Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Нужно ли красить защитные роллеты noimg

Нужно ли красить защитные роллеты

Защитные роллеты обеспечат дополнительную безопасность для оконных, дверных и гаражных проемов. Различные виды рольставен устанавливаются в квартирах, коттеджах, частных домах, общественных заведениях и промышленных зданиях. Конструкция очень удобна: ее можно опустить/поднять в любое время.

Классические рольставни состоят из:

  1. Защитного полотна – ламелей, прочно соединенных между собой;
  2. Элементов управления/блокировки: рукояток, выключателей;
  3. Механизма управления, расположенного внутри короба.

Конструктивные особенности роллет делают их отличным вариантом для дополнительной защиты любого здания. Злоумышленникам будет нелегко взломать алюминиевую/стальную рольставню, и уж точно не удастся это сделать, не привлекая к себе внимания.

Защитные роллеты

Повышенным уровнем защиты обладают роллеты с экструдированным профилем. Это – отличный вариант для зданий, которые нуждаются в особой безопасности. К примеру, складов, гаражей. Для защиты оконных и дверных проемов дома подойдут варианты с пенозаполненым профилем: они совершенно не громоздкие, но достаточно надежные.

Дополнительные «плюсы» защитных роллет

В жаркую погоду, они защищают помещение от солнца, а зимой – способствуют сохранению тепла. Рольставни предотвращают повреждения оконных стеклопакетов: в опущенном состоянии, надежно защищают их от царапин и ударов.

Рольставни решетчатого типа – оптимальный выбор для бутиков в торговом центре. Решетка надежно защищает территорию от проникновения, но через нее потенциальные покупатели могут видеть товары.

Рольставни решетчатого типа

Некоторые виды рольставен – хороший «бонус» к внешнему виду строения. Алюминиевые роллеты могут придавать зданию внушительности, делать фасад более строгим.

Наиболее удобны – роллеты с автоматическим управлением. Они открываются и закрываются при помощи нажатия соответствующей кнопки. Некоторые системы устроены таким образом, который позволяет открытие всех рольставен в здании одним дистанционным пультом. Автоматическим управлением оснащается роллеты, обладающие внушительным весом – обычно, более тридцати килограмм.

Красить или не красить рольставни?

Защитные роллеты из алюминия  неподвержены коррозии, поэтому не нуждаются в регулярной окраске и нанесении на поверхность каких-либо дополнительных слоев.

Защитные роллеты из алюминия

Металлические рольставни могут ржаветь, поэтому обычно они оцинковываются, чтобы коррозия не происходила. Насчет обязательной окраски – тут она тоже не понадобится. Цинкового слоя, нанесенного во время изготовления, вполне достаточно для того, чтобы придать изделиям довольно привлекательный внешний вид.

Помните: металлические роллеты выглядят немного грубовато, поэтому являются не самым подходящим вариантом для частного дома. Тут лучше отдать предпочтение алюминию.

Рольставни из пластика выпускаются в различных оттенках: коричневом, сером, голубом, розовом и многих других. Они хорошо сохраняют цвет даже под прямым действием УФ-лучей: абсолютно не выгорают. Следовательно, и тут окраска не нужна.

Пластиковые роллеты не гарантируют безопасность. Их выбирают исключительно для защиты от ветра, жары и предохранения стеклопакетов от всевозможных повреждений.

Существуют ли надежные роллеты в ярких оттенках?

Стандартные цвета для роллет из алюминия и металла: серый, бежевый, коричневый, белый. Конструкции других оттенков обычно изготавливаются по индивидуальному заказу и стоят дороже классических вариантов. Окрашиванием профиля в камере на этапе изготовления можно добиться любого цвета:

  1. Под серебро, золото;
  2. Зеленого, бирюзового;
  3. Красного, оранжевого;
  4. Желтого и многих других.

Если есть такая необходимость, вы можете выбрать любой цвет по шкале RAL: оттенок будет идеально гармонировать с общей цветовой гаммой фасада.

Особенности ухода за поверхностью цветных роллет

Шарниры, расположенные между ламелями защитных роллет, необходимо содержать в чистоте: не допускать засорения посторонними предметами. К примеру, строительным мусором во время монтажа или ремонта в помещении.

Рекомендуется прочищать шарнирные соединениям мягкой щеткой: использовать жесткие щетки или губки нельзя, так как это может повредить краску. Если вовремя не проводить очистку, полотно может засориться и начать открываться/закрываться с трудом.

Пластиковые роллеты

Поверхность роллет не требует особого ухода: достаточно протирать ее от пыли мягкой тряпкой или губкой. Если на поверхности появились пятна или другие серьезные загрязнения – можно омыть их при помощи мыльного раствора.

Нельзя очищать поверхность рольставен при помощи абразивных моющих средств и бытовой химии с агрессивным составом: это может повредить краску. Тут лучше не экспериментировать.

Все статьи >

Все статьи