← Вернуться назад
Какие системы рольштор более практичные – открытые или закрытые? noimg

Какие системы рольштор более практичные – открытые или закрытые?

Рулонные шторы зарекомендовали себя как функциональный, удобный и эстетичный способ оформления окон. Они выпускаются в широкой цветовой гамме, а их размер можно легко «подогнать» под габариты любых окон. Рольшторы сочетаются с различными стилями интерьеров, одинаково хорошо гармонируя с классическими и современными интерьерами.

Какие системы рольштор более практичные – открытые или закрытые?

При помощи рулонных штор, вы можете легко регулировать уровень освещенности комнаты: просто выберите подходящую светопропускную способность ткани. Управлять ролетами можно двумя способами: вручную или посредством нажатия нужной кнопки на пульте, что очень удобно.

Роллеты выпускаются из различных материалов: полиэстера, хлопка, ПВХ и даже шелка. Полотно обязательно обрабатывается специальными пропитками, которые отталкивают влагу, пыль, обеспечивают антистатичные свойства ткани. По конструкции, тканевые роллеты могут иметь закрытую и открытую систему.

Особенности рольштор открытого типа

Особенности рольштор открытого типа

Рулонные шторы открытого типа отличаются тем, что в скрученном состоянии вал, на который наматывается тканевое полотно, остается видимым: оно не защищено дополнительными конструктивными элементами. Устанавливаются такие роллеты при помощи боковых креплений, могут монтироваться на любой высоте.

Преимущества рольштор открытого типа:

  1. Простота в производстве и эксплуатации благодаря несложной конструкции без лишних элементов;
  2. Легкий монтаж с возможностью установки на любом уровне.

Рольшторы открытого типа неплохо смотрятся в любом помещении: в детской, спальне, на кухне. Не рекомендуется выбирать такой вариант, разве что, для ванной комнаты. Даже в закрытом виде, тканевые роллеты будут подвержены воздействию влаги и загрязнений, так как не имеют дополнительной защиты.

Как устроены рулонные шторы закрытого типа?

Как устроены рулонные шторы закрытого типа

Их отличие от предыдущего вида – в наличии короба, который закрывает вал и защищает его. Полотно тут фиксируется при помощи направляющих – чтобы избежать деформации, провисания. В скрученном положении, материал тканевых ролетов располагается на вале под коробом – он совершенно незаметен.

Преимущества рулонных штор закрытого типа:

  1. В закрытом положении, тканевое полотно защищено от загрязнений, пыли, воздействия влаги и других неблагоприятных факторов, влияющих на его состояние.
  2. Более элегантный внешний вид – шторы закрытого типа смотрятся лаконично, стильно. Они выгодно дополняют общую картину интерьера.

Единственный недостаток рольштор с закрытым коробом – такая конструкция является чуть более сложной, нежели открытая. Следовательно, придется потратить больше времени на ее установку. Но для мастеров-профессионалов с должным опытом это не составит труда.

Какую систему лучше выбрать: открытую или закрытую?

Какую систему лучше выбрать: открытую или закрытую

 

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Рольшторы с открытой системой, как и рольшторы с закрытой системой, могут хорошо проявлять себя и радовать эстетичным внешним видом.

При выборе системы рольштор, важно учесть следующие нюансы:

  1. Специфику и особенности помещения, для которого выбираете рулонные шторы.
  2. Ваши личные требования к функционалу рольштор.
  3. Стиль интерьера, дизайн комнаты, в которой будут установлены рольшторы.

По некоторым параметрам, все же уверенно побеждают рулонные шторы закрытого типа. Они более долговечны, дольше сохраняют первоначальный внешний вид, доставляют меньше хлопот с уходом, лучше смотрятся в интерьере. Поэтому если для вас на первом месте – идеальный тандем функциональности и эстетики, то, пожалуй, следует отдать предпочтение именно такому варианту.

Как «продлить жизнь» рольштор?

И напоследок – несколько советов насчет ухода за рольшторами. Какую систему вы бы ни выбрали в итоге, помните:

  1. Полотно тканевых роллетов обработано специальными пропитками. Чтобы не смыть их с поверхности, не рекомендуется слишком частая очистка.
  2. Удалить пыль и мелкие загрязнения можно при помощи мягкой губки или тряпки: достаточно просто протереть рулонные шторы. При необходимости, можно воспользоваться слабым мыльным раствором.
  3. Если появились серьезные пятна – отнесите рольшторы в химчистку, там о них позаботятся должным образом.

Помните: полотно тканевых роллет нельзя мыть агрессивными средствами бытовой химии, тереть жесткими щетками. Также нельзя выводить пятна с их поверхности хлорными или любыми другими агрессивными отбеливателями. Вы можете испортить первоначальную структуру ткани, ее цвет.

Все статьи >

Все статьи