← Вернуться назад
Какие ткани используются для рулонных штор

Какие ткани используются для рулонных штор

Выбрать оптимальный материал для пошива роллетов непросто даже опытному дизайнеру. Современное многообразие тканей впечатляет изобилием фактур, параметров и расцветок: попробуй тут не растеряйся! Тем не менее, найти оптимальный вариант ткани для рулонных штор все же возможно. Для этого следует разобраться с главными особенностями материалов и узнать об основных, незаметных на первый взгляд, тонкостях.

Выбор ткани для пошива штор – важная задача, которой следует уделить достаточно времени. Ведь с помощью роллетов можно преобразить любое помещение: они современны, практичны и чрезвычайно оригинальны.

Главные требования к материалу

Внешний вид ткани – важный, но далеко не самый главный параметр. Чтобы рулонные шторы прослужили нужное вам количество времени, отлично справляясь с возложенными на них функциями, материал должен быть:

  • Устойчивым к солнцу – сохранять первоначальный цвет, несмотря на воздействие ультрафиолетовых лучей. В противном случае, роллеты будут выглядеть не эстетично уже после первого лета.
  • Влагостойким – не терять свойств под воздействием повышенной влажности.
  • Устойчивым к перепадам температуры – одинаково хорошо выдерживать жару и холод.

Очень важно, чтобы шторы эффективно защищали помещение от избытка солнечных лучей – это достигается благодаря достаточной плотности выбранного материала.

Светорассеивающие роллеты пропускают в помещение определенное количество дневного света. Светоотражающие изготовлены из светонепроницаемой ткани, обеспечивая полную защиту комнаты от солнца.

Практически любая ткань для штор обрабатывается пропиткой

Вещества, которые входят в ее состав, обладают антибактериальными, антистатическими, грязеотталкивающими свойствами. Благодаря этому, упрощается уход за роллетами: они не собирают пыль, не требуют стирки и регулярного мытья.

Виды тканей для штор по дизайну

Существуют однотонные материалы и материалы с фактурой (изображениями). Первый вариант считается более универсальным благодаря широкому многообразию оттенков. Можно подобрать любой цвет: яркий, базовый, глубокий. Фактурные шторы, в свою очередь, невероятно уникальные с точки зрения дизайна. Позволяют воплотить в реальность любые творческие идеи.

Достаточно популярны шторы с фотопечатью – являются отличной возможность нанести на поверхность материала любое изображение (фотографию любимого города, пейзаж и даже сцену из любимого фильма). Это выглядит очень интересно:

Полиэстер – лидер в мире штор

Для пошива тканевых роллетов наиболее часто используется всем известный полиэстер: самостоятельно или в комбинации с другими материалами. Полотно со стопроцентным содержанием полиэстера — долговечное, прочное, обладает способностью к светопоглощению и светоотражанию. Дополнительное преимущество – антистатический эффект (даже без нанесения пропитки).

Полиэстер в сочетании с хлопком создает выгодную комбинацию: универсальное полотно с минимальной усадкой. Значение варьируется в пределах 1-1,5 процентов.

Полиэстер с сатином – удачный тандем, обеспечивающий максимально естественный внешний вид материала. При покрытии прозрачным акрилом, полотно получает дополнительные «плюсы»: отличную формоустойчивость и мягкость на ощупь.

Полиэстер+вискоза – это, в свою очередь, уникальная текстура, которая по внешнему виду напоминает рисовый пергамент. Очень похоже на традиционные японские ткани.

Роллеты из ПВХ – долговечно и недорого

Поливинилхлорид может применяться в комбинации со стекловолокном (материал носит название «Скрин»). Такие роллеты — чрезвычайно прочны, имеют эстетичный внешний вид и удивительно долго сохраняют первоначальные свойства. Шторы из ПВХ не выгорают на солнце, обладают пожаробезопасностью, отлично переносят перепады температур, не боятся воды. Деформация и усадка тоже практически отсутствует.

Для пошива роллетов также используется нейлон, fiberglass, шелк. Но такие материалы выбирают гораздо реже, чем полиэстер и ПВХ.

Шторы из натуральных материалов – красиво и необычно

Природные лен и хлопок – отличный выбор для тех, кто ценит натуральность или планирует создать этно-интерьер. Они способны придать изюминку дизайну любой комнаты, хорошо смотрятся в спальне, детской и гостиной. Также натуральные роллеты не препятствую вентиляции – это важный параметр.

Установка хлопковых и льняных роллетов целесообразна в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. В комнатах с повышенной влажностью они быстро потеряют первоначальную форму: учтите это при покупке.

Как создать гармонию ткани и интерьера?

Правильно подобранные роллеты способны создать ощущения уюта, тепла или наоборот – свежести и простора. Особое внимание уделите оттенку ткани – так получится достигнуть максимального результата. Универсальными считаются роллеты бежевого, кремового, белого и коричневого цвета: они выглядят уместно в любом помещении, выгодно сочетаясь с общим стилем.

  • Для комнат с однотонными стенами подойдут яркие шторы: желтые, красные, оранжевые, разноцветные. Выбирая последние, помните: хотя бы один оттенок из тех, что имеются на шторе, должен совпадать с цветом стен. Иначе получится слишком наляписто.
  • Отличный выбор для кухни – шторы с изображениями фруктов, овощей. Также будут красиво смотреться роллеты «вкусных» цветов. Например, лаймового или лимонно-желтого.
  • Для теплых, светлых комнат подойдут роллеты холодных тонов: голубой добавит прохлады и чувства свежести. Уместным будет зеленый (но не «ядовитый).
  • Для маленького помещения подойдут светлые шторы приятных глазу оттенков: белого, светло-розового, персикового. Они помогут визуально расширить пространство.
  • Для комнат на северной стороне, оптимальный выбор – теплые цвета. Розовый, оранжевый и кремовый помогут сделать помещение более уютным.

Шторы с узором обязательно должны сочетаться с декоративными элементами в комнате. Это не означает, что фактура должна идеально совпадать – просто выберите что-нибудь похожее.

Ткань и стиль комнаты

Для помещений в стиле хай-тек и минимализм лучше выбирать однотонные материалы – так вы подчеркнете общую простоту и лаконичность. В квартирах японского стиля наиболее интересно выглядят шторы с полиэстера и вискозы – они имеют необычный орнамент.

Что нужно знать об уходе за тканью?

Поверхность тканевых штор не требует чрезмерного ухода: особенно, если она обработана «правильной» пропиткой. Если на материале скопилась пыль – протрите его мягкой тряпкой. Также можно использовать пылесос (с соответствующей насадкой). От более сложных загрязнений поможет избавиться губка с мыльной пеной. Терять поверхность нельзя: прибегайте только к бережной, деликатной очистке.

Запрещено использовать хлорные отбеливатели, агрессивные бытовые средства, стиральные порошки: вы можете испортить ткань и смыть защитную пропитку. Вследствие роллеты потеряют пылеотталкивающие свойства.

Чтобы избавится от особенно серьезных пятен – обратитесь в химчистку. Но образования подобных загрязнений лучше не допускать по мере возможности: от некоторых следов будет невозможно избавиться.

Богатый выбор рулонных штор вы можете найти в нашем каталоге. Мы дадим ответы на все ваши вопросы, вы получите исчерпывающую консультацию от наших специалистов.

Все статьи >

Все статьи