться с конструкцией в зимний сезон – предусмотрите правильный вариант установки заранее и проконсультируйтесь по этому вопросу у мастера, который будет заниматься монтажом.

Также вариант, мало подверженный промерзанию – рольставни с пенозаполненным профилем толщиной примерно в десять миллиметров. Внутри таких изделий не образуется конденсат.

Если примерзание конструкции все же случилось – без паники. При правильном подходе, такую проблему удастся устранить в два счета. В любом случае, на помощь придут специалисты.

Все статьи >

Все статьи