Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Какие ткани используют для штор плиссе? noimg

Какие ткани используют для штор плиссе?

Плиссе – один из самых практичных, функциональных типов штор. Их главное отличие от занавесей других типов заключается в том, что плиссированные жалюзи подходят для окон любых форм и размеров. Арочные, круглые, треугольные или масштабные панорамные окна – тут не существует ограничений. А автоматический привод, которым комплектуются некоторые современные модели, делает управление конструкцией более удобным.

Плиссе

Состоят плиссе из двух планок в верхней/нижней части, подъемного механизма с элементами управления, и тканевого полотна. В вопросе долговечности, практичности и износостойкости штор огромное значение имеет именно материал, из которого они пошиты. Поэтому давайте узнаем, какие ткани считаются оптимальными.

Требования к материалу для штор плиссе

Эксплуатация плиссированных жалюзи подразумевает интенсивное воздействие на ткань: полотно регулярно поддается нагрузке, когда штора открывается/закрывается. По этой причине, необходимыми характеристиками ткани являются: прочность, формоустойчивость, долговечность. Важно, чтобы плиссе были износостойкими в местах сгиба, а также нормально переносили чистку.

Купить плиссе

Выбирая ткань для плиссированных жалюзи, обратите внимание на следующие параметры:

  • Состав материала – натуральное/синтетическое происхождение, какие нити в основе и так далее;
  • Светопропускную способность – параметр указывает на то, какой уровень затемнения будут обеспечивать плиссе в закрытом состоянии;
  • Устойчивость к внешним факторам – влаге, ультрафиолетовым лучам.

Производители стремятся к тому, чтобы улучшить характеристики тканей для плиссе. Материал зачастую обрабатывают всевозможными пропитками: антипылевой, влагоотталкивающей, антистатической. В некоторых случаях, на поверхность наносится алюминиевое напыление: оно повышает способность шторы к отражению солнечных лучей.

Виды материалов для плиссе

Купить шторы плиссе

Традиционно, плиссированные шторы изготавливаются из тканей синтетического происхождения. Наиболее часто применяются:

  • Полиэстер;
  • Полиамид;
  • Тюль;
  • Жаккард.

Натуральные материалы, например лен и хлопок, являются скорее исключением из правил. Синтетика лучше подходит для пошива плиссе, так как обладает формоустойчивостью и менее прихотлива в уходе.

Типы тканей по уровню светопропускания

Способность пропускать свет у штор плиссе может быть высокой (прозрачные модели), средней (димаут) и низкой (модели блекаут). Полностью прозрачные плиссированные жалюзи подойдут для комнат, окна которых выходят на западную сторону. Часто такие шторы выбирают для гостиной или кухни.

В спальне, детской лучше отдать предпочтение вариантам блекаут или димаут: они гарантируют защиту от яркого солнечного света и полноценную приватность. Шторы блекаут также будут оптимальными в ванной.

Плиссе купить

Как не ошибиться с выбором ткани для штор?

Ориентируйтесь на то, в какое помещение вы выбираете жалюзи. Также заранее определите важнейшие характеристики, которыми, по вашему мнению, должна обладать штора. А если затрудняетесь в выборе – обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Все статьи >

Все статьи