Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как устроены вертикальные жалюзи? noimg

Как устроены вертикальные жалюзи?

Жалюзи вертикального типа – практичность и эстетика в оптимальном тандеме. Свое название они получили благодаря вертикальному способу расположения ламелей. Именно это и является их основным отличием от горизонтальных «собратьев». Простые, но очень стильные и современные, они позволят создать интерьер вашей мечты.

вертикальные жалюзи

Популярные материалы изготовления – пластик, дерево, различные виды ткани, бамбук. Почетное место самого бюджетного, простого в уходе материала занял пластик: он является отличным вариантом для офисов, помещений с повышенной влажностью. Пластиковые шторы – то, что нужно для кухни или ванной в современном жилище. Дерево, в свою очередь, оценят любители природных мотивов.

Длина таких штор тоже бывает разной: в половину окна, до пола или до подоконника. Последний вариант считается самым удобным, поэтому встречается наиболее часто.

Подробнее о конструкции вертикальных жалюзи

Карниз

Тут в приоритете – функциональная простота. Поэтому основными конструктивными составляющими стали:

  • Карниз – несущая часть, к которой прикреплены вертикальные ламели. Изготавливается из алюминия или пластика. Первый вариант – более прочный, отличается долговечностью, поэтому предпочтение стоит отдать именно ему. Пластиковый же деформируется со временем.
  • Ламели – из ткани, дерева и других материалов. В большинстве случаев, обрабатываются антистатической пропиткой: не собирают пыль, хорошо поддаются уходу.
  • Соединительная цепочка – элемент, соединяющий ламели внизу между собой. Изготавливается из лески и пластика.
  • Бегунки – устройства, крепящиеся к карнизу и обеспечивающие перемещение ламелей в нужное положение. От их исправности, качества зависит полноценность функционирования вертикальных занавесей.
  • Грузики – конструктивный элемент, расположенный в нижней части конструкции и обеспечивающий их ровное расположение. Проще говоря – ламели не будут болтаться, как захотят.
  • Элементы управления – цепочка и шнур. Цепочка нужна для того, чтобы поворачивать планки в нужное положение. Максимальный угол поворота – 180 градусов. Шнур, в свою очередь, нужен для сдвигания/раздвигания ламелей.

Также существуют вертикальные жалюзи, которые управляются дистанционным пультом: удобно, так как не нужно подходить к окну, чтобы поменять положение штор. Но пока они имеют меньшую популярность, нежели классические.

«Плюсы» вертикальных жалюзи

  • Подойдут для окон нестандартной формы – арочных, круглых, треугольных;
  • Позволяют контролировать уровень освещенности комнаты простым движением руки;
  • Обеспечивают уютную атмосферу в любом помещении благодаря своей эстетичной простоте;
  • Неприхотливы в уходе, не собирают пыль благодаря антистатической пропитке;
  • Выпускаются из различных материалов, практически в любом цвете и дизайне. Существуют даже варианты с фотопечатью;
  • Являются долговечными, прочными и надежными.

Шторы из натурального дерева

 

Вертикальные жалюзи сочетаются с различными интерьерными стилями, включая излюбленный всеми минимализм: смотрятся стильно, но не перегружают обстановку.

Советы по выбору материала

Шторы из натурального дерева – отличный выбор для гостиной, домашнего кабинета и спальни. Сочетаются с эко-стилем, лофтовыми помещениями и скандинавским дизайном. При правильном выборе оттенка, не будут лишними в классической комнате, так как являются достаточно элегантным решением.

Пластиковые жалюзи

Пластиковые жалюзи — универсальны, и подходят даже для ванной комнаты. Хорошо переносят контакт с водой, легко чистятся: подойдет буквально любое средство бытовой химии. Но в жилых комнатах они применяются достаточно редко: многие хозяева считают их недостаточно эстетичными.

Тканевые варианты выгодно смотрятся на кухне, в спальне, гостиной и даже детской. Сохраняя в себе элегантность классических штор, они не теряют функциональности – то, что нужно для современного жилища.

Полезный совет: устанавливая такие шторы в детской ребенка дошкольного возраста, выбирайте длину до подоконника или выше. Это очень удобно и безопасно, так как оставляет свободным пространство на полу.

Можно ли установить вертикальные жалюзи самостоятельно?

Да, но понадобится определенная сноровка и набор нужных инструментов, включая шуруповерт и набор крепежей/шурупов различно диаметра. Лучше привлечь к роботе помощника: так будет проще и быстрее.

Закрепить жалюзи

Закрепить жалюзи можно несколькими способами:

  • Непосредственно к конструкции окна;
  • К потолку;
  • К стене.

Выбрать подходящий способ можно исключительно отталкиваясь от размера окна и ваших личных предпочтений, тут нет никаких особенных правил. И напоследок – видео с подробной инструкцией по установке:

Желаем удачной установки!

 

Все статьи >

Все статьи