← Вернуться назад
Можно ли открыть роллету на электроприводе, когда отключено электричество noimg

Можно ли открыть роллету на электроприводе, когда отключено электричество

Рольставни с электроприводом – это функционально и удобно. От классических, «ручных» вариантов они отличаются наличием мотора (привода), который приводит роллету в действие. Блок управления находится внутри короба, поэтому к нему не смогут добраться злоумышленники. Система приводится в действие либо при помощи кнопки, расположенной у проема, либо при помощи дистанционного пульта. Нажав соответствующую клавишу, вы легко и быстро можете опустить/поднять роллеты.

Рольставни с электроприводом

Установка рольставен с электрическим приводом – процедура, которую должны выполнять исключительно специалисты. Если более простые конструкции еще можно монтировать самостоятельно, то тут точно не стоит рисковать: автоматические системы требуют профессионального подхода.

Электророллеты позволяют экономить время и силы: в некоторых случаях, одним пультом можно открыть/закрыть все рольставни в здании, не вставая с кровати/из-за компьютера. Но существует достаточно волнующий вопрос: «Что будет, если отключится электричество?». Давайте попробуем разобраться с этим.

На помощь придет система аварийной разблокировки

Зная о том, что отключение электричества в современных городах не такая уж редкость, производители нашли решение – защитные роллеты с системой аварийной разблокировки. При отсутствии электропитания, рольставни обычно автоматически блокируются: их нельзя ни поднять, ни опустить. Аварийная система помогает решить эту проблему. Это – дополнительный механический привод в виде зигзагообразной ручки (воротка) и кардана, позволяющий вручную опустить или поднять рольставни.

защитные роллеты

Ручка, при помощи которой можно управлять рольставнями в случае отключения электричества, устанавливается исключительно внутри дома. В противном случае, ею могут воспользоваться злоумышленники.

При помощи такого привода удастся поднять роллеты с достаточно большим весом, прикладывая умеренное количество усилий. Как следствие – можно спокойно дожидаться включения света, не испытывая дискомфорта.

Помимо систем аварийного разблокирования карданного типа, существуют и другие виды: шнуровые и ленточные механизмы. Но они справляются с куда меньшим весом.

Если системы аварийной разблокировки нет

Некоторые рольставни действительно не оснащаются дополнительным приводом для открывания при отсутствии электроэнергии. Но и их можно открыть при реальной потребности. Для этого можно аккуратно отсоединить конечные выключатели и поднять полотно вручную: оно должно достаточно легко открыться благодаря наличию стандартного пружинно-инерционного механизма. Способ подходит для конструкций, весящих менее тридцати килограмм.

Важно: прибегать к указанному способу следует лишь в крайнем случае, если освободить проем от рольставен нужно срочно. Например, при необходимости немедленно покинуть здание. Если никакой срочности нет, лучше не экспериментируйте и дождитесь включения света. Кроме того, открывая электророллету ручным способом, не стойте под ней: если что-то пойдет не так, можно получить травму.

Удачное решение – электропривод с резервным аккумулятором

Избежать неприятных ситуаций также помогут рольставни, оснащенные электроприводом с резервным аккумулятором. Его заряда хватит для того, чтобы в случае крайней необходимости поднять или опустить конструкцию. Аккумулятор может быть установлен на любые автоматические рольставни, но многие клиенты не видят в этом надобности и отказываются от подобного варианта.

Рационально ли использование дополнительной батареи для рольставен? Вопрос спорный. Конечно же, в обыденной жизни она может и не пригодиться, но в некоторых непредвиденных ситуациях по-настоящему спасает: к примеру, когда нужно срочно покинуть комнату, а основной выход заблокирован и электричество отключено.

Позаботиться об аварийном открывании следует заранее

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, рекомендуем отдавать предпочтение исключительно тем роллетам, которые оснащены какими-либо приспособлениями, позволяющими открыть их без электричества. Подобные варианты стоят не намного дороже, но способны здорово выручить во многих случаях.

роллеты

Все статьи >

Все статьи