Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Какие бывают защитные роллеты noimg

Какие бывают защитные роллеты

Защитные роллеты (рольставни) обеспечивают дополнительную безопасность для квартир, частных домов, общественных заведений, помещений промышленного назначения. По конструкции и внешнему виду напоминают жалюзи, но изготавливаются из более прочных материалов. Устанавливаются, как правило, с наружной стороны зданий: над дверью, окном или другим проемом. В редких случаях, роллеты монтируются внутри помещения.

Рольставни пришли на смену металлическим решеткам, которые ранее применялись для аналогичных целей. Удобство рольставен в том, что их можно опускать и поднимать по мере необходимости: не возникнет проблем с проветриванием помещения/доступом солнечного света.

Основная функция рольставен – защита здания от злоумышленников. Конструкция роллетов – максимально прочная, их практически невозможно взломать. Помимо этого, изделия защищают помещение от пыли, жары, предотвращают повреждения стеклопакетов.

Конструкции рольставен делятся на несколько видов: по материалу, форме профиля, функциональному назначению, особенностям монтажа и управления.

Основные виды роллет по назначению

Самый распространенный вид – рольставни для окон и дверей. Помимо них, существуют варианты для:

  1. Гаражных ворот;
  2. Балконов;
  3. Мебели;
  4. Сантехники;
  5. Бассейнов.

Типы рольставен по материалу

Также выпускаются защитные роллеты для установки вместо дверей (с замками ригельного типа). В промышленности, используются рольставни огромных размеров. Они изготавливаются исключительно по индивидуальному заказу.

Типы рольставен по материалу

Защитные ролеты производятся из стали, алюминия, пластика.

Стальные роллеты – наиболее прочный вариант. Обеспечивают надежную защиту для промышленных и жилых помещений, гарантируют шумоизоляцию благодаря высокой плотности. Из недостатков – имеют тяжелый вес, «непрезентабельный» внешний вид, подвержены коррозии (ржавению). Последнюю проблему поможет решить оцинковка.

Алюминиевые рольставни

Алюминиевые рольставни — достаточно прочные, неподвержены коррозии, более дешевые, чем стальные. Изделия занимают мало места и сочетаются с любой отделкой фасада: чаще всего, их выбирают для частных домов, коттеджей. Существуют алюминиевые роллеты с антивандальной функцией – они гарантирую более высокий уровень безопасности благодаря дополнительным ребрам жесткости.

Пластиковые роллеты

Пластиковые роллеты защищают от пыли, ветра, солнца, но не гарантируют безопасность, в отличие от двух предыдущих видов. Преимущество таких изделий: большое разнообразие оттенков. Поэтому они исполняют больше декоративную функцию и устанавливаются на окна небольших магазинов.

Виды профилей для роллет

Лидеры в отношении прочности: сталь и алюминий. Выбирайте такие варианты, если вы делаете ставку на безопасность: хотите защитить имущество от злоумышленников. Пластик – вариант для эстетики, защиты от погодных явлений.

Виды профилей для роллет

Одностенный профильлегкий, носит декоративный характер, защищает от солнечных лучей, ветра. Применяется довольно редко ввиду низкой практичности.

Двустенный профиль обеспечивает средний уровень защиты, наполнен внутри твердой пеной. Последняя гарантирует шумоизоляцию.

Решетчатый – тоже среднего уровня защити. Используется для витрин магазинов, бутиков в торговых центрах: даже когда рольставни опущены, покупатель может рассмотреть товар.

Двустенный экструдированный – лучше всего противостоит взлому, не имеет наполнителя внутри. Применяется для зданий, нуждающихся в высоком уровне безопасности: например, складских помещений, гаражей.

Чем шире ламели профиля, тем тяжелее его взломать. Двустенный алюминиевый профиль выпускается с ламелями от 35 до 55 мм, экструдированный – от 42 до 77.

Какими бывают роллеты по типу управления

Изделия производятся с ручным и автоматическим приводом.

Ручным приводом оснащаются рольставни со сравнительно небольшим весом: примерно, до 30-35 килограмм. Более тяжелое полотно поднять вручную практически невозможно: во-первых, это требует значительного приложения силы, а во-вторых – может привести к поломке рольставен.

Автоматическим (электрическим) приводом, в свою очередь, оснащаются тяжелые роллеты. Такой вариант предусматривает подводку к роллетам электрического кабеля. Блок управления рольставнями монтируется внутри помещения: для того, чтобы снаружи нельзя было его сломать/повредить. Открывать и закрывать автоматические роллеты можно двумя способами, с учетом конструктивных особенностей системы: кнопкой или дистанционным пультом. Возможен вариант управления всеми рольставнями в помещении при помощи одного пульта.

Как не ошибиться с выбором роллет

Как не ошибиться с выбором роллет

Учитывайте особенности помещения, в котором они будут установлены, уделите должное внимание материалу, весу и типу привода изделий. Вариант для оптимальной защиты – стальные и алюминиевые роллеты. Последние лучше всего подходят для квартир и домов, первые – для помещений промышленного назначения, крупных магазинов и складов. Изделия из пластика, в свою очередь, недостаточно надежны: вариант способен защитить от погодных явлений, но не от злоумышленников.

На современном рынке существует множество вариантов рольставней от различных брендов. В Украине популярны белорусские и польские механизмы, которые практически аналогичны по качеству и стоимости. Не следует заказывать защитные роллеты у непроверенных поставщиков: обязательно убедитесь, что специалисты обладают должным опытом, имеют хорошие отзывы и продукция, которую они поставляют, оптимальна в соотношении стоимости/качества.

Уход за рольставнями

Серьезных манипуляций тут не понадобится: поверхность достаточно время от времени протирать, если на ней скопляется пыль или появляются загрязнения. Также следите за исправностью механизма: если он начал заклинивать, с трудом (или наоборот слишком легко) открываться, вызовите мастера по ремонту. Так вы предупредите усугубление поломки.

Все статьи >

Все статьи