← Вернуться назад
Какие ткани лучше не использовать для рулонных штор noimg

Какие ткани лучше не использовать для рулонных штор

Благодаря рулонным шторам (тканевым роллетам), можно красиво и практично задекорировать окно. Они функционируют практически по аналогичному принципу с жалюзи: могут открываться/закрываться в нужное время. Разница состоит в том, что рольшторы представляют собой не соединенные пластиковые/деревянные ламели, а цельное тканевое полотно, которое накручивается на специальный вал.

тканевые роллеты

Вы можете выбрать оптимальный способ управления шторами: вручную или при помощи пульта. Некоторые системы устроены так, что позволяют одним пультом поднимать/опускать все роллеты в помещении. Это здорово экономит время.

Тканевая составляющая рулонных штор играет, пожалуй, самую важную роль в вопросе их эстетики, функциональности и долговечности. Неправильный выбор материала чреват быстрым износом рольштор, преждевременной потерей цвета, деформацией полотна.

Современный рынок предлагает тканевые роллеты из самых разнообразных материалов. Важно основательно проанализировать все «за» и «против», чтобы не потратить деньги впустую.

Важные характеристики ткани для рулонных штор

 

  1. Прочность – способность полотна выдерживать определенные механические воздействия;
  2. Устойчивость к деформации – способность сохранять первоначальную форму даже спустя длительное время эксплуатации;
  3. Стойкость к влажности, воздействиям солнечных лучей (выгоранию);
  4. Простота в уходе, неприхотливость в очистке;
  5. Низкие показатели усадки;
  6. Эстетичный, красивый внешний вид.

Какие материалы точно не подойдут?

В первую очередь, деликатные ткани. Лучше удержаться от использования тонкого шелка (как натурального, так и искусственного), атласа. Они явно не порадуют вас долговечностью и износоустойчивостью. Что логично, не подойдут и эластичные трикотажные ткани. Также следует с осторожностью относиться к слишком бюджетным, дешевым материалам: обычно, такие ткани обладают низким качеством и уже вскоре теряют первоначальную эстетичность. Лучше обратите внимание на полотна из средней и оправданно высокой ценовой категории.

рольштор

Убедитесь, что при изготовлении рулонных штор на ткань была нанесена специальная пропитка. Правильно подобранный состав пропитки позитивно влияет на любой материал: отталкивает воду, препятствует оседанию пыли и появлению загрязнений.

Популярные ошибки при выборе ткани для рольштор

рулонных штор

  1. Неправильный уровень светопроницаемости. Этот параметр следует подбирать в соответствие с эффектом, который хотите получить. Если комната нуждается в полном затемнении, то ваш вариант — шторы «Блэкаут». Если же хотите иметь возможность менять степень освещенности, отдайте предпочтение функциональному варианту «День-Ночь». Смещая светлые и темные полосы относительно друг от друга, вы сможете легко контролировать уровень солнца, которое попадает в комнату.
  2. Неподходящий тип ткани. К примеру, для помещений с повышенной влажностью ни в коем случае не подойдут роллеты из хлопка и льна – эти материалы деформируются под влиянием влаги. Поэтому их лучше оставить для гостиной или спальни, а в кухне и ванной будут уместны изделия их ПВХ или полиэстера.
  3. Неправильный выбор цвета и орнамента. В вопросе функциональности штор, эти параметры не имеют решающего значения. Но если речь идет об эстетике, ими нельзя пренебрегать. Помните: для комнат, расположенных с северной стороны, подойдут теплые оттенки штор, для южных – наоборот, холодные. Также оттенок тканевых ролетов должен обязательно гармонировать с интерьером комнаты.

Какие материалы считаются оптимальными?

Отлично зарекомендовал себя полиэстер. Для пошива современных тканевых роллетов он применяется как самостоятельно, так и в совокупности с другими материалами, включая вискозу и хлопок.

рулонных штор

Такая ткань неподвержена деформации, не боится влаги и солнца, хорошо переносит бережную очистку и сохраняет первоначальный внешний вид на длительное время. Также на поверхность полиэстера можно без лишних хлопот нанести нужный рисунок: при помощи термо- или УФ-печати.

Помните: при уходе за поверхность тканевых роллет следует исключить агрессивную бытовую химию, отбеливатели. Также нельзя использовать щетки: подходят лишь мягкие губки, которые не оставляют царапин на поверхности материала. В случае возникновения серьезных пятен следует обратиться в химчистку.

Все статьи >

Все статьи