Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Нужно ли смазывать фасадные жалюзи? noimg

Нужно ли смазывать фасадные жалюзи?

Фасадные жалюзи – солнцезащитная система, которая незаменима в летнее время. Она задерживает основное количество УФ-лучей, помогая поддерживать комфортную температуру в помещении. Конструкция рафштор во многом напоминает классические жалюзи: отличие заключается в том, что рафшторы монтируются с наружной части окна.

Фасадные жалюзи

Управление фасадными жалюзи может осуществляться:

  • Вручную – при помощи карданного или ленточного привода;
  • Автоматически – дистанционным пультом или кнопкой, выведенной на стену. Автоматические жалюзи могут быть интегрированы в систему «Умный дом».

Фасадные жалюзи нуждаются в правильном уходе и бережной эксплуатации. Придерживаясь простых правил, вы сможете продлить срок службы рафштор до 10-15 лет. Поэтому сегодня – о нюансах чистки и обслуживания наружных жалюзи.

Фасадные жалюзи  купить

Правила ухода за рафшторами

Фасадные жалюзи – неприхотливая в уходе конструкция. Чистку ламелей нужно проводить примерно один раз в 3-4 недели, или же по мере загрязнения. Чтобы избавиться от пыли, мелких загрязнений, подойдет обычная губка или щетка для жалюзи, которую можно купить в бытовом магазине. Пятна с поверхности ламелей можно вывести стиральным порошком, хозяйственным мылом или другим средством. Единственный нюанс – избегайте агрессивной химии, которая может испортить цвет.

Важно: нельзя допускать попадание мусора, грязи и воды на подъемный механизм и внутрь привода. Это может привести к выходу системы из строя. Правило особенно касается рафштор с автоматикой.

Чем смазывать рафшторы?

Направляющие наружных жалюзи в обязательном порядке нужно обрабатывать смазкой. Это поможет избежать многих проблем, включая:

  • Скрип/неприятные звуки во время открывания;
  • Трудности с управлением;
  • Поломку подвижных частей рафштор.

Обрабатываются направляющие специальным средством на основе силикона. Применять смазки других типов не рекомендуется: в том числе, масляную, которая может преобразовывать пыль в абразив.

Как часто смазывать жалюзи? Достаточно 1-го раза в год. Но если вы заметили трудности с открыванием рафштор – не откладывайте процедуру, и проведите ее как можно скорее.

Обратите внимание: как правило, элементы автоматики фасадных жалюзи не нуждаются в смазке, если обратное не указано заводом-изготовителем. Поэтому прежде чем применять какие либо средства — ознакомьтесь с инструкцией к приводу.

 

Все статьи >

Все статьи