Чтобы
не потерять
нас ставьте
← Вернуться назад
Как очистить жалюзи от жирных пятен? noimg

Как очистить жалюзи от жирных пятен?

Благодаря своей практичности, жалюзи стали по-настоящему популярны.

жалюзи

Для спальни, детской, гостиной или даже кухни, это – один из лучших вариантов занавесей. В пользу жалюзи говорят многие «плюсы»:

  • Универсальность – сочетаются с различными стилями интерьера, гармонируют со шторами, тюлями или гардинами.
  • Долговечность – 5 и более лет бесперебойной эксплуатации.
  • Различные варианты управления – вручную или автоматически. Есть возможность интеграции в систему «Умный дом».
  • Многообразие – большой выбор тканей, расцветок, размеров и других параметров.

В кухонном помещении, занавеси-жалюзи просто незаменимы: они лучше всего «вписываются» в интерьер, смотрятся уютно, стильно. Кроме того, такие шторы компактны: даже на маленькой кухне не будут мешать во время приготовления пищи или уборки.

жалюзи

Лучшие ткани для кухонных жалюзи

Почему важна ткань? Выбрав занавеси для кухни из правильного материала, вы существенно сэкономите время на уборке. Также ткань напрямую влияет на срок службы жалюзи, их эксплуатационные характеристики.

Вне конкуренции – пластик. Он дешевый, легко моется, не боится влаги, перепадов температуры. На поверхности пластиковых ламелей не скапливается грязь: все пятна можно легко удалить обычной губкой с моющим средством. Кроме того, пластик – материал нормальной прочности. Поэтому случайные повреждения возможны крайне редко.

На втором месте — полиэстер, самостоятельно или с добавлением других материалов. Это – синтетическая ткань, обладающая низким показателем усадки. Полиэстеровые жалюзи просты в уходе, не собирают пыль. Их поверхность покрывают антистатической пропиткой на этапе производства.

Второе место с полиэстером делит алюминий. Данный материал – износостойкий, прочный, неподверженный деформации, большинству механических повреждений. Также среди преимуществ — долговечность. Служит более 8 лет.

Нежелательные материалы для кухонных жалюзи – бамбук, дерево, хлопок, шелк. Деревянные/бамбуковые жалюзи деформируются от повышенной влажности. Хлопок и другие натуральные ткани – прихотливы в уходе.

бамбуковые жалюзи

Боремся с жирными пятнами просто

Занавеси в кухне загрязняются быстрее, чем в иных помещениях – это факт, с которым трудно спорить. Особенно, если окно расположено вблизи плиты или раковины. Но не волнуйтесь – держать жалюзи в опрятном виде более чем возможно. Если на ламелях появились жирные пятна, подействует один из способов:

  • Для пластика: возьмите обычную кухонную губку, средство для посуды и аккуратно протрите загрязненную ламель. Моющее быстро растворит жир. Также можно воспользоваться спреем для очистки кухонных поверхностей, он хорошо справляется с пятнами различного происхождения. Для алюминия подходят аналогичные методы.
  • Для полиэстера: свежее жирное пятно можно попытаться впитать при помощи бумажного полотенца. Если же загрязнение уже успело въестся в ткань, жалюзи нужно снять и аккуратно постирать, используя гель для стирки без абразивных частиц. В качестве моющего средства может подойти и средство для посуды. Пятновыводители следует использовать с большой осторожностью: они могут испортить цвет штор и оставить разводы. Также полиэстеровые жалюзи можно предварительно замочить в теплой воде. Но не оставляйте их надолго: это может привести к деформации ламелей.

Если не удается справиться с пятнами самостоятельно, всегда можно отнести жалюзи в химчистку. Там используют профессиональную химию, которая очистит изделия, не портя ткань.

Все статьи >

Все статьи