Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Нужен ли сервисный уход для механизмов тканевых вертикальных жалюзи? noimg

Нужен ли сервисный уход для механизмов тканевых вертикальных жалюзи?

Простая, но функциональная конструкция вертикальных жалюзи – главная причина их популярности. Такие занавеси состоят из карниза, механизма управления и продольных ламелей, соединенных между собой цепочкой. Вертикальные жалюзи отлично защищают от солнца, сохраняют первоначальную форму, легко регулируются. И плюс ко всему – они представлены в широком разнообразии оттенков, поэтому точно «впишутся» в Ваш интерьер.

жалюзи с ручным приводом

Продлить срок эксплуатации вертикальных жалюзи из ткани способен правильный уход. Важно своевременно очищать ламели от пыли и грязи, используя безопасную бытовую химию. Отдельного внимания требует механизм: об его обслуживании поговорим более подробно.

Правила ухода за механизмом жалюзи с ручным приводом

Во время работы, поворотно-раздвижной механизм поддается регулярным нагрузкам, а также подвержен загрязнениям не меньше, чем ламели тканевых жалюзи. Поэтому первый и самый важный этап – это его регулярная очистка от пыли и мелкого мусора, который может попасть на внешние элементы. Используйте для этого мягкую ткань или щетку с длинным ворсом. Протирать механизм нужно максимально аккуратно, чтобы избежать случайного повреждения его деталей.

жалюзи

Помните: поворотно-раздвижной механизм тканевых жалюзи ни в коем случае нельзя мыть водой. Это может привести к ржавению его элементов, а также выходу механизма из строя в целом.

Второй, не менее важный этап – это смазывание подвижных частей механизма. Процедура поможет избежать:

  • Скрипа и других неприятных звуков во время регулировки ламелей;
  • Заклинивания, проблем с открыванием;
  • Поломки механизма или его отдельных элементов.

Для смазывания запрещено использовать стандартное масло: оно преобразует грязь и пыль в абразив, что повышает риск неисправностей. Подойдут средства на силиконовой основе: они легко наносятся (часто бывают в формате спреев), продаются в любом строительном магазине.

К механизму тканевых вертикальных жалюзи, в большинстве случаев, прилагается инструкция производителя. В ней указаны основные рекомендации по уходу за механизмом. Ознакомьтесь с ними, прежде чем выполнять те или иные процедуры.

Обслуживание механизмов у жалюзи с электроприводом

Автоматика – самый удобный способ управления занавесями. С ее помощью, Вам не нужно прилагать физических усилий для того, чтобы изменить положение ламелей: достаточно нажать кнопку на дистанционном пульте. Состоит комплект автоматики из электропривода, приемника, блока питания и элементов управления (пульта или кнопки). Стандартный срок его службы – не менее 5-8 лет регулярного использования.

Электропривод чувствителен к воздействию влаги, попаданию внутрь механизма посторонних предметов и мусора. Поэтому позаботьтесь о его бережной эксплуатации. Особенности обслуживания автоматики зависят от ее модели и указаны, как правило, в сопутствующей документации.

жалюзи с электроприводом

Раз на определенный период (1-2 года) необходимо проводить профессиональное сервисное обслуживание электропривода тканевых вертикальных жалюзи. Оно поможет предотвратить поломки или же выявить их на раннем этапе.

Что включает сервисное обслуживание:

  • Полноценную диагностику автоматики;
  • Выявление неисправностей;
  • Очистку и смазывание нужных деталей механизма.

По завершению СО, мастер дает рекомендации по дальнейшей эксплуатации привода, а также сообщает о необходимости ремонта.

Все статьи

Все статьи: